Даже если вы сознательно пытаетесь сконцентрировать внимание на конкретной задаче, будь то управление машиной или что-либо еще, вам, возможно, будет очень трудно находиться в настоящем в течение длительного времени. Обычно у человека иногда происходит отвлечение внимание или блуждание ума. Наш разум склонен погружаться в мечтания, раздумья и мысли человека туда «уносят».
Ум находится в состоянии блуждания чуть меньше 50 % всего времени и длится 5-10 секунд. Блуждающий ум ― информация мозга, которую человек создал сам, а не принял через органы чувств.
Опасность отвлечения
Мысли способны настолько овладевать нами, особенно в минуты кризиса или эмоционального подъема, что легко затуманивают наше осознание настоящего, происходит блуждание ума.
Даже в минуты относительного расслабления мысли, отрываясь от земли, могут увлечь за собой и наши чувства. Например, управляя машиной, мы замечаем, что пристально и долго глядим на какой-либо предмет, мимо которого проезжаем, вместо того чтобы внимательно смотреть на дорогу впереди нас. В течение этого времени мы фактически не управляли машиной. Она ехала «на автопилоте». Ваш думающий разум был «захвачен» каким-то впечатлением, видом, звуком или чем-то еще, что привлекло ваше внимание. Это могла быть корова, автомобиль технической помощи или что-то еще. В результате в тот момент, когда ваше внимание было «приковано», вы буквально «затерялись» в своих мыслях и не воспринимали другие ощущения. Происходило блуждание ума.
Разве не то же самое происходит почти всегда, что бы вы ни делали? Постарайтесь понаблюдать за легкостью, с которой мысли отвлекают ваше сознание от настоящего независимо от места, где вы находитесь, и от обстоятельств. Обратите внимание, сколько времени в течение дня думаете о прошлом что хранит человеческая память или о будущем. Возможно, результат просто шокирует вас.
Эксперимент по отвлечению внимания
Вы можете сами проверить это на себе, проделав следующий эксперимент:
Дышите естественно и просто осознайте его, почувствуйте вызываемые им ощущения, наблюдая, как воздух при дыхании входит и выходит. Постарайтесь быть с вашим дыханием в течение трех минут. Если в какой-то момент придет в голову мысль, что глупо или скучно сидеть просто так и наблюдать за своим дыханием, отметьте про себя, что это всего лишь мысль, суждение, созданное разумом. Не останавливайтесь на этой мысли и снова обратите внимание на дыхание.
Если ощущение скучно сидеть просто так очень сильное, попробуйте провести следующий эксперимент: плотно зажмите нос большим и указательным пальцами (рот при этом должен быть закрыт) и понаблюдайте, через какое время у вас снова возникнет интерес к своему дыханию!
Когда три минуты наблюдения за дыханием истекут, поразмышляйте над тем, что вы ощущали в течение этого времени и как часто или редко ваш разум отвлекался от дыхания. Что произошло бы, по вашему мнению, если бы наблюдение продлилось пять или десять минут, полчаса или час?
У большинства людей в значительной степени мозг склонен к блужданию ума и переключению с одного предмета на другой.
Поэтому сложно достаточно долго концентрировать свое внимание на дыхании, пока мы не научимся стабилизировать и успокаивать собственный разум.
Небольшой трехминутный эксперимент поможет вам ощутить «вкус» медитации. Это процесс целенаправленного наблюдения за своим телом и разумом, когда вы позволяете своим переживаниям и ощущениям развиваться от одного момента к другому и принимаете тело и разум такими, какие они есть.
Во время эксперимента вы не отвергаете, не подавляете свои мысли и не привязываетесь к ним, не стараетесь контролировать что бы то ни было, вы только концентрируете и направляете свое внимание.