Ученые утверждают, что люди хуже для животных, чем радиация

Определить почему люди хуже животных влияют на Землю пытались доказать ученые. Лось, косуля, кабан и другие дикие животные процветают  в  закрытой  для людей зоне Чернобыльской атомной электростанции на Украине. Люди стали хуже животных – такой вывод сделали ученые, проанализировав жизнь животных и  загрязнение  излучением. В исследовании, опубликованном учеными, сообщается, что нет доказательств негативного влияния излучения на млекопитающих в Чернобыльской зоне отчуждения у границ Беларуси и Украины. Большая часть с площади в 4200 – километровой зоны людей было эвакуировано после того, как взорвался 4-го энергоблок реактора атомной электростанции в 1986 году.

Влияние людей и радиации на животных

Когда люди уходят, природа расцветает, даже в период ядерных аварий в мире, говорят ученые-экологи. Однако некоторые ученые утверждают, что радиоактивное загрязнение вредит отдельным животным.

Утверждение основывается на данных, собранных несколько лет назад в Беларуси. Между 2008 и 2010 годами белорусскими учеными подсчитано количество животных в Полесье: государственный радиоэкологический заповедник — зона отчуждения в секторе Беларуси. Также было подсчитано поголовье животных через 10 лет после катастрофы. Анализируя данные, ученые обнаружили, что нет никакой корреляции между уровнями загрязнения и поголовьем животных. Что такое экология зависит от людей.

В самом деле, они обнаружили, что млекопитающие в зоне отчуждения выросли после аварии.

Ученые говорят: «Мы не говорим, что излучение это хорошо для животных, но мы говорим, что люди хуже животных в местах их обитания».

Без сомнения на животных вблизи Чернобыльской АЭС и электростанции Фукусима в Японии, где три реактора были разгерметизированы после землетрясения и цунами в марте 2011 могли привести к генетическим повреждениям. Есть мнение ученых, что мелких млекопитающих было больше и разнообразнее вокруг ЧАЭС в 1990-х.

Можно сделать вывод, что мелкие млекопитающие зависят от людей, а крупные нет.

Оставить комментарий

.