Что такое и что представляет человеческий мозг?

Разгадка тайны что такое мозг человека по сложности равносильна решению задачи инструмента познания.

Возможно ли, чтобы примерно 1350 г тканевой массы (у мужчины – 1375 г, у женщины – 1275 г)  — управляли каждой мыслью, чувством, личностным качеством, сном, движением мускулов, биением сердца и любым нашим вздохом? Тем не менее возможно со средней массой человеческого мозга имеющего размер небольшой  дыни.

Мозг дельфина ненамного массивнее, но вот мозг слона тяжелее в 3 раза, а мозг кашалота — более чем в 5 раз.
Как говорят учёные: «В сравнении с другими животными наш важнейший орган человеческого организма не пропорционален массе  тела.что такое мозг

Этот важнейший орган, рожать который опасно и болезненно, а растить дорого, потребляет более 20% энергии человеческого тела в состоянии покоя, хотя составляет всего 2% его массы. Должны существовать какие-то причины таких эволюционных затрат.
В действительности строение позволяет выполнять основные функции по жизнедеятельности.

Мозг человека — сложный орган центральной нервной системы в основной состав которого входят взаимосвязанные между собой нервные клетки.

Самый сложный орган человека

Человеческий мозг по своей мощности и возможностям далеко превосходит аналогичный орган любого другого биологического вида. И он совсем не прост, но уже более-менее понятно что это такое!

Полностью сформированный человеческий мозг является венцом почти 6 миллионов лет эволюции. И этот результат состоит из 86 миллиардов (т.е. 86 000 000 000!) клеток мозга (или нейронов, как называют их нейробиологи), поддерживаемых без малого триллионом (1000 000 000 000) глиальных клеток (glia означает «клей»; эти клетки соединительной ткани обеспечивают опорный каркас для нейронов и их «хозяйственное» обслуживание).

По приблизительным оценкам, нейроны общаются друг с другом посредством септильона (1000 000 000 000 000) контактных зон (нервных синапсов).

Изучение органа центральной нервной системы

В последние несколько десятилетий мы стали свидетелями прорыва в познании мозга (биохимическом, генетическом и молекулярном): от открытий, касающихся процессов его формирования и развития, под контролем генетического кода, запечатленного в цепочках молекул ДНК, до расшифровки субклеточного и молекулярного строения  с помощью электронной микроскопии и других современных технологий визуализации.

Ученые пытаются разгадать  хитроумную систему внутренних коммуникаций, инициируемых электрическими импульсами, передаваемыми от нейрона к нейрону через синапсы (зоны контакта). Нейроны передают информацию своим соседям, используя при этом нейромедиаторы — специальные «разговорные» химикаты.
Этот взрыв познания что такое мозг привел к гигантскому прогрессу в нашем представлении о процессах нормального старения мозга, а также его разрушения при болезни Альцгеймера и других подобных заболеваниях. В результате появились более совершенные методы тренировки мозга и памяти, лечения, более адекватное понимание того, как мы запоминаем и храним в памяти информацию, а также более точное представление об уникальных свойствах человеческого сознания и самопонимания.