Вероятность возникновения рака зависит от случайности

Вероятность возникновения рака зависит от случайности

Почему? Это первое слово на устах многих после диагноза рака. Это вполне разумный вопрос, а некоторые исследователи  работают  всю жизнь, пытаясь на него ответить. Ученые по прикладной математике  предложили  основу, утверждая, что большинство случаев рака являются результатом биологического невезения.

Биостатистики выдвинули  математическую формулу, чтобы объяснить возникновение рака. Вот как это работает: взято количество клеток в органе, определено, какой процент из них являются долгоживущими стволовыми клетками,  и посчитано, сколько раз делятся стволовые клетки. В клетках с каждого органа  существует риск мутации, вызывающей рак в дочерней клетке. Таким образом, биостатистики рассуждают, ткани, содержащие наибольшее количество стволовых клеток являются наиболее уязвимыми для рака. Если сравнить со статистикой фактического  рака, то сделан  вывод, что эта теория объясняет две трети всех случаев рака.

Понимание болезни рак

С помощью математической эволюции, можно действительно разработать понимание болезни.

Идея возникла во время одной из попыток ответить на извечный вопрос: как много раковых клеток  образуется  факторами окружающей среды и сколько генетикой?  Чтобы решить это, сначала нужно понять, какова случайность из общей картины. Случайность означает, что каждое деление клеток не учитывает влияние пагубных генов или экологических факторов, как курение или воздействие радиации. Реальную картину можно получить,  изучая  стволовые клетки, потому что это означает, что мутации в стволовых клеток вызвавших  проблемы, развиваются более быстро, чем мутации в обычной ячейке.

Рак толстой кишки у людей, например, гораздо чаще встречается, чем рак двенадцатиперстной кишки, первый отдел  тонкой кишки. Обнаружено, что расхождений стволовых клеток в толстой кишке больше, чем  в двенадцатиперстной кишке. Ученые проверили мышей у которых, напротив, больше поврежденных стволовых клеток в тонкой кишке — и больше рака, чем в их толстой кишке.

Грань между мутацией клеток в раковые — не обязательно прямая.  В математическом  жаргоне построен граф показывающий корреляцию 0,81 в данной теории и практике.

Однако остается незыблемое правило, что рак часто не может быть предотвращен и больше ресурсов должно быть направлено на то,  чтобы диагностировать его в зачаточном состоянии. Онкологи  подчеркивают, что много случаев рака можно предотвратить и усилия для предотвращения заболевания необходимо продолжать, вести здоровый образ жизни и не допускать недостаток витаминов.

Хотя случайность рака может быть страшной, но можно увидеть позитивную сторону. Исследование  подчеркивает, что некоторым просто не повезло, это помогает больных раком знать, что болезнь — это не их вина.

Оставить комментарий

.