Американский изобретатель и долларовый миллиардер Элон Маск, начинавший свой бизнес с программного обеспечения и полётов в небо на списанных самолетах, создал частную компанию SpaceX. Сейчас крупнейший производитель космической техники компания SpaceX кроме разработки носителей пытается вывести на орбиту порядка 800 небольших спутников для размещения оборудования, в том числе серверов работающих в интересах США.
Российская компания RUVDS, провайдер VPS и VDS серверов также реально поместили один из своих спецкомпьютеров «в небо» назвав эксперимент «Сервер в облаках». Конечно, это был не спутник, а аэростат, но техническая реализация помещения «облачного сервера» в буквальном смысле была выполнена.
Известно, что при разработке оборудования для летательных аппаратов ключевым является вес, габариты и потребляемая мощность. В компании RUVDS был собран сервер на базе Raspberry Pi 3 удовлетворяющий требованиям и имеющий достаточные характеристики. Так как эксперимент проводился летом, то «лучший облачный сервер» не проверялся на климатические условия эксплуатации, да и пока этого не требовалось.
В качестве транспортной сети использовалась сотовой связь. Использование сотовой связи подтвердило массу недостатков для целей доставки данных связанных с распространением радиоволн и протоколом передачи.
Конечно, в компании понимают, что использование сотовой связи имеет много ограничений, но ведь здесь экспериментальным путем проверяется буквально «лучший облачный сервер».
При этом эксперимент подтвердил, что спутниковый трекер точно указывал координаты аэростата, работал без сбоев на протяжении всего лётного процесса.
В результате эксперимента было подтверждено, что канал передачи данных является ключевым в организации бесперебойной работы сервера.
Следующий этап эксперимента: получение большой пропускной способности, обусловленной работой в широком диапазоне гигагерцовых частот. Очевидно, это должен быть спутниковый, а не сотовый канал связи. Возможны эксперименты с использованием WiMAX, так как Wi Fi технологии уже считаются устаревшими.
Современный канал связи для нормальной работы сервера должен иметь пропускную способность до 10 Гбит/сек.
Самые последние разработки спутниковых каналов связи почти «дошли» до этой величины.
Достоинства этих каналов известны:
- доставка информации на очень большие расстояния и в самые труднодоступные точки;
- возможность построения сети без физических линий связи и коммутационных устройств.
Имеются у этих каналов и недостатки:
- необходимость разработки программного обеспечения с целью соблюдения конфиденциальности и предотвращения возможности перехвата данных;
- в связи с нахождением спутников на высоких орбитах имеется задержка приема сигналов;
- влияние всевозможных атмосферных процессов.