Верить ли снам

После дня, проведенного в трудах и заботах, каждый стремится поскорее оказаться в постели и улечься спать. Люди всегда задумывались, верить ли снам, этим причудливым видениям, зачастую сопровождающим процесс отключения сознания для отдыха. В это время открывается простор для неограниченного действия подсознания.

Ученые до сих пор не могут однозначно разобраться, чем являются ночные грезы. Может, просто картинками, порождаемыми нашим мозгом в процессе разгрузки и саморегуляции. Или у них есть высокое предназначение — служить предупреждениями о будущих событиях.

Не исключена ведь возможность, что сны посылаются таинственной информационной оболочкой чего-либо напрямую нашему подсознанию.

Почему люди хотят верить снам

Сновидения часто оказываются даже более насыщенными событиями, чем наша реальная жизнь. И если повседневность для кого-то исполнена скуки, порождаемое грезами ночное существование бывает наполнено захватывающими дух приключениями. верить ли снам Там можно совершать вполне осознанные действия, отдавая отчет и контролируя ситуации, очень напоминающие реальность.

И, в то же время, не вызывают сомнения собственные сверхспособности (вроде умения летать или возможности мгновенно оказываться в каком-то другом месте). Во сне любой может почувствовать себя супергероем, без усилий проделывающим невозможные для обычной жизни вещи. Или, напротив, оказаться в опасном месте, ощущая себя полностью обездвиженным, не имеющим возможности пошевелить даже пальцем. Однако часто почему то сны не запоминаются.

Отбросим развлекательную составляющую сновидений, как малозначимую. Гораздо интереснее, верить ли снам и можно ли с их помощью провидеть будущее. Что значит вещий сон приписывалось  всегда. Причина понятна, если попытаться поставить себя на место древнего человека, мало смыслящего в психологических и физиологических особенностях работы мозга. Видя по ночам столь отчетливые картины в своей голове, сложно было не придавать им особого, мистического значения.

Тем более, если человек, в течение дня размышлявший о чем-то, вдруг получал ночью возможное решение этой задачи. К примеру, видел, куда следует отправиться для успешной охоты на зверя, или что из-за грозы выходить на лодке будет опасно. Если в реальности события разворачивались схожим образом, в дальнейшем возникало доверие к пророческим свойствам сновидений.

Вера в сон программирует развитие реальности

Редко сны в точности и деталях соответствуют действительности. Но, раз желание поверить в знаковость увиденного есть, то находить подсказки к развитию будущих событий можно даже в мелочах. Так мог появиться символизм, сегодня придаваемый сновидениям разными сонниками. Даже не будучи точно уверенными, верить ли снам, мы легко найдем в сотнях источников возможные толкования пригрезившихся ночью событий, существ или предметов. После чего, обладая хоть малой степенью внушаемости, можно убедить себя в наличии в них истиной вещей подоплеки.

Слепая вера в значимость ночных грёз может быть опасной — если сам человек уверен в правдивости предсказанного, оно может воплотиться. Узнав, к примеру, что змея снится к проискам врагов, подсознательно возникает готовность столкнуться с такой неприятностью. И какими-то своими действиями провоцируется нежелательное развитие ситуации. Или уверившись, что собака приснилась к помощи друга, жизненные события приводятся к моменту, когда дружеское содействие действительно требуется.

Нельзя отрицать, что многим являются по-настоящему пророческие сны. Например, так близким людям снится постигшее одного из них несчастье, хотя они находятся в этот момент далеко друг от друга. Либо, после длительного корпения над учебниками, может присниться точный номер экзаменационного билета, который будет вытянут. Некоторым вещие сновидения являются в виде подробнейшего отображения жизненных картин.

Когда приснившаяся ситуация происходит на самом деле, человек может даже ощущать дежавю — чувство, что с ним это уже когда-то случалось.

О прошлом, будущем и настоящем сновидцев

Сложно сказать, каким образом будущее открывается сновидцам.

Некоторые ученые предполагают, что подсознание может непосредственно подключаться к ноосфере — энергоинформационной оболочке Земли, где хранятся все знания о прошлом, будущем и настоящем всего сущего. Именно такие неосознанные подключения позволяют ученым находить решение самых сложных задач во сне, композиторам услышать не дававшуюся наяву музыку, художникам увидеть завершенные образы своих творений.

А вот взгляды церкви на веру в сны обычно бывают негативными. Хотя, здесь же мы можем найти примеры, когда святым в виде ночных грез являлись божественные откровения или видения о местах строительства храмов. Обычных же людей священнослужители понятием духовности уверяют, что сновидения зачастую могут быть навеяны происками сил зла и идти от лукавого. Сила воли и духа человека во сне ослаблена, и недобрым духам намного легче соблазнять и запутывать неокрепшие души. вера в сон Те неловкие, глупые или пошлые положения, которые могут переживаться в сновидении — отражение нечистых помыслов, возникающих наяву. Например, почему снятся эротические сны. Придавая какое-либо значение увиденным в снах событиям, мы потакаем играм лукавого с нашим духом.

Поэтому, не рекомендовано не только толковать, но даже рассказывать другим о том, что вам снилось.