Вред электронных сигарет

Насколько вредны электронные сигареты

Вред электронных сигарет имеет место или нет необходимо определить теоретическим или лучше практическим путем.

 Электронные сигареты это  новый модный аксессуар пытающийся заменить обычные табачные изделия которые сейчас реализуются как безопасные.

Относительная польза или вред электронных сигарет

Доказано, что  обычные табачные изделия доставляют коктейль из токсичных химических веществ, включая канцерогены в легкие и приносят ощутимый вред. Польза или вред электронных сигарет должны быть доказаны.

Инженеры разработали электронные сигареты несколько лет назад, чтобы оградить потребителей табака от никотина в составе табачного дыма.

Принцип действия устройства состоит в нагревании жидкости пары которой вдыхает человек без прямого горения.

 Получается, что затяжка электронной сигареты менее токсична, чем обычное табачное изделие. Однако ученые проанализировали вдыхаемый состав и определили, что E-сигареты обеспечивают высокий уровень наночастиц, которые могут вызвать разные нежелательные реакции организма, астму, инсульт, болезни сердца и диабет. Уровень наночастиц действительно вызывает озабоченность по поводу болезни сердца и других хронических заболеваний, в которых имеется воспаление.
E-сигареты больше не нишевые продукты, а продажи этой продукции в прошлом году, согласно прогнозам, оцениваются в мире порядка $ 1,7 млрд. Продажи их могут превысить традиционные табачные изделия в течение 10 лет, по крайней мере, 1 из 5 курильщиков используют электронные сигареты сейчас. Основным изобретателем и производителем новых девайсов является как всегда Китай.

Есть около 500 брендов электронных сигарет на рынке с более чем 7000 вкусов.вред курения

 Ученые исследовали пары данного продукта и обнаружили, что большинство из них содержат по крайней мере следы растворителей, в которых были растворены никотин и ароматизаторы. Эти растворители, как известно, раздражают легкие.

 Эти растворители могут превратиться в нечто еще более тревожное: карбонилы.

В эту группу входят известные канцерогенные химические вещества, такие как формальдегид и ацетальдегид.

Что вредного в электронных сигаретах

Поскольку ранние электронные сигареты не образовывали такую же мощную дозу никотина, как горение табака, инженеры разработали второе поколение технологии, которая позволяет пользователям увеличить мощность устройства, и, таким образом, температуру, чтобы распылить больше никотина за затяжку. Но более высокие температуры также могут вызвать тепловой пробой растворителей, производя карбонилы. Если пользователи второго поколения средств курения увеличат мощность на своих устройствах, используя жидкости содержащие смесь глицерина и пропиленгликоля, уровни формальдегида могут достигать величины соизмеримой с табачным дымом. Такие соединения в дыму, в основном, являются проблемой для легких. Многие биологи считают, что размер частиц и количество вдыхаемых мелких аэрозолей могут вредить мельчайшим дыхательным путям легких, которые имеют определяющее значение для перемещения воздуха.вред электронных сигарет

 Средний диаметр частиц около от 200 до 300 нм, масса частиц в парах составляет около 3 миллиграммов на кубический метр воздуха, около 40 процентов этих вдыхаемых частиц осядет в маленьких, глубоких дыхательных путях легких.
Проведено много исследований доказавших, что  никотин может повредить клетки. В дополнение к никотину и растворителям, пары также содержат химические ароматизаторы и пищевые консерванты в жидкости.

Вред электронной сигареты состоит и в том, что пары плохо воздействуют на опасные микробы.

В лаборатории проверили, что устойчивые к антибиотикам бактерии, которые могут вызвать пневмонию, оказалось труднее убить, используя данное  устройство. Одна из причин: микробы под воздействием паров богатых никотином выделяют более толстую биопленку, которая защищает их и даже могут помочь бактериям привить устойчивость к антибиотикам.

Практические исследования

Исследователи провели эксперимент на мышах, позволяя мышам дышать в воздухе под воздействием паров этого устройства. Через день у мышей получивших пары было обнаружено микробов в три раза больше, растущих в их легких, чем у мышей, на которых не воздействовали пары как у электронного устройства.

Ученые изучали экстракт паров, который был свободен от никотина, предполагая, что есть химические вещества, отличные от никотина, но присутствующие в новом курительном приборе, которые могут привести к повреждению клеток. Необходимо много хороших лабораторных исследований о воздействии этих продуктов на реальные человеческие клетки на уровне ДНК.

Помимо негативных медицинских последствий, существует и положительная тенденция связанныая с тем, что многие используют  e-приборы перед тем как вообще бросить курить что-либо.

Статистика не совсем убедительная:

  • мужчины чаще, чем женщины, когда-нибудь пробовали новые курительные приспособления
  • показатели использования устройств похожи между мужчинами и женщинами
  • около 1 из 6 нынешних курильщиков используют e-приборы.

Исследование настоятельно предполагает, что электронные сигареты не являются совсем безопасными, как маркетинг делает их для общественности.

 Поэтому пробуя перейти на данные устройства надо выбирать меньшее из двух зол обращая внимание на вред электронных сигарет в виде карбинолов и микробов в легких.

1 комментарий

  1. Виктор

    На фоне запретов на курение в общественных местах испарители — как еще называют электронные сигареты, стали для многих единственным выходом.

Оставить комментарий

.