Производительность самого мощного компьютера в мире

Анализ самых мощных компьютеров в мире

Самый мощный компьютер в мире почти завершил департамент энергетики США  потратив  $325 млн на постройку  двух компьютеров в национальной лаборатории в штате Калифорния. Еще $100 миллионов агенство потратит на программу, предназначенную  для улучшения приложений, которые будут работать на новых машинах.

Хотя спецификация для новых самых быстрых машин до сих пор окончательно не определена они должны работать на максимальной скорости между 100 и 300 петафлопа.самый мощный компьютер в мире Каждый петафлоп  равен 1015 операций  с плавающей запятой в секунду.

Петафлоп равен 1 тысяче триллионов операций в секунду с плавающей запятой, что важно

Это уже ближе к цели создания первого экзафлопса (1018 флоп) — суперкомпьютеру являющимся следующей крупной вехой в области высокопроизводительных вычислений.

Самый быстрый компьютер порядка одного эксафлопса

Разработчики предположили, что если нынешние темпы улучшения в области высокопроизводительных вычислений останутся, первый самый мощный компьютер в мире  с производительностью порядка одного эксафлопса может появиться  где-то около 2022 — 2023 годах и это будет самый быстрый и мощный компьютер. Некоторым технологиям необходима работа с мощными вычислителями.

Суперкомпьютеры  будут открыты для научного сообщества и, как ожидается, будут работать до 300 петафлоп. Сперва вычислители  будут обрабатывать около 200 петафлопа для  национального управления по ядерной безопасности и будут использоваться для проверки безопасности ядерного оружия. Машины в строю  ожидаются в 2017 или 2018 году. Очевидно, что будут стремиться увеличивать вычислительные мощности и хостинг провайдеры, учитывая что высокое время аптайма и быстрая загрузка страниц важны для увеличения посещаемости сайтов.

Самым мощным компьютером в мире сейчас считается

Самый мощный компьютер в мире китайский «Тяньхэ-2».  Ожидается, что скорость обеих машин департамента энергетики США    будет быстрее, чем самый быстрый компьютер и текущий мировой рекорд – «Тяньхэ-2», который достигает максимальной скорости почти 35 петафлопа. Суперкомпьютер спроектирован в  Китае в  национальном оборонном  суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу. Хотя китайские  инженеры работают  чтобы  увеличить скорость до 100 петафлопа на «Тяньхэ-2».самый быстрый компьютер

Дизайн самых быстрых компьютеров, как ожидается, будет продолжаться с новой тенденцией в реконструкции Топ суперкомпьютеров. Инженеры ранее увеличили мощности суперкомпьютеров путем добавления дополнительных центральных процессоров (ЦП) которые служат мозгами  машины.

Так просто добавить больше процессоров нельзя чтобы добраться до эксафлопса. В новых машинах добавится  использование графических процессоров (GPU), ускорятся определенные вычисления, а также добавятся  новые высокоскоростные взаимосвязи  между GPU и CPU. В результате несмотря на то, что машина  будет иметь в 5-10 раз самую высокую производительность, она  будет расходовать только на 10% больше энергии. Компоненты для новой самой быстрой машины будут изготавливать IBM, NVIDIA и Mellanox.

Таким образом, изобретение ПК положило начало мощным вычислителям.

будущий суперкомпьютер

Ожидается, что новые вычислительные средства позволят помочь в областях, начиная от материаловедения и разработки исследований биотоплива до  инженерных расчетов ядерного оружия. Высокопроизводительные вычисления  необходимы  для поддержания систем управления содержимым и программного обеспечения в целом.

Российский  мощный компьютер

Мощный компьютер российской разработки «Ломоносов-2» находится  в научно-вычислительном центре МГУ. Мощность отечественного вычислителя  порядка 2, 5 петафлопс. Количество ядер около 50 тысяч. Применяется для различных вычислительных задач как фундаментальной так и прикладной науки.

российский суперкомпьютер

Вычислитель «Ломоносов-2»

Применение суперкомпьютеров необходимо при разработке новых технологий для автомобилей на ядерном топливе или анонсированный и уже выпускаемый как серийный автомобиль на водородных ячейках.

1 комментарий

  1. Walterfrop

    Как правило, современные суперкомпьютеры представляют собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров , соединённых друг с другом локальной высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности в рамках подхода распараллеливания вычислительной задачи .

Оставить комментарий

.