История тайского массажа

История тайского массажа

Тайский массаж – это метод традиционной тайской медицины, появившийся еще в древности. Он не похож на массаж, к которому привыкли европейцы, и основан на сложной системе воздействия на тело, а именно на сочетании надавливаний, растягиваний и скручиваний. Часто такой массаж называют тайской системой исцеления.

История развития этой системы насчитывает уже не одну тысячу лет, в связи с чем, нередко в технике разных мастеров можно найти существенные отличия. Так, в Таиланде, система, сформированная на юге страны не похожа на практикуемую на севере. Причина тому — приемы различных школ, которые не смогли избежать культурных влияний со стороны своих соседей.

Около 2500 лет назад в Таиланд из Индии через страны Юго-Восточной Азии пришло распространение буддизма. С буддийскими монахами пришли и доктора-практики Аюрведы, которые принесли знания йоги. В результате слияния эндемической тайской медицины и Аюрведы, и сформировалась современная тайская система оздоровления, в которую входит лечение различными травами и растительными препаратами, традиционный тайский массаж, тайская йога, ароматические сауны и применение горячих травяных компрессов.

Основателем массажа считается доктор из Индии — Джива Кумар Бхикку, известный также под именем Джива Комарпадж. На начальном этапе развития техники тайского массажа передавались из уст в уста из поколения в поколение, при этом не велось практически никаких записей. И даже существовавшие труды, описывающие энергетические линии и способы терапии, вместе со священными буддийскими текстами в 1776-м году после нападения бирманцев были утрачены. После чего в 1832-м году по приказу короля сохранившиеся тексты высекли в камне в монастыре Ват По, которые можно увидеть и сегодня. Собственно в Ват По в последствии и была организована школа тайского массажа, на сегодняшний день являющаяся самой известной и авторитетной.

Вторым по популярности центром тайского массажа стала, так называемая «северная столица Таиланда» — город Чианг Май. Кстати сказать, обучение в обеих школах наряду с тайцами, может пройти и любой иностранный студент со всего мира. Причем порой тайские учителя предпочитают работать именно с западными студентами, уровень которых по окончании соответствует самым высоким стандартам. Многие учителя и по сей день привносят в тайский массаж свое уникальное видение, тем самым обогащая технику все новыми приемами. В Чианг Май в отличии от Ват По, особое внимание уделяют мягким скручивающим и растягивающим упражнениям. Именно благодаря им,  тайский массаж получил свое второе название – «йога-массаж».

Оставить комментарий

.