Фигуры спартанцев были эталоном мужского тела в античные времена. О них слагали мифы и легенды, воспевали в искусстве. Сегодня слава древних воинов Спарты по-прежнему вдохновляет тех, кто стремится достигнуть идеала в тренировках.
Суть диеты спартанских времен
Древнегреческие воины добивались идеального телосложения с помощью сбалансированного питания и грамотно спланированных физических занятий. Тренировки спартанцев проходили ежедневно и длились несколько часов. Придерживались простой схемы – аэробные нагрузки в сочетании с силовыми, т. е. анаэробными движениями, а также упражнения, развивающие гибкость мышц. Еще одна важная составляющая тренировок – специально разработанная система питания.
Примечательно, что слово «GYM» имеет греческие корни и происходит от слова «gymnasium», которое, в свою очередь, появилось благодаря слову «gymnós», что значит «голый». Такая связь не случайна. Дело в том, что в античные времена гимназиями считались места, предназначенные для физических тренировок, причем доступ в такие учреждения имели только мужчины. Они должны были тренироваться без одежды.
Схема современного аналога спартанской диеты
Можно ли взять сегодня классическую спартанскую диету и добиться идеальной фигуры? К сожалению, многим людям такой подход не даст желаемого результата. Почему? В отличие от древних спартанцев современный человек чаще всего не может уделить тренировкам столько времени. Однако мужская фигура, которая демонстрировалась в античные времена в скульптурах и картинах, многих не оставляет равнодушными. Следует отметить, что все же существует возможность добиться спартанского телосложения безопасным способом. Рассмотрим эту схему подробнее.
В первую очередь следует напомнить, что мышцы представляют собой совокупность клеток, именуемых миоцитами. От их количества зависит объем мышечной массы и ее сила. Чем больше мышечных клеток, тем больше размер мышц и их способность сокращаться. Однако, прежде чем стать полноценными миоцитами, клетки проходят определенный цикл развития из стволовых клеток (миогенез). От скорости этого процесса зависит, насколько сильной и выносливой будет мышечная масса.
Следует отметить, что миогенез проходит во время внутриутробного развития несколько этапов, каждый из которых имеет свою важность и управляется определенным белком. Основные стадии этого процесса:
- деламинация – это разделение клеток;
- миграция клеток;
- пролиферация, т. е. деление клеток, которое приводит к разрастанию ткани.
Миогенез включает в себя еще два этапа, которые происходят на внутриклеточном уровне. Это детерминация (выбор клеткой процесс развития) и дифференцировка (явно выраженная специализация). Эти процессы проходят на первой стадии миогенеза. Следующий этап включает в себя уже непосредственное формирование мышечной ткани путем слияния клеток в миоциты, имеющие вытянутую многоядерную структуру. Во время этого процесса происходит формирование мышечных волокон и образование клеток-сателлитов, отвечающих за способность мускулатуры регенерировать, расти и восстанавливаться уже во взрослом состоянии.
Белки для мышечной массы
Какие белки наиболее важны в процессе развития мышечной массы?
Рассмотрим этот вопрос подробнее, что поможет понять, как именно работают продукты, которые нам необходимы.
Белок Mif5 – еще один транскрипционный фактор, регулирующий развитие скелетных мышц. Входит в число миогенных регуляторных факторов. Этот белок является ранним фактором дифференцировки, начинающим экспрессироваться еще на стадии эмбрионального развития.
Виментин представляет собой белок, принимающий участие в закладке цитоскелета клетки.
Про пептиды IPH-AGAA
Таким образом, ученые поставили перед собой цель найти способ запускать процесс быстрого развития мышечных клеток при тренировках, которые далеки от спартанского образа жизни. Особое внимание уделялось безопасности этого процесса. И такой способ нашелся: наука заговорила про пептиды.
Научно доказано, что пептиды являются веществами, молекулы которых выстроены из двух и более остатков аминокислот. Эти самые молекулы являются весьма важным строительным материалом для организма человека.
Так называемая пептидергическая система – это универсальный механизм, регулирующий физиологические функции. Это обусловлено тем, что среди пептидов есть вещества, отвечающие за нормальное функционирование всего организма человека. Этот факт стал отправной точкой для исследований. Главной целью ученых стало создание короткого пептида, который бы мог запустить нужные процессы в развитии мышечной ткани. Завершающей разработкой стал пептид IPH-AGAA – инновация в сфере спортивного питания. Такие ингредиенты для спортивного питания были добавлены в аминокислотный комплекс BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AGAA.
Исследования пептидных веществ
Однако, прежде чем допустить использование этого пептида людьми, ученые провели ряд тестирований на мышах. Это показало, что разработанный продукт увеличивает мышечную массу как минимум на 40 %. Ученые изучили способность созданного пептида IPH-AGAA влиять на экспрессию белков, о которых было сказано выше. Исследования показали, что разработанный продукт позволяет усилить продукцию этих самых белков как у животных, так и у человека. Помимо этого, было выяснено, что прием мышечного пептида замедляет формирование белковых молекул (в частности, p53), препятствующих развитию мышечной массы. Научно доказав эффективность и пользу созданного вещества, ученые провели ряд тестирований на людях.
Помимо этого, у людей, принимающих комплекс ВСАА с пептидом во время физических тренировок, было зафиксировано существенное снижение жировой массы. Средний показатель составил 5,5 кг, в то время как у тех, кто принимал спортивное питание без пептида, наблюдалось снижение всего на 3,4 кг.
Таким образом, становится ясно, что установленное на основе теории влияние пептидов на важные биологические процессы в организме, как продукт спортивного питания, позволяет воплотить в жизнь идеал спартанского телосложения без вреда для здоровья.
По материалам компании Ideal Pharma Peptide GMBH