Открыта новая планетная система похожая на Солнечную

Открыта новая планетная система

Траппист-1 (TRAPPIST-1) новая планетная система в созвездии Водолея с семью землеподобными небесными телами была открыта совсем недавно на расстоянии 39,5 световых лет от Солнца. Эти экзопланеты близки по размеру к Земле.

Экзопланета — находящаяся вне Солнечной системы.

Астрономы выдвигают гипотезу, что если существуют газовые планеты — гиганты на потенциальной орбите ТРАППИСТ-1 на расстояниях, превышающих семь известных звезд этой планеты, то можно это сравнить с нашей Солнечной системой. Если газовые планеты-гиганты находятся на внешних краях этой системы, то это может помочь ученым понять, как гиганты нашей Солнечной системы Юпитер и Сатурн образовались.

Гипотеза образования

Космический телескоп «Спитцер» НАСА взволновал мир, когда выяснилось, что ТРАППИСТ-1, ультра-холодный карлик в созвездии Водолея, был первой планетной системой из семи небесных тел размером с Землю, которые  вращаются вокруг одной звезды. Три из этих небесных тел находятся в так называемой обитаемой зоне — на расстоянии от центральной звезды, при котором жидкая вода, скорее всего, может быть найдена.планетная система

Но вполне возможно, что как наша Солнечная система, ТРАППИСТ-1 также имеет орбиту с  газовым гигантом на гораздо большем расстоянии, чем имеющиеся небесные тела. Газовый гигант в основном состоит из газов как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Ряд других звездных формирований, которые включают планеты размером с Земли и являются «домом» для, по крайней мере, одного газового гиганта. Таким образом эти семь планет возможно имеют газовый гигант дальше орбиты.

Астрономы ищут экзопланеты с помощью астрометрического метода. Суть метода: присутствие планеты может быть обнаружено косвенно, через колебание звезды вокруг центра звездной системы.

Это не квазар как источник электромагнитного и светового излучения.

Ученые определили верхний предел для массы для любой потенциальной газовой планеты-гиганта в системе ТРАППИСТ-1. Они обнаружили, что нет планет более чем в 4,6 раза больше массы Юпитера на орбите звезды с периодом в 1 год и нет планет более чем в 1,6 раза больше массы Юпитера на орбите звезды с 5-летним периодам. Эти периоды могут показаться не очень длинными по сравнению с Юпитером имеющим почти 12-летний период. Система ТРАППИСТ-1 имеет семь известных планет с периодом от 1,5 до 20 дней.

Если будет доказано, что газовые планеты-гиганты находятся в орбите ТРАППИСТ-1, то это может помочь решить давний спор о формировании нашей Солнечной системы.

Теория формирования небесных тел

Считается, что наше молодое Солнце было окружено диском из газа и пыли из которого планеты родились. Земля и другие планеты земной группы образовались в результате медленного срастания скального материала с диска. Одна из теорий формирования газовой планеты-гиганта состоит в том, что начинается аккреция (притяжение материи) твердого ядра, которое в итоге содержит достаточно гравитационного материала для формирования из окружающего газа.

Конкурирующие теории считают, что новая планетная система с нашими собственными газовыми планетами-гигантами образовалась при вращении газа и пыли по спирали. Они увеличили свою массу и плотность, пока отдельные комки образовались и быстро слились в планеты гиганты.

Однако, какова бы теория не была полеты на другие планеты (кроме Марса) в обозримом будущем не возможны.