Рассказать про все планеты на небе и объекты доступные для наблюдения невозможно, поэтому мы приводим описание наиболее интересных.
Не планета, а звезда
Главное светило, которое можно наблюдать ясным днем — Солнце.
Солнце — самая близкая к нам звезда, и благодаря этому, единственная звезда, поверхность которой можно рассмотреть (остальные звезды можно наблюдать только ночью, и даже в самые большие телескопы они видны как светящиеся точки).
Так интересно наблюдать Солнце каждый день — мы можем проследить за развитием пятна, увидеть как появляются новые пятна. Размеры пятен сопоставимы с размерами нашей планеты, а некоторые из них в несколько раз больше Земли.
Пятна кажутся темными только по контрасту — в них температура вещества 4000 градусов, а на остальных участках солнечной поверхности — 6000 градусов.
На телескопе наблюдения Солнца абсолютно безопасны, благодаря использованию специального солнечного экрана. Наблюдения Солнца позволяют определять его состояние на данный момент времени.
Известно, что Солнце бывает спокойным и активным. Активность Солнца меняется с периодом в 10-11 лет. Чем меньше пятен — тем спокойнее Солнце. Наблюдения активности Солнца ведутся уже не одно десятилетие.
Венера
Венера — единственная планета на небе, которую можно наблюдать в дневное время, правда, при идеальных условиях и максимуме блеска.
Эта планета на небе — третье по яркости светило нашего неба после Солнца и Луны. Она бывает видна либо по утрам до восхода Солнца, либо вечером сразу после его захода. Недаром в древности ее называли Утренней и Вечерней звездой. Ночью Венера видна плохо. А назвали ее в честь богини любви и красоты.
В телескоп Венера меняет свой вид подобно Луне: иногда это полный диск, иногда маленький серпик. Но увидеть какие-нибудь детали на поверхности планеты невозможно. Сплошные белые облака полностью скрывают ее.
Марс
Земляне называют ее красной планетой на небе. Марс назван именем римского Бога войны, за схожесть оттенка планеты с цветом крови. Она до сих пор вызывает огромное любопытство людей и не только ученых. Марс имеет интересные факты для детей, которые наводят на них страх и неподдельный интерес.
Очень уж похож среди планет на небе по составу на нашу родную Землю. Ядро его покрыто мантией. Оно состоит из силикатов с оксидами железа. Именно состав и придает планете красноватый цвет. Но ядро Земли имеет жидкое состояние и оно постоянно движется. Примечательно, что внутреннее ядро движется в обратном направлении, чем внешнее. Таким путем, создается магнитное поле, которое защищает поверхность земли от солнечного воздействия.
Непременно нужно отметить, что Марс меньше в два раза, а общая масса всего 10% от массы Земли.
Ядро Марса не движется и имеет твердое состояние. Красная планета подвержена солнечной радиации, ядро его покрыто мантией.
Примечательно, что там тектонические плиты не двигаются. Поэтому поверхность всегда постоянная и углекислый газ из воздуха не удаляется. Кора образовалась за счет вулканических извержений. Поверхность планеты усыпана порошковым налетом из оксидов. Но на планете часто бывают шквалистые ветры, что приводит к быстрым изменениям поверхности.
Один оборот вокруг солнца продолжается 687 дней по земному исчислению. А расстояние до солнца всегда меняется, это зависит от гравитации других планет. Со временем орбита может в корне измениться.
На планете имеется каньон, который значительно больше, чем знаменитый каньон в США. Он не только длиннее, но и глубже.
Красная планета известна и тем, что на ней имеются горы, причем значительно выше, чем Эверест. Мало того, здесь находится гора Олимп, высочайшая в солнечной системе. Здесь же находятся крупнейшие вулканы.
Средняя температура составляет -60 градусов С. Если человек ступит на объект, то он будет меньше весить на 62%.
Воздух опасен для человека. Атмосфера Марса состоит из: паров воды, азота, углекислого газа и других компонентов.
Марсианские сезоны длятся дольше, чем Земные, но нужно знать, что они не сбалансированы.
На красном небесном объекте нет морей и океанов. Поверхность – это пыльная пустыня. Но исследователи нашли величайшие запасы воды внутри поверхности Марса. Эти запасы в замороженном виде. А мы знаем, что если есть вода, значит с определенной вероятностью это следы жизни на Марсе.
При помощи современных технологий ученые представили доказательства того, что на планете имелась вода в жидком виде и возможно, существовала жизнь. Ученые пытаются выяснить была ли жизнь на Марсе. Может быть, жизнь есть и сегодня, но в какой-нибудь иной форме.
Марс имеет спутники: Фобос и Деймос. Деймос переводится как ужас, а Фобос, как страх.
Интересный факт произошел с этими спутниками. Джонатан Свифт, английский писатель, в «Путешествии Гулливера» подробно написал о двух спутниках красной планеты. Удивительно, но их открыли только через 150 лет, после публикации этой книги.
Галилео Галилей был самым первым астрономом, который наблюдал Марс в телескоп.
И вот интересный факт, который, до сих пор не дает спать ученым. Рельеф южного полушария испещрен кратерами и имеет много гор. Северного более спокойное и ровное, порой даже гладкое. За счет чего наблюдается такая асимметричность полушарий на Марсе? Уверенной теории до сегодняшнего времени нет.
В одном из полушарий планеты расположен горный массив Кидония. Вот там был обнаружен «Марсианский сфинкс». Один из космических аппаратов сфотографировал пирамиды и очень объемное человеческое лицо, которое было высечено из камня. Это было утверждением того, что на Марсе есть жизнь.
Юпитер
Юпитер — самая большая планета. При максимальном уровне блеска Юпитер уступает по яркости лишь Венере, Луне и Солнцу.
Наиболее привлекательной деталью считается Красное пятно, превосходящее в три раза размеры Земли. Очертания пятна меняются, оно то бледнеет, то темнеет. Предполагается, что это устойчивый атмосферный вихрь, возвышающийся на 15 километров над облачным слоем.
Сатурн
Сатурн — шестая планета Солнечной системы. Самая замечательная особенность Сатурна — роскошное кольцо, опоясывающее экватор. Увидеть кольцо можно только в телескоп с увеличением не менее 120 крат.
Такие планеты на небе можно увидеть невооруженным глазом, но что «творится» на них знают или предполагают только ученые.