Пилотируемые полёты на Венеру

Полеты на Венеру гораздо менее изучены и не рассматриваются в обозримом будущем, чем полет на Марс.

Причины невозможности полета на Венеру:

  • Из-за белых облаков, которые отражают большую часть солнечного излучения обратно в космос преобразовать солнечную энергию для спускаемого аппарата проблемно. Планета  фактически поглощает меньше энергии от Солнце, чем Земля, несмотря на свое орбитальное положение на 27 процентов ближе к Солнцу.
  • Почти такого же размера, как Земля, но в отличие от Земли  из-за парникового эффекта, температура на поверхности почти полтысячи градусов по Цельсию.

Полеты на Венеру человека в обозримом будущем в связи с высокими по земным меркам температуре и атмосферному давлению невозможны.

 Исследования планеты

С температурой превышающей 450 градусов Цельсия, а давлением 92 атмосферы, высадка аппарата для исследования Венеры становиться практически подвигом. С 1961 года в основном бывшая страна СССР пыталась осуществить полеты на Венеру. Разработана целая серия автоматических межпланетных аппаратов  одноименно названных в честь этого небесного тела. В основном они оканчивались неудачей, но были и удачные миссии.

Удачные данные  в  1967 году с советского спускаемого аппарата позволили определить состав атмосферы этого небесного тела как крайне непригодную для биологической жизни. Облака, окружающие планету на высоте 50-80 км  вообще состоят из двуокиси серы и серной кислоты. Этот состав опасен не только для человека, но и быстро повреждает металл из которого, в основном, сделаны спускаемые аппараты.

Информация о почве выявила состав из лейцитового щелочного базальта нагретого до температуры порядка 450 °C под  давлением 95,5 бар.Информация о почве

Понимание геологии, климата, атмосферных явления на этой планете поможет поведать много новой информации о Земле. Основной проблемой ее исследования являются именно очень суровые условия, чем на других планетах земной группы. Традиционные технологии применяемые для вездеходов использовавшихся на других планетах сюда не подойдут, так как наши технологии очень быстро выходят из строя на таких высоких температурах.

Кроме этого в атмосфере этого небесного тела присутствует достаточно много диоксида углерода, который оказывает сильное влияние на металлы — окисляя их.

Кроме этого атмосфера планеты намного плотнее чем на Земле, что делает солнечные батареи неэффективными. Для решения проблемы с высадкой вездехода на Венеру в исследовательских центрах  решают создавать сразу два спутника. Один — наземный, он будет снабжен ограниченным количеством приборов, находящихся в герметичной камере, его будут спускать на поверхность планеты. Вторая часть спутника будет находиться в среднем слое атмосферы, где условия более мягкие. В общем сам венероход рассчитан на 50 дней работы. Для работы аппарата планируется применять маленькую ядерную электростанцию, которая будет работать за счет распада плутония. Наземный вездеход будет отслеживать изменения на поверхности планеты, а воздушный будет осуществлять фотоснимку из атмосферы.

Чтобы осуществлять полеты на Венеру и достигнуть поверхности  необходимы спускаемые аппараты, способные устоять при внешнем давление не менее 100 атмосфер и иметь теплоизоляцию, обеспечивающую работу аппаратуры при температуре окружающей среды до +500°С.

полёт на другую планету

Это удавалось всего нескольким спускаемым аппаратам и то они работали всего от нескольких минут до часа времени. Далее аппаратура не выдерживала давления и высокой температуры. Может быть сообщение про астероиды будет более информативным.

Оставить комментарий

.