Основные элементарные частицы

Во Вселенной каждое тело живет в своем времени и основные элементарные частицы также. Время жизни у большинства элементарных частиц достаточно короткое.

Некоторые сразу же после своего рождения распадаются, поэтому мы называем их нестабильными частицами.

Они через короткое время распадаются на стабильные: протоны, электроны, нейтрино, фотоны, гравитоны и их античастицы.

элементарные частицыСамые важные микрообъекты в нашем близком космосе — протоны и электроны. Какие-нибудь из отдаленных частей Вселенной могут состоять из антивещества, важнейшими частицами там будут антипротон и антиэлектрон (позитрон).

Всего открыто несколько сотен  элементарных частиц: протон (р), нейтрон (n), электрон (e) , а также  фотон (g), пи-мезоны (p), мюоны (m), нейтрино трёх типов (электронное ve, мюонное v, с лептоном vt),  и т.д. Будущие открытия 21 века очевидно принесут ещё новые микрочастицы.

Появление частиц:

Протонов и электронов

Появление протонов и электронов относится ко времени рождения Вселенной, и их возраст насчитывает приблизительно десять миллиардов лет.

Еще один вид микрообъектов, играющих существенную роль в структуре близкого космоса — нейтроны имеющие общее название с протоном: нуклоны.  Сами по себе нейтроны  нестабильные, они распадаются примерно через десять минут после возникновения. Стабильными они могут быть только в ядре атома. Громадное количество нейтронов беспрестанно возникает в глубинах звезд, где из протонов рождаются ядра атомов.

Нейтрино

Во Вселенной также постоянно происходит рождение нейтрино которые похожи на электрон, но без заряда и с малой массой.  В 1936 году  открыта разновидность нейтрино: мюонные нейтрино, которые возникают при превращении протонов в нейтроны, в недрах сверхмассивных звезд и при распаде многих нестабильных микрообъектов. Они рождаются  при столкновении космических лучей в межзвездном пространстве.

Большой взрыв повлек за собой появление огромного количества нейтрино и мюонных нейтрино. Их число в космосе постоянно увеличивается, потому что они не поглощаются практически никакой материей.

Фотонов

Как и фотоны, нейтрино и мюонное нейтрино заполняют все космическое пространство. Это явление называется «нейтринным морем».
Со времени Большого взрыва осталось великое множество фотонов, которые мы называем реликтовыми или фоссильными. Ими наполнено все космическое пространство, и их частота, а значит и энергия постоянно уменьшается, так как Вселенная расширяется.

В настоящее время все космические тела, прежде всего звезды и туманности, участвуют в образовании фотонной части Вселенной. Фотоны рождаются на поверхности звезд из энергии электронов.

Соединение частиц

В начальной стадии образования Вселенной все основные элементарные частицы были свободными. Тогда не существовало ни ядер атомов, ни планет, ни звезд.

Атомы, а из них планеты, звезды и все вещества образовались позднее, когда прошло 300 000 лет и раскаленная материя при расширении в достаточной мере охладилась.основные элементарные частицы
Лишь нейтрино, мюонное нейтрино и фотон не вошли ни в одну систему: их взаимное притяжение слишком слабо. Они так и остались свободными частицами.

Еще на начальном этапе образования Вселенной (через 300 000 лет после её рождения) свободные протоны и электроны соединились в атомы водорода (один протон и один электрон, связанные электрической силой).

Протон считается основной элементарной частицей с зарядом +1 и массой 1,672 ·10−27  кг (чуть меньше чем 2000 раз тяжелее электрона). Протоны, очутившиеся в массивной звезде, постепенно превратились в основное строительное «железо» Вселенной. Каждый из них при этом освободил один процент своей массы покоя. В сверхмассивных звездах, которые в конце своей жизни в результате собственной гравитации сжимаются в малые объемы, протон может потерять почти пятую часть своей энергии покоя (а значит, и пятую часть своей массы покоя).

Известно, что «строительными микроблоками» Вселенной являются протоны и электроны.

Наконец, при встрече протона и антипротона не возникает никакой системы, но вся их энергия покоя освобождается в виде фотонов (аннигиляция).  соединение в атомы

Ученые утверждают, что как будто бы существует еще и призрачная основная элементарная частица гравитон которая переносит гравитационное взаимодействие аналогичное электромагнетизму. Однако наличие гравитона  доказано лишь теоретически.

Таким образом, возникли и сейчас представляют нашу Вселенную, в том числе и Землю, основные элементарные частицы: протоны, электроны, нейтрино, фотоны, гравитоны и еще множество открытых и неоткрытых микрообъектов.