Выбор партнера — это задача обработки информации. Эволюция благоприятствовала особям, способным быстро и надежно обрабатывать информацию, которая позволяла бы им принимать соответствующие решения о спаривании. Выбор партнера по запаху является важным элементом.
Понятно, что принятие оптимальных решений в части выбора партнера у людей происходят в условиях широкого спектра социально-экономических ограничений. Существование повсеместных половых различий в критериях выбора партнера свидетельствует о том, что восприятие мужчин и женщин адаптированы к биологическим ограничениям при выборе партнера. Например, ни мужчины, ни женщины сознательно не воспринимают овуляцию (возможность зачатия) у человека. Известно, что овуляция связана с рядом явных физиологических и поведенческих изменений, и не удивительно, что её не обнаруживают люди сознательно.
Однако обонятельное восприятие или выбор партнера по запаху – это один из “бессознательных” механизмов, который связан как с физиологическими, так и с поведенческими изменениями цикла у женщин. Учёные утверждают, что скрытая овуляция в процессе эволюции возникла потому, что самкам нужно было обманом заставить самцов вступить в связь.
Учёные в стремлении к знаниям пытаются понять роль влияния запаха на сексуальное влечение. Учёные пытаются понять, что привлекает людей в большей степени, а также выявить аспекты человеческого поведения в зависимости от запаха.
Люди осознанно ощущают 10000 различных ароматов, однако существует множество неощутимых запахов, о которых мы даже не подозреваем.
С самого рождения и до смерти обонятельные сигналы оказывают последовательное воздействие на жизнь, которое влияет на поведенческие аспекты, включая культуру, воспоминания и эмоции, которые увеличивают общее удовольствие от жизни и играют жизненно важную роль в повышении качества жизни. Это в дальнейшем способствует эволюции человека, его выживанию и получению удовольствия.
Что касается большинства млекопитающих то у них обоняние отвечает за такие виды поведения, как размножение, социальное поведение и питание.
Медицинская наука частично игнорирует роль обоняния, осязания и ароматизации в том, что касается репродукции человека. Однако, роль выделяемых феромонов в поведении человека рассматривается. Феромоны могут ощущаться или восприниматься в двухкомпонентной системе, а именно через передающие сигналы и восприниматься сенсорными нейронами.
Феромоны — это биологически активные соединения, о которых до сих пор известно, что они воспринимаются энергонезависимыми сенсорными нейронами, которые регулируют социальное поведение.
Обонятельные сигналы
Исследование на животных, проведенное по генетическим, биохимическим и электрофизиологическим аспектам, предполагает, что действия, основанные на феромонах, наряду с сексуальной активностью самцов передаются через основные органы обоняния.
Половые феромоны могут передавать сигналы через основные обонятельные органы. У животных это явление воспринимается с помощью основных органов чувств, называемых вомероназальными органами, которые могут идентифицировать феромоны, отвечающие за их сексуальное влечение.
Вомероназальный орган сопряжен со вспомогательным органом обоняния, расположенным в мягких тканях носовой перегородки и расположенным вблизи носовой полости чуть выше рта.
Орган обоняния является жизненно важной частью носовой системы человека, которая окружена хрящевой капсулой и отделена от обонятельного эпителия. Нейроны обоняния обладают двумя разными типами рецепторов, которые отличаются друг от друга из большого семейства рецепторов запаха. Функция рецептора заключается в восприятии нелетучих химических сигналов, которые требуют прямого физического контакта с источником запаха, что приводит к активации обонятельной луковицы. Чувство предсказывает репродуктивную, оборонительную функции и поведение, которые отвечают за нейроэндокринную секрецию.
Нейроны обоняния имеют уникальные биполярные микровиллярные клетки, обладающие физиологическими свойствами, подобными хемосенсорным рецепторным клеткам млекопитающих. Внеклеточный мозг взрослого человека улавливает специфические для пола изменения в поведении, отмечаемые нервной системой, что свидетельствует о сенсорных возможностях и функциональности внеклеточного мозга человека.
Обонятельные сигналы человека привлекли к себе пристальное внимание ученых после обнаружения их обонятельной системы.
В прошлом человеческому обонянию придавалось меньшее значение. Очевидно, что люди прекрасно воспринимают обонятельные сигналы, которые отвечают за определенное поведение.
Люди также способны выделять и распознавать определенные селективные феромоны, которые могут играть жизненно важную роль в социальной, интерактивной и репродуктивной экологии. Очевидно, что феромоны влияют на обонятельную коммуникацию человека и его сексуальное поведение.
Половые различия феромонов человека обеспечиваются за счет основных обонятельных сигналов, поступающих в миндалевидное тело, которое в конечном итоге передает обонятельную информацию в участки гипоталамуса, регулирующего психосексуальное поведение и размножение.
Человеческие феромоны существуют
Следовательно, существует необходимость в более детальном изучении данного вопроса, и это может быть исследовано химическим путем, если будут подтверждены ранние признаки, которые могут привести к идентификации человеческих феромонов.
Женщина становится более чувствительной когда привлекает мужской пот, который оказывает непосредственное влияние на менструальный цикл и овуляцию у женщин.
Кроме того, феромоны, выделяемые женщинами, оказывают непосредственное влияние на мужчин и могут вызывать гормональные изменения у мужчин.
Однако примечательно, что многие люди считают визуальные сигналы для поиска пары более важными, чем выбор партнера по запаху когда речь заходит о механизмах, которые обеспечивают правильное репродуктивное сексуальное поведение человека.