Развитие оружия в войнах

Развитие оружия в войнах

Развитие оружия происходило задолго до возникновения человечества. Даже наши ближайшие родственники, шимпанзе, использовали копья для охоты на других приматов. Как применялось и развивалось оружие за время цивилизации человечества рассмотрено в этой статье.

Лук и стрелы

 Первые намеки на боевое оружие было найдено еще в пещере Сибуду в Южной Африке — предложительно это оружие может датироваться более 60000 лет назад. Лук и стрелы позволяли  нападать на расстоянии с гораздо меньшим риском. Развитие оружия дало арбалет который заменил луки в средневековых армиях, поскольку на его  подготовку к использованию тратилось меньше времени  и арбалет может иметь большую поражающую силу, в правильных руках лук может достичь более высокой скорости для разрушительного эффекта. После тысячелетий использования, развитие огнестрельного оружия, в конце концов, сделало это оружие устаревшим в войнах.

Использование лошадей в войнах

Лошади изменили лицо мировой истории. Сильные спины лошадей помогли нести средневековых рыцарей в тяжелых доспехах и их быстрые ноги помогали Александру Великому завоевать большую часть мира, а монголы образовали не без помощи лошадей большую империю в истории мира. Их чрезвычайные возможности кавалерии привели к эволюции длинными копьями, которые могли бы поразить македонцев или швейцарцев и шотландцев.

Паруса

В мифе, парус действительно применялся на тысяче кораблей греков для борьбы против Трои. Доставляя на кораблях с помощью паруса солдат к далеким берегам для войн, сражений и бедствий на море, парус сыграл ключевую роль в процессе мировых событий, таких как битвы при Саламине, где греки победили гораздо больший вторгшийся персидский флот и неудачное вторжение Японии двумя флотами с камикадзе. Парус пережил конфликт между ростом империй, а также пиратов, охотящихся за прибылью.

История военно-морского искусства продолжается сегодня на военных кораблях и подводных лодках, правда уже без паруса.

Броня

В битве при Фермопилах в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н. э., тяжелая броня помогла значительно превосходить греческие фаланги, чтобы сдерживать легко вооруженную персидскую пехоту в течение трех дней боев. Развитие оружия часто  обусловливается сравнением между оружием и броней, что приводит к чрезвычайным событиям, такие как защита рыцарей в Европе.

В настоящее время доспехи могут помочь остановить пули, и будущие достижения в области нанотехнологий позволяют изготавливать оснащение, которое поглощает энергию от взрывных волн.

Инженерные сооружения

В мифе, город Троя был известен своими непроницаемыми стенами и замками, рвами, подъемными мостами и другими фортификационными сооружениями, которые защищали поселения и лагеря в древние времена, — а также катапульты, туннели и другие средства, используемые для их преодоления. Всё это изготавливалось военными инженерами. Военные инженеры древних римлян — возможно, первые в мире специализированные формирования  создали много дорог, которые сохранились до наших дней, а Великая Китайская стена, построенная для защиты северной границы империи стоит на протяжении веков.

В настоящее время, военные инженеры также создают минные поля, строят и разрушают мосты.

Порох

Порох изменил правила войны. Пушки и взрывчатые вещества были гораздо более эффективнее, чем раннее оружие осады, сносящее традиционные укрепления. Огнестрельное оружие показало  доспехи устаревшей защитой. Артиллерия помогла Наполеону завоевать большую часть Европы и изменить лицо войны. В древности, китайцы использовали порох для «огненных стрел» против монгольских орд. Пулеметы, разработанные позднее, смогли вести  убийственно высокие темпы огня, разбивая массированную пехоту.

Даже сейчас, более смертоносное огнестрельное оружие с применением пороха находится в стадии разработки. оружие в войнах

Двигатель

Двигатель превратил лицо войны внедрившись в войсковой транспорт от будущих электрических или гибридных двигателей до роботов. Это позволило создание танков, подводных лодок, самолетов, кораблей, вертолетов, грузовиков, джипов и бронетранспортеров для транспортировки пехоты, материалов и оборудования, резко меняющих военную тактику и стратегию, что значительно увеличивает их подвижность. Изобретение самолета также позволило создать воздушно-десантные войска, которые могут быть развернуты в тылу врага и для современной скрытой доставки сил для специальных операций.

Радио

Радио полностью провело революцию войны, помогая контролировать формирования, транспортные средства и в наши дни ракеты и беспилотники на большие расстояния. Радио помогло солдату, а позднее – спутникам  и беспилотникам — доложить наблюдения о противнике. Радио также привело к радиолокационным станциям (РЛС), которая помогает обнаружить противника и задачи. В свою очередь, эта сила радиолокатора привела к управлению самолетами и развитию радиоэлектронной борьбы.

Ядерное оружие

После первой атомной бомбы, взорванной на войне в 1945 году ядерное оружие после окончания Второй мировой войны изменило ход войн. Страх ядерного уничтожения уже навсегда изменил лицо войны. Развитие оружия стало в цивилизованном порядке сдерживаться.  Но надолго ли?

развитие оружия

Оставить комментарий

.