Развитие брошюровочно-переплетного производства

Развитие брошюровочно-переплетного производства

До первого века н.э. переплет книг не был необходим так как рукописные записи обычно держали на глиняных табличках, длинных рулонах папируса или ткани. В течение первого века религиозные писания на пергаменте из овчины начали появляться в перевязанных томах, что ознаменовало начало и историю переплета, который используется и в нынешнее время. Например, заказать переплетные работы можно здесь.

Для последующих 1400 лет искусство переплета книг, прежде всего, практикуется в различных религиозных орденах чаще всего монашеских. С появлением в Европе печатного станка Гутенберга в 1447 переплет книг стал более механизирован, хотя, по нынешним требованиям, эти методы вряд ли будут квалифицироваться как автоматизированные.переплет книг

История и технологии переплета

В XIX веке, после первой индустриальной революции были разработаны технологии изготовления бумаги из древесной целлюлозы. Это во многом сократило расходы бумаги и привело классика приключенческой фантастики Жюля Верна быстро распространить свои книги.

Во второй половине XIX века и начале XX века механизация переплета книг сделала несколько скачков вперед. В 1868 году американец ирландского происхождения Давид Смит запатентовал машину которая заменила ручной переплет книг. Как аналог он взял похожую швейную машину. Последующие три десятилетия Смит развивал оборудование для склеивания и обрезки. Принцип этих машин используется и сейчас, а процесс шитья при работе называют «швейный Смит».

Соединение с помощью клея было внедрено в 1895 году, но мало использовалось для переплетных работ до 1931 года, когда немецкий издатель выпустил первую мягкую обложку  в качестве эксперимента. В Англии этот формат начался в 1935 году с их популярных классических изданий. В 1939 году в США началось изготовление популярных карманных изданий в мягкой обложке. Ранее для клеевого скрепления использовались клеи, которые через определенное время становились хрупкими. В 1940-х компания Дюпон изготовила для процесса изготовления печатной продукции более прочный клей.

  • Виды соединения бумаги
Во второй половине прошлого века технологически ориентированная экономика и динамическое увеличение маркетинга для конечного пользователя потребовала разработать новые системы, включая новые виды переплета, как пластиковые или металлические пружины. Актуальны сейчас подарочные книги в кожаном переплете.

С появлением настольных издательских систем в конце 80-х и развитие электрофотографической типографии в конце 90-х годов книгоиздание стало чрезвычайно популярным. Камнем преткновения оставалось соединение листов после печати.

Большинство основных достижений в брошюровочно-переплетном производстве и переплете книг произошли только за последние 150 лет и становится очевидным, что люди находятся только в самом начале освоения технологии соединения бумаги.

Хотя Интернет, компьютерные и электронные файлы изменили наши отношения, печатное слово живет. Несмотря на прогнозы о том, что печатное слово больше не актуально издания печатаются сейчас, как и прежде.

Оставить комментарий

.