Почему у людей растут вьющиеся и прямые волосы

Вьющиеся и прямые волосы — прически

Профессионалы могут сделать прическу из любых, даже эксклюзивных, ломких, тусклых, сухих, прямых или вьющихся волос. Локоны человека индивидуальны и сильно зависят от национальности, цвета и пола.

Ученые разных периодов времени выдвигали различные теории, чтобы объяснить, почему некоторые люди имеют вьющиеся волосы, а другие прямые волосы.

На протяжении многих лет считалось, что это было определено по форме стержней локон: у кого круглое поперечное сечение стержня — прямые, у кого овальной формой — волнистые, у кого с плоским профилем стержня — вьющиеся. Другая теория утверждает, что вьющиеся волосы растут быстрее, чем другие, что приводит к искривлению. Ученые в настоящее время считают, что тип в значительной степени определяется формой волосяного фолликула, который контролируется геном.

Волосяной фолликул представляет собой структуру кожи, из которой растут пряди. У человека волосяные фолликулы расположены по всей коже, за исключением губ, ладоней рук и подошв ног.

 Известно, что вьющиеся волосы отличается от прямых не только по форме. Крайне редко можно найти человека с локонами, которые является и вьющимися и жирными. Биологически это имеет объяснение: потому что масла, выделяемые сальными железами фолликулы легче двигаются по прямым волосам. Любой человек с вьющимися волосами знает, что его сухими локонами трудно управлять, но секущие кончики являются менее распространенными у вьющихся.

 Однако основное различие заложено на химическом уровне, в структуре белков, из которых состоит локон. Он состоит в основном из белка, называемого кератином — того же материала, что составляет кожу и ногти, молекулы этого соединения вместе образуют волокна.

Молекула белка содержит атомы серы, которые могут образовывать ковалентную связь друг с другом, образуя то, что называется дисульфидной связью. Когда молекулы белка образуют соединения между атомами, которые довольно далеко друг от друга, это вызывает искривления. Чем большее количество дисульфидных связей тем кудрявее пряди, тем оригинальней и сложнее можно сделать прическу.

Вьющиеся волосы зависят от генетики

вьющиеся волосы Доказано, что вьющиеся волосы определяется генетически. Некоторые гены, доминируют над другими: это означает что, когда человек наследует два различных гена того же признака, один, скорее всего, выражает себя больше, чем другой. Например, ген длинных ресниц доминирует над геном коротких ресниц, так что если кто-то наследует по одному от каждого из своих родителей, то будет иметь, вероятнее, длинные ресницы. Не доминантный ген называется рецессивным, и будет проявляться, только если он наследуется от обоих родителей. Ген для вьющихся волос имеет неполное господство над прямым, когда человек наследует один прямой и один вьющийся ген, то большая вероятность что будет промежуточный — волнистые волосы.

Пока не ясно, почему эти различные типы генов эволюционировали. Было предположение, что когда древние люди эмигрировали из Африки в более холодные регионы, стали развиваться прямые волосы, чтобы лучше защищаться от холода за счет увеличения воздействия ультрафиолетового света. Некоторые экспериментаторы утверждают, что вьющиеся волосы дают лучшую защиту от ультрафиолета, в то время как прямые лучше обеспечивают изолирующий слой для сохранения тепла. Но консенсуса по этому поводу не достигнуто.

 Не все вьющиеся волосы естественны. Многие люди хотят себе вьющиеся локоны, применяя различные методы воздействия. Одним из простых временных способов является накручивание мокрых прядей вокруг чего-нибудь. Это приводит к возникновению водородных связей с образованием между молекулами кератина, давая изогнутую форму.

Водородные связи, однако, гораздо слабее, чем постоянные дисульфидные связи, которые вызывают естественные кудри, и эффект быстро теряется.

Химические методы могут быть использованы для создания дисульфидных связей с прямыми волосами, давая более длительный эффект, но новый рост будет прямой, и эффект в конечном итоге будет потерян.

Но нет худа без добра — можно сделать новую красивую прическу. Разнообразные фото причесок  можно увидеть в огромном каталоге причесок и стрижек. Ученые ищут способы изменения формы фолликулы для достижения постоянного эффекта. Изучение работы генов в деталях по-прежнему активно исследуется.

С древних времен люди следили за своим внешним видом путем ухаживания за прядями и это зависело от богатства, возрастной и социальной группы. Использовали термическую, химическую, а сейчас и биологическую обработку. Эволюция развития причесок не зависит от типа локон, начавшись с доисторических времен и продолжается в нынешнее время.

 

Оставить комментарий

.