Верить ли снам с научной точки зрения

После дня, проведенного в трудах и заботах, каждый стремится поскорее оказаться в постели и улечься спать. Люди всегда задумывались, верить ли снам, этим причудливым видениям, зачастую сопровождающим процесс отключения сознания для отдыха. В это время открывается простор для неограниченного действия подсознания.

Ученые до сих пор не могут однозначно разобраться, чем являются ночные грезы и верить ли снам. Может, просто картинками, порождаемыми нашим мозгом в процессе разгрузки и саморегуляции. Или у них есть высокое предназначение — служить предупреждениями о будущих событиях.

Не исключена ведь возможность, что сны посылаются таинственной информационной оболочкой чего-либо напрямую нашему подсознанию.

Почему люди хотят верить снам

Сновидения часто оказываются даже более насыщенными событиями, чем наша реальная жизнь. И если повседневность для кого-то исполнена скуки, порождаемое грезами ночное существование бывает наполнено захватывающими дух приключениями. верить ли снам Там можно совершать вполне осознанные действия, отдавая отчет и контролируя ситуации, очень напоминающие реальность.

И, в то же время, не вызывают сомнения собственные сверхспособности (вроде умения летать или возможности мгновенно оказываться в каком-то другом месте). Во сне любой может почувствовать себя супергероем, без усилий проделывающим невозможные для обычной жизни вещи. Или, напротив, оказаться в опасном месте, ощущая себя полностью обездвиженным, не имеющим возможности пошевелить даже пальцем. Однако часто почему то сны не запоминаются.

Отбросим развлекательную составляющую сновидений, как малозначимую. Гораздо интереснее, верить ли снам и можно ли с их помощью провидеть будущее. Что значит вещий сон приписывалось  всегда. Причина понятна, если попытаться поставить себя на место древнего человека, мало смыслящего в психологических и физиологических особенностях работы мозга. Видя по ночам столь отчетливые картины в своей голове, сложно было не придавать им особого, мистического значения.

Тем более, если человек, в течение дня размышлявший о чем-то, вдруг получал ночью возможное решение этой задачи. К примеру, видел, куда следует отправиться для успешной охоты на зверя, или что из-за грозы выходить на лодке будет опасно. Если в реальности события разворачивались схожим образом, в дальнейшем возникало доверие к пророческим свойствам сновидений.

Вера программирует развитие реальности

Редко сны в точности и деталях соответствуют действительности. Но, раз желание поверить в знаковость увиденного есть, то находить подсказки к развитию будущих событий можно даже в мелочах. Так мог появиться символизм, сегодня придаваемый сновидениям разными сонниками. Даже не будучи точно уверенными, верить ли снам, мы легко найдем в сотнях источников возможные толкования пригрезившихся ночью событий, существ или предметов. После чего, обладая хоть малой степенью внушаемости, можно убедить себя в наличии в них истиной вещей подоплеки.

Слепая вера в значимость ночных грёз может быть опасной — если сам человек уверен в правдивости предсказанного, оно может воплотиться. Узнав, к примеру, что змея снится к проискам врагов, подсознательно возникает готовность столкнуться с такой неприятностью. И какими-то своими действиями провоцируется нежелательное развитие ситуации. Или уверившись, что собака приснилась к помощи друга, жизненные события приводятся к моменту, когда дружеское содействие действительно требуется.

Нельзя отрицать, что многим являются по-настоящему пророческие сны. Например, так близким людям снится постигшее одного из них несчастье, хотя они находятся в этот момент далеко друг от друга. Либо, после длительного корпения над учебниками, может присниться точный номер экзаменационного билета, который будет вытянут. Некоторым вещие сновидения являются в виде подробнейшего отображения жизненных картин.

Когда приснившаяся ситуация происходит на самом деле, человек может даже ощущать дежавю — чувство, что с ним это уже когда-то случалось.

О прошлом, будущем и настоящем сновидцев

Сложно сказать, каким образом будущее открывается сновидцам.

Некоторые ученые предполагают, что подсознание может непосредственно подключаться к ноосфере — энергоинформационной оболочке Земли, где хранятся все знания о прошлом, будущем и настоящем всего сущего. Именно такие неосознанные подключения позволяют ученым находить решение самых сложных задач во сне, композиторам услышать не дававшуюся наяву музыку, художникам увидеть завершенные образы своих творений.

А вот взгляды церкви на веру в сны обычно бывают негативными. Хотя, здесь же мы можем найти примеры, когда святым в виде ночных грез являлись божественные откровения или видения о местах строительства храмов. Обычных же людей священнослужители понятием духовности уверяют, что сновидения зачастую могут быть навеяны происками сил зла и идти от лукавого. Сила воли и духа человека во сне ослаблена, и недобрым духам намного легче соблазнять и запутывать неокрепшие души. вера в сон Те неловкие, глупые или пошлые положения, которые могут переживаться в сновидении — отражение нечистых помыслов, возникающих наяву. Например, почему снятся эротические сны. Придавая какое-либо значение увиденным в снах событиям, мы потакаем играм лукавого с нашим духом.

Поэтому, не рекомендовано не только толковать, но даже рассказывать другим о том, что вам снилось.

Посмотреть

сколько можно прожить без еды

Как долго человек может прожить без еды

Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как ...