Ноотропные лекарства — допинг для мозга

Представьте себе таблетку, которую можно принять для ускорения мыслительного процесса, увеличения объёма памяти и общей продуктивности, как допинг для мозга. Существуют подобные ноотропные лекарства, которые обещают такую эффективность применения, но как сложно они работают? ноотропные лекарства

Здесь представлены самые популярные когнитивные энхансеры (допинг для мозга), и что наука фактически говорит о них.

Популярные ноотропы

Многие ноотропные лекарства предоставляют многообещающие преимущества, такие как усиление памяти, умственной активности, способности к обучению. Но наиболее эффективные ноотропы не предназначены для использования без врачебной консультации.
Фрагментарное использование ноотропных лекарств связанное с не медицинскими показаниями горячо обсуждается среди врачей. Многие из них обеспокоены возможными негативными последствиями долгосрочного применения таких препаратов, а также этикой использования когнитивных энхансеров, для получения преимуществ в учёбе, спорте или даже повседневной работе.

Самые распространённые кофеин и L-теанин имеют наибольшее количество исследований для их поддержки и использования. Известна формула кофеина и влияние на организм человека.

 Два самых популярных ноотропа — это соединения, которые часто принимаются внутрь: кофеин и L-теанин. Оба они содержатся в кофе и зеленом чае, но в небольших количествах по сравнению с ноотропными дозами.

Кофеин влияет на мозг Кофеин влияет на организм достаточно действенно он может улучшить  сосредоточенность и работоспособность, увеличивая передачу катехоламинов. Его эффекты могут быть ослаблены с течением времени, с появлением привыкания организма к кофеину.
Исследования L-теанина показали, что он способствует здоровью нейронов и может уменьшить проявление симптомов простуды и гриппа за счет укрепления иммунной системы. L-теанин снижает психологические и физиологические стрессовые реакции, поэтому его часто принимают с кофеином. Тианин представляет аминокислоту которая по своим свойствам похожа на нейромедиатор (передает сигналы в мышечной ткани).

Использование кофеина в сочетании с L-теанином способствует увеличению концентрации внимания и скорости переключения задач. Эффект наиболее выражен в течение первых двух часов после приёма.
Кофеин выполняет ведущую роль т.к. высокие дозы кофеина более эффективны чем L-теанин, однако он помогает снизить тревожное состояние, которое может принести большие дозы кофеина.

Препараты для улучшения работы мозга

Разработаны и применяются  другие более сильнодействующие ноотропные лекарства действующие как допинг для мозга человека.

Пирацетам и холин

Пирацетам и холин имеют удачные наработки, но принцип работы их ещё не до конца исследован хотя уже давно применяется в неврологии и психиатрии.

Препарат Пирацетам является синтетическим стимулятором, предназначенным для улучшения функции мозга. Этот препарат является дедушкой всех «ноотропов», но несмотря на свою популярность, исследователи до конца не знают его механизм действия. Самая популярная гипотеза предполагает, что пирацетам усиливает функцию нейронов, увеличивая концентрацию АТФ в мозге.
Мозговые функции у пожилых пациентов могут значительно улучшиться после регулярного, дозированного приёма пирацетама. Исследования показали улучшение памяти у большинства взрослых добровольцев.
Помогает пирацетам и учащимся, особенно дислексическим ученикам, улучшая невербальные навыки обучения, такие как способность чтения и понимание прочитанного.

Фенотропил

Фенотропил можно отнести к лучшим ноотропным лекарствам с ярко выраженным психостимулирующим воздействием.

Его способность повышать обмен информацией между полушариями и от периферии в центральную часть помогает ярко подымать фон настроения.
Фенотропил улучшает неспецифическую устойчивость организма к трудным условиям во время стресса, повышенных умственных и физических нагрузках. Одним из важных эффектов препарата является улучшение зрения, цветовосприятия, контраста изображения и увеличения поля зрения.
Как приятное дополнение — фенотропил может употребляться для повышения болевого порога (обезболивающее при нейропатических болях), снижения веса (анорексигенное действие) во время курсового приема препарата.

Семакс

Семакс относят к уникальным «умным» лекарствам.  Состоит из регуляторных пептидов (коротких цепочек белков), которые созданы и принимаются в очень удобной и быстродействующей форме — капли в нос.
По своей структуре препарат является адренокортикотропным гормоном, лишённый гормональной активности. Благодаря этому лекарство представлено как сильное нейрорегуляторое средство с мощным ноотропным действием.
Физиологический метод приёма препарата в организм быстро проводит его через гематоэнцефалический барьер (кровь / нервная ткань), что ускоряет действие, которое может длится до 24 часов и более.
Семакс многократно улучшает внимание во время обучения, анализе информации и укрепляет память, усиливает сопротивляемость организма к гипоксии.

Большинство исследований этих ноотропов предполагают, что они имеют определенные преимущества, но никто не знает последствий использования в будущем. Как расширенное использование ноотропных лекарств или представленных на рынке медикаментов может изменить  химию мозга в долгосрочной перспективе?

Если вы хотите снять определённые ограничения в работе мозговой деятельности, и увеличить продуктивность, то необходимо с большой осторожностью экспериментировать с представленными (популярными) ноотропными соединениями.