Свойства муравьиной или метановой кислоты при применении в природе, медицине, химии

Применение муравьиной кислоты

Муравьиная кислота или метановая — это естественное химическое вещество, которое может быть синтезировано в лабораториях. В природе она чаще всего встречается при укусах насекомых, а именно муравьев и пчел.

Именно это соединение, которое вызывает раздражение, возникающее сразу после укуса широко используется людьми. Хотя это может быть достаточно опасно при высокой концентрации, но вещество  часто используется в пищевых продуктах в качестве консерванта или на посевах в качестве пестицида.

В чистом виде оно практически не имеет никакого цвета и сильного запаха.

муравьиная кислотаНесмотря на свое естественное использование в качестве сдерживающего фактора для хищников, люди нашли много практического, повседневного применения этого универсального химического вещества.

История открытия вещества

Муравьиная кислота была открыта в 17 веке английским натуралистом Джоном Рэйем занимающимся научной орнитологией и лесными муравьями.

открытие муравьиной кислоты

Джон Рэй

Ученые добавили про муравьев к слову труженик еще одно занятие в этом списке: химик. Они обратили внимание, что древесные муравьи защищают свои колонии от заболевания путем мощного антибиотика изготовленного из древесной смолы и яда из своего тела. Это пример фармакологии животных, как некоторые живые существа избегают эпидемий.

Подобно людям, лесные муравьи живут плотными группами, с колониями, численностью в сотни тысяч. Это располагает к распространению заболеваний, особенно потому, что их гнезда теплые, влажные и полны мертвых насекомых, чтобы быть использованы в качестве пищи бактериями. Большинство видов муравьев удалось избежать эпидемий, одержимо ухаживая друг за другом и очищая свои колонии. Лесные муравьи принимают меры предосторожности путем изготовления антимикробной смолы для своих гнезд. Ученые подозревали что под этим может скрываться еще более сложный секрет для сохранения здоровья. Этим секретом оказалось соединение: муравьиная кислота: едкое вещество вырабатываемое муравьями для борьбы с угрозами, подчиняя себе жертву и очищая их потомство.
Много животных защищаются веществами, но муравьиная кислота обладает уникальным «синергетическим эффектом».

Это вещество является результатом длительного эволюционного развития с возбудителями болезней в течение 50 миллионов лет и, возможно, больше. Это интересные факты природы. Поэтому муравьиная кислота применение нашло широкое.

Применение муравьиной кислоты

Для промышленного использования

Одно из самых распространенных видов промышленного применения муравьиной кислоты или метановой стало производство кожи. Потому что вещество настолько кислое, чтобы быть идеальным химикатом для использования при обработке кожи. Хотя вещество наиболее часто используется в кожевенном производстве, в настоящее время используют муравьиную кислоту в процессе крашения и отделки текстильных изделий. Она также применяется в качестве коагулянта в резиновых производственных процессах.

В дополнение к её использованию в кожевенной, текстильной и резиновой промышленности, производные муравьиной кислоты были недавно разработаны, чтобы помочь бороться с гололедом в таких богатых странах, как Австрия и Швейцария. Эти страны, используют формиаты, которые являют солями, полученными из муравьиной кислоты. Эти составы более эффективны, чем традиционные солевые и являются более экологически чистыми.

При правильном использовании, формиаты лучше увеличивают сцепные способности на скользких поверхностях, а также способствуют изменению поверхностей различного оборудования для многих технологий.

Сельскохозяйственное использование

На сельское хозяйство приходится очень высокий процент применения муравьиной или метановой кислоты по всему миру. Благодаря своим природным антибактериальным свойствам вещество достигло высокого использования в качестве антибактериальных консервантов и пестицидов. В этой отрасли оно наиболее часто используется в качестве пищевой добавки и часто является ингредиентом в комбикормах и силосе. Когда используется силос, вещество выполняет двойную функцию. В дополнение к обеспечению определенного уровня антибактериальной поддержки, оно фактически позволяет силосу начать брожение при более низкой температуре, что значительно сокращает общее время, необходимое для повышения пищевой ценности готового продукта.

Кроме того это и пищевая добавка Е236 применяемая в продуктах для людей.

Медицинское применение

Использование в медицине обширное, так как вещество замедляет процессы гниения,  работая как консервант.  Всевозможные медицинские растворы с применением метанола относятся к клинико-фармакологической группе препаратов с анальгезирующими  свойствами как болеутоляющее и обеззараживающее средство.

Меры предосторожности

В зависимости от того, насколько концентрировано вещество, оно может быть незаметно или наоборот опасно. В ходе типичного взаимодействия с этим химикатом люди подвергаются взаимодействию только в очень низких концентрациях. При воздействии в высоких концентрациях, есть много опасных побочных эффектов, которые могут возникнуть. Самый опасный аспект муравьиной кислоты является ее высокая коррозийная природа в концентрированном виде. Высококонцентрированное количество муравьиной кислоты может привести к серьезным травмам, если ее вдыхать, глотать или касаться напрямую. В этом случае возникают язвы, тошнота, ожоги, волдыри и сильный дискомфорт вокруг пораженного участка. Это химическое вещество, находится в распыленном яде некоторых видов муравьев и секреции, некоторых видах крапивы.

Однако при низких концентрациях это полезно и применяется в косметологии. Косметические средства на основе вещества дают хорошие результаты, как вакуумно роликовый массаж.

Строение, свойства и формула

муравьиная кислота формула

Муравьиная кислота формула

Муравьиная кислота формула — является простейшим членом семьи карбоновых кислот и также известна как метановая. Молекулярная формула — НСООН. Молекулы состоят из карбоксильной группы (СООН) с присоединенным атомом водорода. В карбоксильной группе атом углерода имеет двойную связь ее присоединения к атому кислорода и одинарной связи, соединяющей его с гидроксилом (OH) группы.

Вещество можно произвести синтетическим путем в лабораториях и физическая химия этим успешно занимается. В природе обычно существует в виде бесцветной жидкости. Этот химикат замерзает при + 8,3 градуса по Цельсию и кипит 100,7 градусов по Цельсию. Он имеет неприятный запах и часто описывается как «острый» запах.

Интересные факты

Из-за универсальной роли в нашей жизни и в природе, муравьиная кислота — это очень интересное вещество. Помимо своего практического применения в сельском хозяйстве, промышленности и в защитных механизмах насекомых, она также приводит к некоторым очень интересным эффектам и взаимодействиям.

Среди них является её роль в пищеварительной системе муравьеда. В отличие от большинства млекопитающих, желудок муравьеда не содержит соляной кислоты, основного химического вещества, используемого для переваривания в организме других животных. Из-за высокой концентрации муравьев в своем питании, муравьед вырабатывает пищеварительные соки от муравьев, которых он ест.
Организм человека также синтезирует небольшое количество метановой муравьиной кислоты из метанола, который мы глотаем, вдыхаем. Некоторое количество метанола в организм поступает с аспартамом. Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, распадающаяся в организме на аминокислоты: аспарагиновую, фенилаланин и метанол. Однако эти химикаты в нашем организме, как правило, слишком разбавлены, чтобы быть опасными.

Хотя это может быть очень опасно в неестественно высоких концентрациях, но муравьиная кислота на самом деле универсальная и чрезвычайно полезная пищевая добавка в промышленной химии. При потреблении на нормальном уровне очень быстро и легко усваивается нашими организмами.

Тем не менее, было обнаружено, что потребление в высококонцентрированных количествах муравьиной кислоты может привести к повреждению внутренних органов.

Оставить комментарий

.