Солнечная радуга

Солнечная радуга

Больше восхищения чем страха, вызывало у наших предков явление, возникающее после сильного ливневого дождя, когда вдруг между небом и землей появлялся не достигаемый, многоцветный мост. Несмотря на то, что в наше время, благодаря знаниям о преломлении и отражении света, это явление называется просто радугой, все восхищаются этим волшебством. Но почему-же бывают низкие и высокие радуги? Почему видишь ее только тогда, когда солнце у тебя за спиной? Почему бывает сразу несколько штук рядом или одна над другой? Почему бывает ее окраска яркой, или в пастельных до белого тонах? Предпосылкой природного явления, называемого радугой, являются многочисленные капельки воды в дождевой стене или полосе, а также погода, позволяющая, чтобы лучи солнца дошли до этих капель.

Откуда цвета радуги

В таком случае лучи солнца, проходя через капли воды, на выходе из них преломляются в цвета спектра и воспринимаются глазами наблюдателя. Если бы солнце можно было держать перед собой как «сверх светлый карманный фонарик» с задним экранированием, то вероятно была бы возможность создания радуги и наблюдения за ней без многих дополнительных условий. Но солнце должно быть за спиной наблюдателя. Только тогда мы сможем увидеть такое удивительно явление. Если же ее дополнить до круга, то центр его будет находиться на прямой, которая до некоторой степени проходит от центра солнца через голову наблюдателя. Если же наблюдатель не находится на горе, как отели стамбула в султанахмет, то видимость великолепия ее цветов меньше в том случае, если солнце стоит высоко, и больше, если солнце стоит низко. Если же в соответствии с относительной плотностью «капельной стены» получается одноразовое отражение, то образуется только основная радуга. Радиус ее соответствует углу зрения, равному 42,5. Радуга имеет следующий спектр цветов: фиолетовый, индиго, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный.

Цветовой спектр распределен на 1,5 ширины дуги и более интенсивен, чем тот, который возникает в дополнительной радуге при двойном отражении, так как его цвета распределяются по ширине 3. При этом цвета видны в точно обратной последовательности. Радиус дополнительной радуги соответствует углу зрения, равному 51. С уменьшением размеров капель воды ослабляется спектр красок, поэтому дополнительная радуга (размер капель меньше 0,05 мм) почти белого цвета. При наличии соответствующих предпосылок можно увидеть радугу без дождя: при разбрызгивании воды о борт судна, на водопаде, у фонтана или же, что еще проще, у распылителя в собственном саду.

Оставить комментарий

.