Гиппокамп и миндалевидное тело в мозгу регулируют память

Ученые доказали что, в основном,  часть мозга отвечающая за память это гиппокамп и миндалевидное тело. Хотя что такое мозг человека ученые только формулируют.

Значение гиппокампа и миндалевидного тела

Именно эти органы регулируют процесс запоминания подключая через нейронные связи 86 миллиардов нервных клеток – столько у человека. Эти клетки в мозгу расположены во всей коре головного мозга: в височной доле, мозжечке, лимбической системе и отдельных участках коры.  Они играют незаменимую роль в формировании памяти, в том числе и рабочей, т.е. той, которая позволяет нам осуществлять действия текущего момента и концентрироваться на непосредственно стоящих перед нами задачах.

Пример 1:

Давайте подумаем о яблоке.

Только вы хотели взять яблоко, как услышали звонок телефона в соседней комнате. Вы вышли из кухни, прошли в гостиную и взяли трубку. Именно рабочая память, сохраняемая в гиппокампе, позволяет осуществлять кратковременное удержание информации (в частности, плана съесть яблоко) во время пятиминутной беседы с другом.

Когда повесите трубку, будете помнить, что собирались съесть яблоко, и кратковременное накопление информации позволяет вернуться к этой задаче.

Большая часть подобного рода временного содержимого рабочей памяти стирается в течение нескольких дней.

Пример 2

Но что случится, если мы добавим ситуации немного драматизма, примешав эмоции к такому ничем не примечательному событию, как утоление легкого голода?

Ну, скажем, по телефону вам сообщили, что один из ваших ближайших друзей погиб в результате трагического инцидента. После того как пройдет первый шок, вы почувствуете, что вам все-таки необходимо что-то съесть. Тогда вы возвращаетесь на кухню и заставляете себя съесть яблоко. Можно спокойно держать пари на то, что многие годы после этого, возможно, даже до конца своей жизни, всякий раз, когда вы будете смотреть на яблоко, вы будете вспоминать своего друга.

Что же случилось в голове?

Поблизости от гиппокампа находится миндалевидное тело или миндалина.часть мозга отвечающая за память

Эта структура имеет прямое отношение к эмоциям. Когда вы услышали трагическую новость о вашем друге,  миндалевидный комплекс сильно возбудился и дал гиппокампу то, что, по сути, является “пинком под зад”, в форме электроимпульса и инъекции химического вещества (нейромедиатора).

Миндалина сообщила гиппокампу: «Это нужно отправить на постоянное хранение!» Результатом стало отмеченное эмоциями событие, которое отправилось на долговременное хранение, приблизительно так же, как по вашей команде информация сохраняется на жестком диске компьютера.

То, что однократное событие, окрашенное эмоциями, легче оказывается в долговременной памяти и вспоминается даже десятилетия спустя, — результат совместной работы части мозга отвечающей за память  – гиппокампа и миндалевидного тела. Конечно, за хранение информации отвечают и другие органы головного мозга, но именно эти регулируют сохранение “данных”.

Лишенный эмоциональной окраски «холодный» опыт нам нередко приходится повторять по многу раз, прежде чем он сохранится в памяти. И даже после этого он необязательно будет сохраняться достаточно долго. Также часто наблюдаем такое явление как блуждание ума.

Большинству из нас необходимо много раз воспользоваться новым номером телефона, прежде чем мы сможем набирать его по памяти.
И если мы перестаем использовать его регулярно, уже несколько месяцев спустя мы обычно не можем вытащить его из хранилища.

Тренировать память можно

Часть мозга отвечающая за память надо тренировать, чтобы избавиться от проблем с запоминанием.

Беспокойство в отношении снижения умственных способностей — растущая проблема среди людей пожилого возраста.

  • к 2025 году общее число пенсионеров старше 60 лет увеличится вдвое
  • около двух третей людей старше 50 лет жалуются на проблемы запоминания
  • стареющие люди боятся потери памяти больше, чем рака, сердечных заболеваний и смерти.

Идея о том, что мозг может постоянно преобразовывать и реформировать самого себя, революционным образом изменила взгляд ученых на него.

Ученые утверждают, что можно тренировать часть мозга отвечающую за память. Ежедневно используя свой мозг в таких видах деятельности, которые дают нагрузку  интеллекту,  наращивается ресурс мозга, личный страховой полис для его защиты. Человеку нужен мозг способный мыслить, помнить и выполнять свои функции по максимуму. Поддерживая его «в форме», вы защищаете себя от связанной с возрастом потери памяти, болезни Альцгеймера и других угрожающих ему неприятностей.
Существуют значимые вещи, которые  можно сделать для поддержания своей умственной деятельности.
Поскольку мозг изменяем и пластичен, потеря его клеток не является чем-то катастрофичным и неотвратимым:  мозг в 50, 60, 70 и 80 лет способен создавать и поддерживать новые клетки, если вы создадите ему подходящие условия.

Потеря связей между клетками мозга вполне обратима: регулярные тренировки способствуют созданию новых, действующих и защищающих связей,  создающих ресурс.
С учетом последних научных прорывов в области знаний о старении мозга уместным кажется прогноз снижения, а возможно, и, по большей части, устранения привычных потерь памяти, ассоциирующихся с возрастом.
И что еще более важно: мрачные реалии угрозы “отключения” части мозга отвечающей за память или так называемой болезни Альцгеймера в течение нескольких ближайших десятилетий могут быть во многом предотвращены благодаря применению этих новых открытий вкупе с недавно появившимися биомедицинскими стратегиями профилактического и терапевтического характера.
Внесите в свою жизнь некоторые изменения, способствующие поддержанию здоровья мозга отвечающего в том числе и за память.