Форма организации видов памяти мозга человека

Виды памяти у человека являются жизненно важным фактором, определяющим то, что мы знаем, учимся и вообще живем в обществе. Роль памяти в жизни человека основополагающая.

Есть разнообразные события, которые происходят с нами и вокруг нас. виды памяти у человека При некоторых событиях, мы узнаем новые вещи, в то время как в других мы выполняем мероприятия о которых мы узнали когда-то, а участвуют в этом различные виды памяти.

Существует разница между различными видами памяти в мозгу человека.
 

Существуют критерии и признаки отличия памяти:

  • по содержанию
  • по  времени
  • по алгоритму запоминания

По содержанию

По содержанию:  делится на декларативную ( на названия) и процедурную ( на действия) память.

Декларативная — наши способности к обучению и вспоминанию повседневных фактов и событий. Исследования с использованием функциональной нейровизуализации выявили крупную сеть частей в коре головного мозга, которые работают вместе с гиппокампом для поддержки декларативных познавательных способностей.

Процедурная — эти виды памяти области коры головного мозга играют особую роль в сложных аспектах восприятия, движения, эмоций и познания, каждый из которых вносит свой вклад в общий опыт, захваченный этим типом декларативных познавательных способностей. Так выглядит мозг.

Существуют разные виды памяти у человека: с отточенными навыками, которые могут быть изменены, в отличие от другого типа, содержащего факты и цифры, которые не могут быть изменены.

Когда-нибудь задумывались, почему некоторые вещи, которые вы узнаете в детстве все еще свежи в вашем уме, и не нужно усилий для репликации после десятилетий? В то время как в другом случае нужно приложить усилия, чтобы запомнить. Первый случай объясняет недекларативную  (процедурную), а последний представляет декларативную.

Процедурная-знания о том, как сделать что-то, выражается в умелом поведении и узнает привычки и требует обработку базальными ганглиями и мозжечка мозга. Мозжечок конкретно участвует в двигательных заданиях, которые предполагают координацию. Миндалевидное тело играет важную роль в эмоциональных аспектах, придавая эмоциональную значимость нейтральных стимулов и событий. Выражение эмоциональных воспоминаний также предполагает участие гипоталамуса и симпатической нервной системы, обе части мозга поддерживают эмоциональные реакции и чувства.

Таким образом, мозг обрабатывает различные виды памяти.

Декларативные и процедурные познавательные способности являются важными частями долговременного накапливания, сбережения и отображения материала, способного использовать множество отличительных фактов и навыков в любой день. Дефицит или расстройство в любой форме может серьезно препятствовать способности выполнять свою работу или нормально функционировать в повседневной жизни.

Происхождение декларативных и процедурных воспоминаний возникает от долгосрочной части знаний и навыков.

По времени

Долгосрочная

Это часть знаний и навыков, которые могут хранить инциденты бесконечное время. Таким образом, как декларативные, так и недекларативные воспоминания могут хранить информацию в течение длительного времени. Мозг способен хранить воспоминания о событиях, которые произошли несколько минут раньше, несколько часов назад, или даже несколько десятилетий назад.

Рабочая (оперативная)

Когда есть новый опыт, изначально данные поступают в рабочую, переходную форму декларативной. Рабочая или оперативная память зависит от префронтальной коры, а также других зон коры головного мозга.

Исследования на животных показали, что нейроны в префронтальной коре поддерживают актуальную информацию в рабочей  и могут комбинировать с различными видами сенсорной информации, когда это требуется. У человека префронтальная кора сильно активизируется, когда люди поддерживают и манипулируют воспоминаниями. Отдельные зоны в префронтальной коре поддерживают исполнительные функции, такие как отбор, повторение и мониторинг информации, извлекаемой из долговременной памяти.

Чтобы обслуживать эти функции, префронтальная кора взаимодействует с большой сетью задних областей коры головного мозга. В задней области коры головного мозга кодируются, сохраняются и извлекаются определенные виды информации — визуальные образы, звуки и слова, как и где важные события произошли и многое другое.виды памяти у человека

 

По алгоритму запоминания

Существует два основных типа  знаний и навыков, называемых семантическая и эпизодическая память.

Эпизодическая связана с событиями в жизни и соответственно, тесно связана со временем и включает грубую хронологию событий в личной истории.

Семантическая, с другой стороны, относится к воспоминаниям конкретных фактов и кусков информации и как правило, не связана с любой конкретной временной шкалой.

Семантическая

Семантическое отображение материала  представляет собой форму декларативных знаний, которая включает общие факты и сведения.

Хотя ученые только начинают понимать характер и организацию корковых областей, участвующих в семантической памяти, то оказывается, что корковые сети специализированы для обработки отдельных видов информации, например, лица, дома, инструменты, действия, языка и много других категорий знаний. Исследования с использованием функциональной визуализации нормальных людей показали зону в крупных корковых частях, что происходит выборочная обработка разных категорий информации, таких как животные, лица или слова.

Эпизодические воспоминания

Воспоминания о конкретном личном опыте, которые произошли в определенном месте и времени, называются эпизодическими воспоминаниями.

Медиальная височная зона мочки играет исключительно важную роль в первичной переработке и хранению этих воспоминаний. Исследования показали, что отличительные части парагиппокампальной извилины играют различные роли в обработке “что”, “где” и “когда” по информации о конкретных событиях. мозжечокГиппокамп связывает эти элементы эпизодического накапливания, сбережения и отображения материала. Взаимосвязь затем интегрируется в отдельные области коры головного мозга, ответственные за каждый тип информации.

Тот факт, что некоторые люди с амнезией показывают дефициты в некоторых видах памяти указывает на то, что мозг имеет множественные системы памяти, которые поддерживают различные области мозга.

Отдельные зоны и системы мозга отвечают за разные виды памяти у человека. Гиппокамп и участки коры головного мозга (в том числе префронтальной коры) работают вместе для поддержки декларативных или когнитивных познавательных способностей.

Различные формы недекларативных, процедурных или поведенческих способностей  поддерживаются в миндалине, стриатуме и мозжечке. Это всё представляет состав мозга человека.

Посмотреть

сколько можно прожить без еды

Как долго человек может прожить без еды

Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *