Какие планеты видны на небе

Рассказать про все планеты на небе и объекты доступные для наблюдения  невозможно, поэтому мы приводим описание наиболее интересных. планеты на небе

Не планета, а звезда

Главное светило, которое можно наблюдать ясным днем – Солнце.

Солнце – самая близкая к нам звезда, и благодаря этому, единственная звезда, поверхность которой можно рассмотреть (остальные звезды можно наблюдать только ночью, и даже в самые большие телескопы они видны как светящиеся точки).
Так интересно наблюдать Солнце каждый день – мы можем проследить за развитием пятна, увидеть как появляются новые пятна. Размеры пятен сопоставимы с размерами нашей планеты, а некоторые из них в несколько раз больше Земли.
Пятна кажутся темными только по контрасту – в них температура вещества 4000 градусов, а на остальных участках солнечной поверхности – 6000 градусов.
На телескопе наблюдения Солнца абсолютно безопасны, благодаря использованию специального солнечного экрана. Наблюдения Солнца  позволяют определять его состояние на данный момент времени.
Известно, что Солнце бывает спокойным и активным. Активность Солнца меняется с периодом в 10-11 лет. Чем меньше пятен – тем спокойнее Солнце. Наблюдения активности Солнца ведутся уже не одно десятилетие.

Венера

Венера – единственная планета на небе, которую можно наблюдать в дневное время, правда, при идеальных условиях и максимуме блеска.

Эта планета на небе – третье по яркости светило нашего неба после Солнца и Луны. Она бывает видна либо по утрам до восхода Солнца, либо вечером сразу после его захода. Недаром в древности ее называли Утренней и Вечерней звездой. Ночью Венера видна плохо. А назвали ее в честь богини любви и красоты.

В телескоп Венера меняет свой вид подобно Луне: иногда это полный диск, иногда маленький серпик. Но увидеть какие-нибудь детали на поверхности планеты невозможно. Сплошные белые облака полностью скрывают ее. венера

Марс

Земляне называют ее красной планетой на небе. Марс назван именем римского Бога войны, за схожесть оттенка планеты с цветом крови. Она до сих пор вызывает огромное любопытство людей и не только ученых. Марс имеет интересные факты для детей, которые наводят на них страх и неподдельный интерес.

Очень уж похож среди планет на небе по составу на нашу родную Землю. Ядро его покрыто мантией. Оно состоит из силикатов с оксидами железа. Именно состав и придает планете красноватый цвет. Но ядро Земли имеет жидкое состояние и оно постоянно движется. Примечательно, что внутреннее ядро движется в обратном направлении, чем внешнее. Таким путем, создается магнитное поле, которое защищает поверхность земли от солнечного воздействия.
Непременно нужно отметить, что Марс меньше в два раза, а общая масса всего 10% от массы Земли.
Ядро Марса не движется и имеет твердое состояние. Красная планета подвержена солнечной радиации, ядро его покрыто мантией.марс

Примечательно, что там тектонические плиты не двигаются. Поэтому поверхность всегда постоянная и углекислый газ из воздуха не удаляется. Кора образовалась за счет вулканических извержений. Поверхность планеты усыпана порошковым налетом из оксидов. Но на планете часто бывают шквалистые ветры, что приводит к быстрым изменениям поверхности.

Один оборот вокруг солнца продолжается 687 дней по земному исчислению. А расстояние до солнца всегда меняется, это зависит от гравитации других планет. Со временем орбита может в корне измениться.
На планете имеется каньон, который значительно больше, чем знаменитый каньон в США. Он не только длиннее, но и глубже.

Красная планета известна и тем, что на ней имеются горы, причем значительно выше, чем Эверест. Мало того, здесь находится гора Олимп, высочайшая в солнечной системе. Здесь же находятся крупнейшие вулканы.
Средняя температура  составляет -60 градусов С. Если человек ступит на объект, то он будет меньше весить на 62%.

Воздух  опасен для человека. Атмосфера Марса состоит из: паров воды, азота, углекислого газа и других компонентов.

Марсианские сезоны длятся дольше, чем Земные, но нужно знать, что они не сбалансированы.

На красном небесном объекте нет морей и океанов. Поверхность  – это пыльная пустыня. Но исследователи нашли величайшие запасы воды внутри поверхности Марса. Эти запасы в замороженном виде. А мы знаем, что если есть вода, значит с определенной вероятностью это следы жизни на Марсе.

При помощи современных технологий ученые представили доказательства того, что на планете имелась вода в жидком виде и возможно, существовала жизнь. Ученые пытаются выяснить была ли жизнь на Марсе. Может быть, жизнь есть и сегодня, но в какой-нибудь иной форме.

Марс имеет спутники: Фобос и Деймос. Деймос переводится как ужас, а Фобос, как страх.

Интересный факт произошел с этими спутниками. Джонатан Свифт, английский писатель, в «Путешествии Гулливера» подробно написал о двух спутниках красной планеты. Удивительно, но их открыли только через 150 лет, после публикации этой книги.

Галилео Галилей был самым первым астрономом, который наблюдал Марс в телескоп.
И вот интересный факт, который, до сих пор не дает спать ученым. Рельеф южного полушария испещрен кратерами и имеет много гор. Северного более спокойное и ровное, порой даже гладкое. За счет чего наблюдается такая асимметричность полушарий на Марсе? Уверенной теории до сегодняшнего времени нет.

В одном из полушарий планеты расположен горный массив Кидония. Вот там был обнаружен «Марсианский сфинкс». Один из космических аппаратов сфотографировал пирамиды и очень объемное человеческое лицо, которое было высечено из камня. Это было утверждением того, что на Марсе есть жизнь.

 Юпитер

Юпитер – самая большая планета. При максимальном уровне блеска Юпитер уступает по яркости лишь Венере, Луне и Солнцу.юпитер

Наиболее привлекательной деталью считается Красное пятно, превосходящее в три раза размеры Земли. Очертания пятна меняются, оно то бледнеет, то темнеет. Предполагается, что это устойчивый атмосферный вихрь, возвышающийся на 15 километров над облачным слоем.

Сатурн

Сатурн – шестая планета Солнечной системы. Самая замечательная особенность Сатурна – роскошное кольцо, опоясывающее экватор. Увидеть кольцо можно только в телескоп с увеличением не менее 120 крат. сатурн

Такие планеты на небе можно увидеть невооруженным глазом, но что “творится” на них знают или предполагают только ученые.