Удовольствие, радость, страдание, боль, гнев, страх — чаще используемые человеком эмоции

Известно, что в часто используемых эмоциях заключена информация связанная с нашими базовыми потребностями человека. Вся ежедневная деятельность, все отношения с  людьми и  природой построены на часто используемых эмоциях возникающих в связи с ситуацией.

Среди основных механизмов оценки ситуации и выражения эмоций можно выделить удовольствие, радость, страдание, боль, гнев, страх.

Удовольствие

Граница между физическим и эмоциональным удовольствием очень тонка, часто ее вообще нет. Современная культура всячески культивирует потребление и получение удовольствия. В данный момент сформирован целый культ удовольствия.
В наше время удовольствие — это и ценность, и цель, и мечта.
Таким образом, большинство из нас уже сейчас зависимы от данной часто используемой эмоции, это результат «социокультурного развития».
удовольствиеНужно помнить, что когда человек гонится за удовольствием, он никогда не будет удовлетворен на все сто процентов. Вторая чакра никогда не насыщается полностью. Для такого типа людей существует масса всяческих сект и организаций, где позволено все, без ограничений.

Нужно уметь останавливать свои желания из чувства самосохранения, потому что иначе возникает риск ради своего удовольствия пойти по чьим-то головам.

Именно поэтому разумная сдержанность является основой почти всех духовных практик.

Радость

Радость бывает двух видов — причинная и беспричинная.
Причинная радость — это реакция на стимул, на ситуацию, на человека. Это часто используемая эмоция в самом классическом понимании.
Беспричинная радость, улыбка, смех — это скрытый ресурс, который есть в каждом человеке. Такая радость часто раскрывается в измененном состоянии сознания, в процессе тренинговой или духовной работы.часто используемые эмоции
Манипуляции с эмоцией радости — частое дело. Достаточно сформировать у человека ассоциацию определенного действия с радостью, и он захочет повторять это действие снова и снова.

Если же говорить о беспричинной глубинной радости, то здесь с манипуляциями еще проще. Такая радость очень часто является следствием духовных практик, молитв, тренингов. Глубинная радость появляется как бы из ниоткуда, особенно для человека, который сталкивается с ней впервые. Это удивительно и нуждается в объяснении. В такой момент человек оказывается уязвимым и восприимчивым к любой информации, потому что для него случилось чудо.

Страдание, боль

Боль и дискомфорт в нашей культуре принято рассматривать как наихудшие из зол, однако в них есть также и немалая польза.

Как известно, одним из важных условий и толчков к развитию личности являются противоречия между потребностями и возможностями, это порождает кризис. Личностный кризис всегда сопровождается либо страданием, либо болью, однако впоследствии это приносит положительные результаты.

Почти всегда человек нуждается в провоцирующем факторе, в определенном дискомфорте для того, чтобы начать действовать, двигаться, прикладывать усилия, и, как следствие, расти. Само по себе страдание бессмысленно, однако если оно приводит человека к новым вершинам, открытиям, помогает в итоге устранить существовавшие ранее трудности, тогда в нем есть смысл.страдание
Есть люди, склонные к страданию. Это еще не мазохисты, которые получают от боли удовольствие, но их внутренний центр сдвинут в сторону потребности к страданию. Часто это люди, имеющие внутри большое чувство вины и жаждущие наказания. Такие люди с радостью хватаются за те учения и духовные школы, в которых страдание возведено в культ (буддийские и христианские секты).

Гнев

  • Если гнев движется наружу, он превращается в агрессию.
  • Если гнев осуждается, он превращается в обиду.
  • Если гнев подавляется, он движется внутрь и разрушает своего носителя.

Гнев в любом случае разрушает человека, иногда не только того, которому принадлежит, но и окружающих. Это сильная, концентрированная энергия, уходящая корнями в глубинную инстинктивную природу человека. Нейрофизиология как наука центральной и периферической нервной систем изучает это явление.

Переживание гнева выходит далеко за рамки сознания и почти всегда порождает чувство вины. В этом заключается один из самых больших парадоксов нашего сознания.
гневДавайте проанализируем этот важный механизм. Воспроизведем его в том порядке, в котором мы сами его осознаем.

  • Сначала наше сознание не справляется с прорывающимися эмоциями, например, с агрессией.
  • Потом, когда она стихает, сознание включается и оценивает прошедшую ситуацию с точки зрения социальных норм. Картина получается неприятная.
  • Далее в сознании начинает формироваться защитный механизм против эмоций и преобладает чувство вины.
  • Также возникает стремление подавить себя, свои сильные и частые эмоции.

Однако при таком подходе эмоции не только не проходят, наоборот, время от времени они будут прорываться все сильнее и сильнее, и чувство вины будет также расти, потому что сознание перестает справляться с природой.
Многие живут так целую жизнь. И целую жизнь себя наказывают.

Курение, алкоголь, наркотики, азартные игры, духовные практики, построенные на страдании, — отличные способы вредить себе.

Страх

Страх по своей силе и глубине схож с гневом, часто две эти базовые часто используемые эмоции появляются вместе.страх
Почти все страхи сводятся к одному из двух:

  • страх смерти;
  • страх выхода из зоны комфорта.
Страх смерти — очень сильное психотропное средство. Человек под воздействием страха смерти способен на по-настоящему опасные и нерациональные поступки.

Идея смертности человека лежит в основе многих учений и сект. Образ смерти, или момента смерти, или всеобщего апокалипсиса (что, в сущности, одно и то же) приводит человека в ужас. Это, конечно, очень ослабляет психику.
У человека в страхе собственной смерти легко сформировать потребность в чудесном избавлении и, что важно, поставить эту потребность превыше всех других. Именно это осуществляется в апокалиптических сектах.

Тут следует понять одну важную мысль. Сам по себе страх несет в себе защитную функцию, это часто используемая эмоция, в которой мы нуждаемся.

Испытывать страх — нормально, и чем больше вы это осознаете, тем лучше для вас.

Идеями бессмертия заболевают, как правило, те, кто не в состоянии признать очевидный факт собственной смертности. Это говорит, скорее, о слабости развития сознания, а также о том, какие разные игры разума бывают.

Таким образом, часто используемые эмоции как удовольствие, радость, страдание, страх, гнев являются основными потребностями человека выражающие его психоэмоциональную природу.