Фармацевтические соединения из растений и изготовление лекарства из растений

Фармацевтические соединения из растений

Современная фармакология опирается на изготовление лекарства из растений. В них есть химические вещества  получаемые из растительных организмов, либо синтезируемые.  Первое чисто лекарственное вещество, полученное из растительных организмов был морфин, извлеченный из опийного мака на рубеже 19-го века.

лекарства из растенийМногочисленные лекарства из растений сегодня извлекаются и применяются в фармацевтической промышленности.

Около 50-60% фармацевтических препаратов, либо естественного происхождения или полученные путем использования натуральных продуктов в качестве отправной точки в их синтезе. Коммерческая стоимость биологически активных лекарств из растений, по оценкам доходит до 30 миллиардов долларов ежегодно во всем мире.

10-25% от всех отпускаемых по рецепту лекарств содержат, по крайней мере, одно активное соединение из растительного сырья.

Химические вещества из растений

Химические вещества, извлеченные из растительного сырья, часто служат для производства препаратов.

К примеру, диосгенин получаемый из разных видов ямс семейства диоскорейных в Южной Америке преобразуется в прогестерон, основу оральных противозачаточных таблеток.

Аспирин,  подобное химическое вещество было когда-то получено из ивы и европейского Лабазника  (таволга вязолистная), но аспирин теперь синтезирован и в лабораторных условиях.

лекарства из растенийТрадиция для создания препаратов растительного происхождения в современной медицине основана на модели, что существует один активный ингредиент  в лекарственных растениях или, по крайней мере, основной химический элемент, который отвечает за медицинскую эффективность. Многие лекарства из растений, используемые в традиционной фитотерапии эффективны ввиду синергического (интерактивного) терапевтического эффекта нескольких ингредиентов.

Конечно, многие традиционные травяные препараты состоят из нескольких растений. Такие смеси не представляют интерес для фармацевтических фирм, потому, что они вообще не могут быть запатентованы (хотя в некоторых условиях натуральные продукты могут обеспечить патентную защиту).

С другой стороны, многочисленные компании эти смеси представляют  как «пищевые добавки», которые используются без рецепта как  препараты. Чтобы перевести в лекарство из растений нужны современные доказательства в виде исследований эффективности. В связи с интересом к этому вопросу существует явная необходимость исследований  общественно поддерживаемых рецептур.

Оставить комментарий

.