Решая современные проблемы науки научные исследования существенно расширили наше понимание основного состава материи, происхождение Вселенной, эволюции жизни на Земле, структуру и функции био молекул и многое другое. В то же время, прогресс предоставил непредвиденные возможности, позволяющие нам изменить нашу жизнь, наше будущее и наш мир. Большие преимущества, предлагаемые наукой не должны заставить нас забыть, что эта власть над природой может также иметь негативные последствия.
Это фактор привел к ущербу для природной среды Земли, в виде создания оружия массового уничтожения – напоминая нам, что с властью приходит ответственность, чтобы использовать оружие с умом.
Смысл науки
В самом широком смысле, наука (от латинского scientia, “знание”) относится к любой систематической методологии, которая пытается собрать точную информацию об общей реальности и смоделировать ее таким образом, который может быть использован для создания надежных, конкретных и количественных предсказаний о событиях, в соответствии с гипотезами, доказанными экспериментом.
В более узком смысле наука относится к системе приобретения знаний, основанной на научном методе, а также к организованной совокупности знаний, полученных в результате таких исследований. Проблема науки в проведении таких исследований.
Области науки обычно классифицируются по двум основным направлениям:
- естественные, которые изучают природные явления (включая биологическую жизнь),
- социальные, которые изучают поведение человека и общества.
Основная характеристика этих группировок состоит в том, что они являются эмпирическими науками, что означает, что знание должно основываться на наблюдаемых явлениях и быть проверенным на его достоверность другими исследователями, работающими в тех же условиях.
Актуальные проблемы науки
В XXI веке наука оказалась в сложной ситуации. Сегодня много профессионально подготовленных ученых, больше чем во всех предыдущих поколениях сложенные вместе.
Актуальные проблемы науки состоят в том, что из-за экономической конкуренции нет свободного обмена научных идей, данных и материалов исследований. Напротив крупные исследовательские программы, которые требуют международного сотрудничества, как, например, в физике высоких энергий или большие экологические программы игнорируют чисто национальные исследования. Например, разработка и запуск Большого адронного коллайдера, как главное инженерное достижение 21 века.
В мировом сообществе страны и регионы значительно отличаются по степени научного развития и индустриализации. В настоящее время менее промышленно развитые страны не интегрированы в международном научном сообществе и посвящают очень мало ресурсов для науки и техники на национальной основе. Образованные люди ищут продолжить карьеру в университетах или отрасли в индустриальных центрах мира, которые, с точки зрения наименее развитых стран, представляют собой потерю одного из наиболее ценных ресурсов, срочно необходимых для их развития.
Наука по половому признаку
Проблемой в науке является то, что женщины недопредставлены в научном сообществе, особенно на старших уровнях. В значительной степени женщины также исключены из процесса принятия решений в научно-технической политике, которая часто влияет на их жизнь по-разному в отношении мужчин. Кроме того, большое количество женщин, особенно в менее развитых странах, не имеют возможности принимать участие в практических и социально экономических программах, вытекающих из достижений науки и техники.
Основные проблемы
Основные проблемы науки состоят в том, что в промышленно развитых странах наблюдается некоторое снижение доверия общественности к науке как модели человеческого разума и как основной источник прогресса. Это явление нельзя объяснить просто общественным невежеством или научной неграмотностью. Однако следует указать, что научные эксперты не осуществляют их демократическую ответственность в обеспечении общественного консенсуса при принятии последующих решений, например те, которые касаются технологических рисков.
Общественная научная грамотность должна нивелировать основные проблемы науки именно в целях демократизации процесса принятия решений в области политики науки и техники во всех странах.
Наука направлена на то, чтобы сделать научно генерируемые знания и методы производства более доступными, применимыми, прозрачными и отвечающими потребностям как ученых, так и общественности. Проблемы науки связаны с этическими, правовыми и социальными последствиями исследований, но также зависят от различных действующих субъектов, таких как ученые, политики, педагоги, бизнес-и отраслевые новаторы и цивилизованное общество.
Наука сейчас особенно фундаментальная в полном загоне.
Вообще наука, конечно, изменила нашу жизнь.
Похоже, основная проблема современной науки – понять, найти в своих рядах реальных учёных людей.
пишут о трудностях финансирования, но зачем тогда проводить конференции для молодых ученых и для женщин в науке, когда можно собирать на эти конференции
и старых ученых и молодых и женщин лишь бы работы ими сделанные были стоящими