Производство электроэнергии путем ядерного деления методом расщепления атома — одно из величайших применений. Вредная радиация на атомных станциях стоит отдельным важным вопросом.
Допустимое облучение (поглощенная доза ионизирующего излучения) работников атомных электростанций 50 мЗв миллизиверт (5000 мР= 5Р рад )
Необходимость электроэнергии увеличивается, необходим надежный, мощный, чистый и доступный источник электроэнергии. Мы полагаемся на ядерное деление с получением рентгеновского излучения, чтобы дать нам свет, чтобы помочь комфортно жить и прокормить себя, чтобы в наших домах и предприятиях работало много машин, которые используются людьми. В результате мы используем около одной трети наших энергетических ресурсов для производства электроэнергии.
Электричество можно производить различными способами — с помощью генераторов питания от солнца, ветра, воды, угля, нефти, газа или ядерного деления.
В нашей стране атомные электростанции являются вторым крупнейшим источником электричества (после угольных электростанций) — производят около 18 процентов электроэнергии.
АЭС предназначены для того, чтобы вскипятить воду для производства пара для вращения генераторов производящих электроэнергию. Хотя атомные электростанции имеют много общего с другими видами, которые производят электричество, есть некоторые существенные различия. Основное отличие от других электростанциях возможное наличие радиации на атомных станциях.
Солнечные, ветро, гидроэлектростанции, электростанции и (в том числе те, которые используют продукты ядерного деления имеют генератор. Внутри генератора катушки из проволоки и магнитные поля взаимодействуют для создания электричества. В этих электростанциях энергия, необходимая для кипячения воды в пар производится либо путем сжигания угля, нефти или газа (ископаемое топливо) в печи, либо путем расщепления атомов урана в АЭС.
Урановое топливо генерирует тепло через процесс, называемый делением. Атомные электростанции работающие на уране испускают радиоактивные вещества. Большинство из этих веществ оказываются внутри урановых топливных цилиндрах. Однако небольшое количество этих радиоактивных веществ (в основном газы) смешиваются с водой, которая используется для охлаждения реактора. Вода, которая проходит через реактор обрабатывается и фильтруется, чтобы удалить эти радиоактивные примеси до возвращения в окружающей среде. Тем не менее, мельчайшие количества радиоактивных газов и жидкостей в конечном итоге попадут в окружающую среду управляемых и контролируемых условиях. Международное агенство по атомной энергии установила ограничения для выхода радиоактивности атомных электростанций. Хотя уровни излучения трудно обнаружить, пределы основаны на предположении, что воздействие искусственных источников радиации должно быть только как небольшая часть воздействия, которые люди получают из фоновых естественных источников. Может быть фоновое излучение и вырастет, но использование атомных станций продолжается. Не за горами машины на ядерных двигателях.
Единицы измерения
Радиоактивность: беккерель (1 беккерель — 1 распад в секунду)
Мера ионизационного воздействия радиоактивного излучения на человека: рентген (Р) или зивертах (Зв), 1 Зв = 100 Р
1Р (рентген) = 1 бэр (бэр — биологический эквивалент рентгена).
Зиверт 1000 миллизивертов (мЗв).
- 50 миллизивертов (мЗв)— это годовая предельно допустимая доза облучения сотрудников атомных объектов.
- 250 мЗв — это предельно допустимая аварийная доза облучения для профессионалов-ликвидаторов. После этого облучения необходимо лечение.
- 300 мЗв — первые признаки лучевой болезни.
- 4000 мЗв — лучевая болезнь с вероятностью летального исхода, т.е. смерти.
- 6000 мЗв — смерть в течение нескольких дней.
При нормальной работе радиация на атомных электростанциях для сотрудников редко превышает допустимые значения. Менее 1 % работающих на электростанциях облучаются за год дозой, превышающей 50 миллизивертов (5 бэр).
Средняя индивидуальная годовая доза радиации на атомных станциях находится на уровне 1,25—5 бэр в год.
Опыт показал, что, во время обычной работы атомные электростанции обычно выпускают только малую часть излучения. В самом деле, человек, который прожил целый год на границе АЭС, получит дополнительного облучения менее чем 1 процент, чем человек получает от естественных источников фонового излучения. Учеными было показано, что это дополнительное воздействие, на общую сумму около 1 миллибэр (единица измерения излучения поглощения и его последствия), не причиняют никакого вреда для человека.