Какие функции выполняет кожа человека

Функции кожи человека – это чудо эволюционной инженерии, которое делает тело водонепроницаемым, блокирует и уничтожает вредные бактерии, регулирует температуру и постоянно общается с мозгом.
В связи с определёнными особенностями и задачами, возложенными в процессе эволюции, кожный покров подвергается многообразию болезней того или иного характера. Для лечения и реабилитации кожи созданы медицинские клиники, как http://dezir-clinic.ru/. Задача клиники в предоставление квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи.

Эволюция породила, но не может всегда оберегать такой важный и сложный орган, как кожа человека. Поэтому иногда этот орган необходимо лечить.

Вы используете ваши глаза, чтобы видеть, ваши уши, чтобы слышать, мышцы, чтобы двигаться. Ну, вроде просто. На самом деле, функции большинства частей тела гораздо сложнее, особенно кожного покрова человека.

 Данные про кожу человека

функции кожи Чтобы понять сложность функции кожи человека:

В одном квадратном сантиметре человеческой кожи можно найти: 3 миллиона клеток, 100 потовых желез, 15 жировых желез, 10 волосков, 3 метра кровеносных сосудов и 3000 сенсорных клеток?

Человеческая кожа считается наибольшим по массе органом в организме (около 15% от веса тела) и занимает площадь около 2 квадратных метров.

Человеческая кожа, в анатомии человека это поверхность тела, которая обеспечивает защиту и получает сенсорные стимулы от внешней среды. Явное отсутствие волос на теле сразу же отличает человека от всех других крупных наземных млекопитающих.

 Из чего состоит

Из трёх слоев. Наружный слой, эпидермис, состоит из 12-15 рядов клеток толщиной от 0,06 до 0,15 миллиметра (примерно такой же толщины, как лист бумаги). Живые клетки в основе эпидермиса постоянно растут и множатся, так что клетка за клеткой, выталкивается вверх. Без кровоснабжения клетка умирает, и большая их часть атрофируется. Часть этого мертвого материала с поверхности тела постоянно заменяется изнутри, и мы сохраняем эпидермис всегда новым.функции кожи человека
Когда участки кожи подвергаются механическому воздействию, эпидермис сам реагирует на это утолщением, создавая утолщенную мозолистую ткань. Эти участки твердого покрытия обычно встречаются на подошвах ног людей, которые ходят босиком и на руках рабочих.
Внутренний слой, или дермис, представляет собой губчатую, кожистую область толщиной от одного до двух миллиметров, состоящую в основном из коллагена (волокнистого белка) и соединительной ткани. Дермис и эпидермис с рифленой поверхностью содержат нервы, кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, сальные железы и потовые железы, которые имеют важные функции. Волосяной фолликул содержит единственный волос, который трансформирует прием прикосновения к сенсорным нервным окончаниям вокруг фолликула. Сальные железы синтезируют вещество, которое помогает водонепроницаемости. Потовые железы участвуют в охлаждении и поддержании необходимой температуры тела.

Функции кожи

 Обеспечение чувством прикосновения

Одной из важной функции кожи человека является обеспечение ощущения прикосновения.

Ответственным  свойством кожи является то, что она поддерживает чувство прикосновения которое трудно исследовать. Все остальные органы чувств имеют определенный ключевой орган, который может быть диагностирован, но кожный покров распространяется по всему телу и не может быть легко разграничен или “отключен”. Рецепторы (от слова receptor, что означает “регистратор”), расположенные на концах нервных окончаний, используются для обнаружения и передачи их в нейронные импульсы, которые направляются в мозг через периферическую и центральную нервную системы.

Приемные устройства также расположены во внутренних органах, мышцах, и костных соединениях, и могут обнаружить информацию как температура касаемого предмета, шершавость бумаги или песка.

Когда мы дотрагиваемся к чему-либо чувство касания трансформируется нейронами дальше в головной мозг.

 Функции гомеостаза

Еще одной важной функцией кожи является то, что она помогает организму поддерживать постоянную температуру.

Слово гомеостаз происходит от двух греческих терминов, homeo (одинаково или одинаково) и stasis (стоя или оставаясь). Таким образом, слово означает “оставаясь тем же”.

Средняя температура тела человека составляет 36,6 градусов по Цельсию, но если она увеличивается на 6 или 7 градусов и останется в течение длительного промежутка времени, человек почти наверняка умрет. Так как же тело поддерживает постоянную температуру? Оно делает так через метод охлаждения известный, как потоотделение.кожный покров
Основными источниками тепла организма являются внутренние органы, которые работают постоянно, такие как сердце и печень. Тепло, создаваемое этими органами, переносится кровью для охлаждения всей поверхностью тела. В обычном режиме этого достаточно. Но если тепловыделение резко повысилось, например, из-за бега, то мы снабжены крошечными железами, распределенными по всей поверхности. Около двух миллионов из них все вместе, выталкивают пот на поверхность для охлаждения. На поверхности эта вода испаряется и тепло, таким образом, выводится из организма. Потовая железа состоит из крошечной спиральной трубки, основной корпус которой расположен глубоко в дерме. Трубка выпрямляется и проходит через эпидермис. Малюсенькое отверстие на поверхности –  пора невидима глазу. Когда человек физически работает, потовые железы увеличивают процесс потоотделения.

 Образование витамина

Кожный покров также работает для преобразования ультрафиолетовых лучей солнца в необходимый организму витамин Д. Этот витамин важен для нашего организма, поскольку он необходим для выработки кальция. Кальций способствует росту костей. Кроме того, эпидермис содержит специальный пигмент под названием меланин, который предохраняет от ультрафиолетового света и отвечает за цвет кожи. Как витамин Д, меланин зависит от солнечного света, поэтому люди в жарких странах имеют больше меланина, чтобы защититься от вредных ультрафиолетовых лучей.

 Защита от повреждений

Кроме того, кожа также помогает защитить организм от механических повреждений. Наружный покров действует как амортизатор удара когда человек падает или что-то попадает на него, защищая все внутренние органы. Если бы у нас не было этого” амортизатора”, было бы практически невозможно заниматься физическими упражнениями не повредив внутренние органы.

Внешний вид

Кроме того, еще одной функцией кожи немедицинского характера является придание облику человека привлекательного внешнего вида.  Никому не понравятся нежелательные волосы, сосудистые поражения, пигментные пятна на которые необходимо воздействовать.

Таким образом, функции кожи человека огромны и требуют профессионального отношения к этому огромному органу.