Понимают ли собаки человеческую речь хозяина

Понимает ли собака человеческую речь хозяина

Это вечный вопрос для владельцев домашних животных: понимают ли собаки человеческую речь, что вы говорите?  Даже если собаки понимают речь, но не понимают смысл слова, безусловно они получают ваш тон, когда вы позволяете или нет что то делать.

Новое исследование мозга семейства псовых с помощью томографа установило, что мозги их реагируют не только на тон, но и на фактические слова: собаки понимают речь.

Исследование вероятно заинтересовало исследователей происхождения языка, не только любителей животных.

Это важное исследование, которое показывает, что основные аспекты восприятия речи могут передаваться через гены родственникам.

Как общаются животные звуками

Слова, основные строительные блоки человеческих языков не встречаются среди других видов. Общаются животные через контактные звуки используемые многими, чтобы определить местонахождение социальных компаньонов в группе,  когда они визуально разделены. Таким образом, контактные звуки часто по отдельности уникальны и могут функционировать как имена. Форма и спектрограммы звуков узучены, а приборы и даже человеческие уши могут отличить уникальные атрибуты  контактного вызова каждой птицы или животного. Дельфины-афалины и зеленые  воробьиные попугайчики производят звуки свойственные уникальной особи.

человеческая речь

понимают речь

 

 

Как общается собака

Всё семейство псовых не производят слов, но некоторые, как известно, признают более 1000 человеческих слов — поведение, что позволяет предположить, они могут придавать человеческим звукам смысл — собаки понимают речь. Новое исследование показывает, что они действительно понимают слова  и не тон, а контекст, в котором они используются.

Чтобы узнать, как понимает ли собака и реагирует на процесс человеческой речи неврологи  университета Лоранда в Будапеште использовали томограф и 13 домашних питомцев  четырех пород: колли, голден ретривер, китайские хохлатые и немецкие овчарки. Питомцы обучены лежать неподвижно в сканере.

колли

Колли

голден ретривер

Голден ретривер

китайская хохлатая

Китайская хохлатая

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

 

 

 

 

 

Когда ученые проанализировали сканирование мозга, они увидели, что независимо от интонации эти животные обрабатывают значимые слова в левом полушарии мозга, так же как и люди. Псы также обрабатывают интонации в правом полушарии их мозгов, также как и люди. И когда они услышали слова похвалы  другая часть мозга тоже реагирует. Они интегрируют два типа информации, интерпретируют, что они слышали, так же, как и люди.

Известно, что левое полушарие мозга человека отвечает за логику и анализ, а правое за эмоции и интуицию.

Новые результаты добавили знаний ученым как собачьи мозги обрабатывают процесс человеческой речи. Псы имеют в  мозгах области предназначенные для интерпретации голоса: различают звуки (в левом полушарии) и анализ звуков, которые передают эмоции (в правом полушарии).

Это не означает, что собаки понимают речь во всем, что мы говорим. Но наши слова и интонации не являются бессмысленным для этих домашних. Аналогичные исследования будут проводиться на других домашних животных и это особенно актуально на  волках, чтобы увидеть, насколько эта способность внедрилась  псам  в процессе совместного проживания с людьми.

Оставить комментарий

.