Конвергенция наук — процесс сближения, схождения который начался после научной революции 17 века.
Архимед, Пифагор, Демокрит — история науки всегда обращалась к блестящим умам классической Греции. Однако люди начали по другому понимать свое существование только после научной революции XVII века, завершившейся открытием законов основателем лондонского Королевского общества Исааком Ньютоном.
В 1850-х годах, когда произошли два почти одновременных события изменившие ландшафт для всех времен и наше понимание. Этими событиями были:
- новое понимание энергии и ее сохранение;
- идея Чарльза Дарвина об эволюции путем естественного отбора.
Эти прорывы, были важны потому, что каждая наука собрала материалы, которые до сих пор рассматривались как разнородные дисциплины. Это были два величайших объединяющих идей всех времен, и это было, когда процесс конвергенции наук был впервые замечен.
Этап процесса сближения и схождения наук
Первое событие, изменившее понимание, был закон сохранения энергии. Закон сохранения энергии впервые кодифицирован Германом фон Гельмгольцем в Берлине, использовав науки о теплоте, оптике, магнетизме, электричестве, продуктах и химическом анализе крови. Он определил понятие “энергии”, сущность которой не может быть создана или уничтожена, только при конвертация из одной формы в другую.
Второе событие — эволюция Дарвина собрала обильные результаты из зоологии, ботаники, геологии и астрономии, чтобы показать, что живые формы различных геологических возрастов имеют систематические пути и что они сами развиваются. Эволюция Дарвина доказала достаточностью времени для естественного отбора со своими последствиями.
Важность этих двух идей было то, как они принесли, казалось бы, разные виды деятельности под одну крышу. Это было вдвойне важно, потому что после научной революции было показано, что наука, в отличие от других форм знаний (и это важно), поддерживали друг друга в рамках взаимности.
С тех пор конвергенция наук набирает темпы:
- открытия Нильса Бора показали, как физика и химия тесно связаны между собой через электроны, которые вращаются по орбите вокруг ядра и определяющие различные элементы и свойства;
- Альберт Эйнштейн связал пространство и время, чтобы создать общую теорию относительности;
- Макс Планк открыл квантовую теорию, что материя дискретна, а не непрерывна;
- связанные с открытие Менделем гены, которые передают дискретные эффекты: голубые глаза или карие, но никогда не сочетаются;
- во время второй Мировой войны Эрвин Шредингер показал, как физика, регулирует квантовую механику и заложил надёжные теоретические основы химии, объяснив природу химической связи;
- ранняя космология стала синонимом физики элементарных частиц Абдуса Салама, пакистанского лауреата Нобелевской премии по квантовой электродинамике, теории элементарных частиц, теории гравитации.
Современное объединение фундаментальных знаний
Фундаментальные науки как система математических, естественных, социальных знаний в том числе социология и экономика тесно связаны в современном мире. Конвергенция наук — это не тривиальный вопрос. Многие ученые утверждают, что это может быть “самое важное во Вселенной”.
В последнее время конвергенция наук проникла в различные аспекты биологии — фотосинтез и удивительную способность птиц ориентироваться на огромные расстояния, было показано, как это объяснить через квантовую физику.
Социология и экономика
Социология и экономика уже сливаются. Так американский экономист Ричард Талер описал, как экономические профессии были превращены в экспериментальные открытия бихевиоризма (наука о поведении).
Система знаний вторгается в другие сферы жизни, которые традиционно не ассоциируются с ними: право, искусство, политика, мораль, общественная жизнь.
Новейшие разработки помогают накопить большие наборы данных с учетом возрастающих возможностей. Например, математики, физики и социологи проникают во все изученные аспекты экономики. Ученые осознают то, что экономика, за исключением нескольких десятилетий после двух мировых войн в ХХ веке, когда многие промышленные государства стояли на коленях в финансовом плане, дает основной экономический порядок и является стимулом растущего неравенства и богатства между различными группами населения. Социология и экономика современности проводит анализ, выделяя причинно-следственные умозаключения, формулирует гипотезы.
Другими словами, методы науки, которые оказались столь успешными, как наблюдение, количественный анализ, экспериментальная проверка — все шире применяются в новых областях. В праве ведется исследование личностей присяжных заседателей, чтобы увидеть, как социология влияет на их понимание доказательств и приведение приговоров. В политических исследованиях социология используется для оценки того, какие избиратели голосуют за кандидата, а какие против, и какие аспекты личности обращений кандидата к какому типу избирателей необходимы. Видно, что политология, социология и экономика в современном мире сильно пересекаются.
Если знания могут дополнительно повысить точность в нашей правовой, образовательной и финансовой жизни, мы должны добиться реального прогресса. Изучая историю видно, что само существование конвергенции наук лежит в основе научного поиска и придает нам оптимизма для будущего.