Изучение водной составляющей мирового океана

Большинство доказательств, касающихся состава, развития и метаболизма Земли, получено сравнительно недавно благодаря изучению Мирового океана. Еще сорок лет назад казалось бессмысленным исследовать организм Земли именно в водном пространстве. Сегодня это общепризнанный факт исследований Гидросферы.

изучение мирового океана

Познание водной оболочки

Изучение мирового океана и его дна принесло данные, которые свидетельствуют о том, что Земля — это динамичная, живая планета, на поверхности которой двигаются почти все точки, включая континенты и океанское дно.
Техника исследования океанов пережила после второй мировой войны огромный прогресс.

Были разработаны новые, сложные в техническом отношении, но простые по своему принципу приборы для измерения температуры океанского дна и испускаемого им теплового потока.

  • Эра спутников помогла подробно отметить на карте поверхностные течения в океанах.
  • Для измерения глубины морского дна уже более полстолетия не используется свинцовое грузило на тонкой веревке, а применяются эхолокаторы.
  • Исследовательские корабли обнаруживают свежую лаву на океанском дне и источники минерализованной воды, вокруг которых осаждаются полезные минеральные вещества. Были найдены живые организмы не только вокруг серных источников (которые, по существовавшему до сих пор мнению, совершенно непригодны для жизни), но и на глубине.
  • Сейсмические методы, регистрирующие эпицентры землетрясений, также способствуют разгадыванию тайн океанского дна. Используют их и для обнаружения запасов нефти в переходной зоне от материка к океану. Во многих местах спокойных ранее морей сегодня стоят или держатся на огромных якорях колоссальные платформы, позволяющие бурить морское дно ориентируясь на понятие континентального шельфа. Оттуда тянутся по морскому дну трубы, по которым течет дорогая черная жидкость — нефть или голубой газ. По океанам плавают десятки научно-исследовательских кораблей.
  • Наряду с классическими методами взятия проб воды, с помощью особых сетей вылавливаются образцы планктона для изучения самых верхних ее слоев.

В настоящее время существует уже ряд подводных лодок для изучения мирового океана (а не для военных целей). Некоторые из них, например достигли дна нескольких тысяч метров. Само фотографирование морского дна — дело весьма сложное. Достаточно заметить, что почти весь свет поглощается уже на глубине 100 метров. И тем не менее человек сумел посмотреть, как выглядит океанское дно.
Геологи десятки лет были убеждены в том, что океанское дно образуют главным образом осадочные горные породы. Современные океанографические исследования показали, что все совсем наоборот: большую часть горных пород на дне океанов составляют магматические базальтовые породы. Образцы морского дна сегодня получают не только методом волочения и сгребания, но и с помощью современных буровых установок которые многократно направляются в одну и ту же скважину размером в несколько сантиметров.

Изучение флоры и фауны

Изучение флоры и фауны мирового океана позволит понять формирование и развитие всего живого на Земле.  Жизнь водной оболочки разнообразна от крошечных одноклеточных организмов до гигантских китов. Флора и фауна морской жизни не меньшая по разновидностям и типам чем на поверхности суши. Кроме того доказана польза моря для здоровья человека.

Рыбы

Рыбы относятся к фауне обитающей в определенной водной среде. Тела их состоят из скелетов и большинство из них покрыто небольшими гладкими пластинками, которые называются чешуей.
Некоторые как акулы и скаты не похожи на других рыб, и их скелеты состоят не из костей, а из гибких хрящей, и у них шершавая чешуя. Рыба «дышит», пропуская воду через ряды похожих на перья жабр, которые находятся на задней части головы. Жабры поглощают кислород из воды.

Большинство рыб мечут икру. Некоторые  мечут до 200 000 икринок за раз. Многие икринки будут съедены другими животными, немногие превратятся во взрослых рыб. Лишь немногие представители морской фауны заботятся о своей икре до тех пор, пока из нее не появятся маленькие рыбки. Существует совсем мало разновидностей, которые ухаживают за своей молодью.

Но есть и исключения. Например, рыба Апогон оберегает свою икру, пряча ее во рту. Она ничего не ест, пока из икры не проклюнется молодь, что может длиться около месяца. Если Апогона потревожить или напугать, он может проглотить всю икру.

Обычно рыбья икра плавает в воде или лежит среди водорослей или камней. Новорожденные рыбки называются мальками. После того как малек вылупится из икринки, ему по-прежнему грозит опасность быть съеденным хищником. Одна из пресноводных рыб, которая называется цихлидой, не только хранит свою икру во рту, но еще и держит там вылупившуюся молодь до тех пор, пока она не подрастет и не станет самостоятельной.

Моллюски, черви, морские коньки

Яркий голожаберный моллюск — родственник куда более скромных на вид сухопутных слизней. Его яркая расцветка предупреждает других животных, что он ядовит.

У кромки моря на мелководье обитает множество червей. Зеленого червя можно найти в каменистых лужицах и на влажном прибрежном песке.
Большинство крабов и раков защищены твердым панцирем, покрывающим всё тело. Однако панцирь рака-отшельника покрывает лишь переднюю часть тела животного. Чтобы защитить остальную часть он заползает задом в пустую раковину и таскает ее за собой.

Интересная  разновидность фауны морские коньки. Когда морские коньки размножаются, самец носит икру, которую выметала самка, в сумке в своем брюшке. Новорожденные коньки выглядят крошечными копиями взрослых; покинув сумку, они сразу уплывают.

Не менее разнообразна и флора океанов.

Таким образом, изучение мирового океана необходимо для дальнейшего познания природных  сил Земли.