Инновации и качество в системе образования

Инновации в системе образования,  новое — впервые созданное  или сделанное  свойственно для любой профессиональной деятельности человека в том числе и в сфере обучения. Инновации просто так не возникают, они являются результатом научных поисков, анализа и внедрения. Российская наука работает над этим вопросом постоянно.

Исследования и инновации играют важную роль в повышении качества образования.

Инновации в системе образования

Инновационные процессы в образовании

Инновации в системе образования применительно к этому виду деятельности означают введение нового в методики  и формы обучения.

Сущность инновации в системе образования состоит из двух проблем: педагогики теоретической — изучение, обобщение и распространение и проблемы практической, связанной с внедрением достижений психолого-педагогической науки.

Инновации в педагогике должны следовать за изменениями в общественном строе, а не наоборот. Надо отметить, что каждое время выдвигает свои требования к необходимому образованию для воспроизводства опыта и получения знаний с целью повышения качества жизни.

Решение задач формального и неформального образования невозможно без осуществления вариативности различных инновационных типов и видов образовательных учреждений,  являющихся авангардом нашего общества. Типы образовательных учреждений отличаются  уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ,  начиная  от  дошкольных и заканчивая  не только высшим профессиональным образованием, а и образовательными учреждениями со специальными и дополнительными образовательными процессами. В соответствии с типом образовательного учреждения и формируется  структура модели для обеспечения  целенаправленности и целостности  внедряемой в учебном заведении инновационной системы. Например,  дошкольное образование  формирует восприятие мира, выявляет первые задатки творческих способностей. В этом возрасте уже  происходит становление личности.

И если предыдущее поколение воспитывалось на мультфильмах Диснея честности, порядочности, правдивости, благородству, верности, то сейчас детям необходимы новые методики педагогических новшеств.

Критиков реформы образования много. Те же сатирики о хирурге который сдавал ЕГЭ: «выбирает из четырёх вариантов, что ему вырезать сейчас».

Конечно, образование дорогостоящий и  длительный процесс и, к сожалению, не у всех становится признаком стремления к успеху.

Занимается этими вопросами  педагогическая наука, отслеживая уровень обучения современного поколения и своевременно реагируя на происходящие  изменения. Инновации в системе образования предлагают новые методы повышения качества образования, внедрения профильного обучения, новых технологий, в том числе и в дистанционный учебный процесс. Новые формы внедряющиеся в учебно — воспитательный этап затрагивает и процесс управления обеспечения материальной базы, принципов финансирования и самостоятельного управления в образовательных учреждениях.

Эффективные и хорошие учителя всегда стараются внедрять новые идеи, методы и практики в аудиторные транзакции, учебные программы или совместные занятия. Политика в области образования признала что “учителя должны иметь свободу вводить новшества, разрабатывать новые методы обучения». Они должны коллективно или индивидуально готовить тему и делать теоретические или деятельностные (практические) презентации.

Принцип заключается в том, что образование работает от близкого к далекому, от того, что “есть” к тому, что что “должно” быть. Такое понимание стало основой проектирования деятельностного педагогического образования.

 

Посмотреть

сколько можно прожить без еды

Как долго человек может прожить без еды

Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *