Существует ли и что значит вещий сон

Просыпаясь с тяжелым чувством тревоги или же, наоборот, со светлым ощущением обладания истиной, человек определенно спрашивает то, что значит вещий сон? Но существуют ли вещие сны на самом деле?

Большинство скептически настроенных ученых склонны вообще отрицать факт их наличия, а вот верят в них в основном простые, доверяющие интуиции и чутью люди, да еще те, кому довелось на себе проверить их подлинность.

С одной стороны, хочется верить в то, что ночное состояние с пониженной реакцией предвещает что-то хорошее, но с другой – страшные сновидения человек стремится поскорее выкинуть из головы и не придавать им значения.

Как невозможно доказать то, что они существуют (ведь никто пока не смог увидеть чужое состояние и связать его с реальностью), так нельзя утверждать и того, что их нет.

Нет оснований не доверять обычным нормальным людям, которые утверждают, что видели вещие сны хотя бы раз в жизни.

Вещие сны: такие разные взгляды

вещий сон Многообразие теорий возникновения вещих снов можно поделить на две части. В одной – более «народной» группе, придерживаются следующих трактовок:

1. Когда человек спит, его душевная сущность отделяется от телесной оболочки и путешествует в иные миры, где может почерпнуть знания о прошлом и будущем, о том, что может произойти и о том, чего опасаться. Конечно, эту теорию активно оспаривают ученые мужи, однако она весьма понятно объясняет то, откуда человек может узнавать свое или чужое будущее.

2. Во время ночного состояния с пониженной реакцией к человеку приходят некие посланцы, ангелы-хранители или духи, часто под видом умерших или еще не рожденных людей и сообщают важную информацию о будущем. Эта версия тоже подвергается скепсису. Но она весьма вероятна, если учесть, что большинство вещих снов-предупреждений основано на явлении умерших людей, чаще родственников.

А вот во второй группе теорий собрались более-менее признаваемые учеными версии:

1. Мозг человека никогда не отдыхает, наоборот, в ночном состоянии он занимается обработкой информации, полученной за день. Так вот, людям, которые увлечены каким-то делом или идеей, упорно ищут ответ на какой-то вопрос, в вещем сне может открыться истина, порожденная неустанной работой мозга да и состав мозга человека очень сложный. Примером такой теории могут служить сны великих людей.

Менделеев, которому явилась таблица химических элементов.

Немецкий химик Фридрих Август Какули, открывший во сне кольцевое строение молекулы бензола – эти и многие другие примеры вещих снов подтверждают именно данную теорию. Но она не объясняет появление снов о будущем, зачастую даже не ближайшем.

2. Эта гипотеза – почти что медицинская. Предполагается, что человека окружает некая информационно-энергетическая аура, в которой находится вся информация о прошлом, настоящем и будущем. Когда человек засыпает нормальным состоянием, не вызванным наркотическим или алкогольным опьянением, когда его не беспокоят никакие физические неудобства, его сознание открывается и взаимодействует с этой энергией, получая сны-предупреждения.

Ну, а верующие люди полагают, что вещие сны человеку посылает Бог. Такие состояния могут быть очень яркими, практически видениями, и предупреждать о грядущих глобальных событиях или же о великой роли самого человека в какой-то ситуации. Эту версию можно принять к сведению, учитывая известные исторические факты о многих великих людях.

Жанна Д’Арк, Наполеон, Цезарь и многие, многие другие – всем им когда-то приснились пророческие сны, которые спровоцировали важнейшие события, вошедшие в историю.

Какими бывают предвидящие сновидения

предвидящий Пророческие сновидения практически наверняка снятся людям, которые обычно не видят снов и спят, как убитые. Они вообще не задаются вопросом, существуют ли вещие сны, – они просто знают, что если уж что-то приснилось, это наверняка сбудется.

Бывает, людям иногда являются сновидения о смерти родственников. Человек просыпается с четкой убежденностью в том, что с увиденным родным случилась беда. Такие видения могут быть как буквальными, т.е. ситуация, предсказанная один в один повторяется наяву. Но могут быть и аллегорическими – к примеру, может присниться, как близкий человек идет в подвал или погреб, как его отпевают в церкви или раздают его вещи и т.д. Обычно по пробуждении остается тоскливое, тревожное чувство, которое является ни чем иным, как интуицией. При этом  не знает какие виды памяти у человека работают. Нельзя игнорировать существование снов-предупреждений, которые дают буквальную картинку предстоящей катастрофы или катаклизма. что значит вещий сон Под влиянием таких сновидений наиболее чувствительные люди начинают менять свои планы, и часто эти действия спасают им жизнь. В этом случае можно говорить о том, что человек воспользовался предупреждением и изменил предначертанное, избрал иной вариант развития событий.

Сны совести – такие бывают после смерти родителей или особенно близких людей. Обычно они просят что-то сделать или так-то поступить, утешают или же предупреждают о чем-то. Такое действие, как считают в народе, вызвано мятущейся совестью человека, который чем-то виноват перед покойным. Самый действенный совет в таком случае – сделать то, о чем просит приходящий во сне, каким бы нелепым это ни казалось.

Особая категория – сны безусловно талантливых людей. Примеры таковых – пророческие сновидения великих музыкантов, писателей, которым их гениальные вещи являлись во время отдыха.

На самом деле, вещие сны – это не вполне понятное и малоизученное явление человеческой психики, которое, тем не менее, дает возможность человеку предусмотреть грядущие несчастливые или важные события.
От того, как он отнесется к сновидению, как интерпретирует его и какие действия решит принять, порою зависит будущее, и не только одного, а целой семьи, страны, эпохи.