Формы девиантного сексуального поведения

Девиантное сексуальное поведение или сексуальная девиация представляет форму патологии  приводящую к отличительному поведению человека от общепринятых норм полового поведения  в данной этнической культуре.

Отклонения связаны прежде всего с сексуальным поведением.

Почему девиантное сексуальное поведение рассматриваются как социальные отклонения?

Когда отклонение становится преступлением?

Отклонение

девиантное сексуальное поведение Сексуальная активность, в соответствии с современными стандартами здоровья, оценивается как патологическая, если человек не испытывает сексуальных потребностей и эротических эмоций в соответствии с личностным развитием.

Патология когда человек имеет сексуальную энергию и стремится к эротическому удовольствию, но не может снизить  напряжение и удовлетворить свое потребности в порядке, определяемом нормами жизненной практики.  Он использует других партнеров, методы или детей.

Формы девиантного сексуального поведения:

  • Транссексуализм – стойкое несоответствие человека его истинному полу
  • Нарциссизм – возбуждение от собственного тела
  • Фетишизм – влечение к неодушевленным предметам  и одежде
  • Пигмалионизм – влечение к скульптурам противоположного пола
  • Педофилия – сексуальное влечение к детям
  • Зоофилия –  к животным
  • Садизм и мозахизм – удовлетворение от боли партнера или себя
  • Вуайеризм – влечение к визуальному осматриванию половых органов.

Эти типы девиантного сексуального поведения определяются психофизическим отклонением, потому что здесь мы имеем отклонения от нормы, возникающие из-за дисфункциональности психофизического организма. Ученые пытаются определить сексуальную ориентацию по ДНК.

В социальной патологии предполагается, что сексуальные преступления – акты разврата и изнасилования  – это своего рода отклонение, то есть отклонение от норм, установленных в совокупностисоциальные стандарты.

Стандарты действуют в связи с общепринятыми принципами общественного принятия и оценки, которые вызывают специфическую дисфункциональность данного сообщества.

Учеными на основе эмпирических исследований сформулированы выводы о том, что многие  нарушения, регулирующие сексуальную активность определенного  сообщества связаны с состоянием психофизических отклонений в медицинском смысле. В результате  многие диагнозы в медицинском смысле также являются отклонениями в общественном смысле.

В случае социального сексуального отклонения существует конфликт с нормой, который может состоять в том, что он  совершает или не лишает себя той деятельности, которой он обязан или не запрещает свою деятельность, например кровосмесительные отношения.

Каталог явлений, признанных в российской и зарубежной литературе патологическими, содержит, помимо многих «явлений социального зла», также феномен сексуальных отклонений, который упоминается во всех научных систематиках.

Социальная патология

Социальная патология дополняет и создает широкую базу незаконного поведения которое особенно опасно. Патология общественной жизни также рассматривает те социально опасные деяния, которые не были классифицированы как преступления из-за более низкого уровня их  опасности.

Таким образом, патология общественной жизни устанавливает ряд общих аномалий в поведении людей, которые важны в исследовании преступности.
Ученые, конструируя концепцию социальной патологии, ограничиваются определением источников феномена: если мы говорим о преступлении как проявлении социальной патологии, мы не отрицаем, что патология затрагивается индивидом, и генезис этой патологии следует искать в особенностях личности и структуре индивида.

Однако сфера социальной патологии определяется конкретными критериями, такими как:

  • социальные опасности явления (индивидуальные, групповые, институциональные);
  • критерий объективности, который можно охарактеризовать как дисфункциональный на языке социологии;
  • критерий, согласно которому субъективная социальная опасность сопровождается ее субъективной детерминантой, и, следовательно, оценка, соответствующая той или иной форме социального контроля.

Преступление или просто патология

В литературе по  вопросу преступлений много толкований относительно взаимосвязи и обособленности критериев, определяющих понятия преступности и социальной патологии, и даже позиций, определяющих обозначения этих понятий.

Ученые занимающиеся этой проблемой делают следующие выводы:

  1.  Как криминальное, так и социально патологическое поведение характеризуется объективно трактуемой общественной опасностью.
  2. Как преступность, так и социально-патологическое поведение нарушают определенные социальные нормы и обеспечивают их соответствие системе общественного контроля.
  3. Как криминальные, так и социально патологические явления могут происходить с различной интенсивностью в данной области и времени.

В зависимости от серьезности и интенсивности патологии могут быть социальной проблемой или нет, но это не влияет на определение субъекта (индивидуального, группового или институционального) в качестве преступника или девианта (устойчивое, отклоняющееся от общепринятых норм поведение).
Между этими понятиями существует связь между верховенством социальной патологии и преступностью, которые имеют более узкое значение.  Подчеркивается, что каждое преступление является проявлением социальной патологии, в то время как не каждое проявление социальной патологии является преступлением. В результате можно выделить определенный путь несомненно патологических явлений, которые составляют «социальное зло», хотя и не криминального характера. Все это – саморазрушительное поведение, самоубийства, употребление наркотиков, алкоголизм и т. д.

В обычном восприятии девиантное сексуальное поведение сначала воспринимается как сексуальное отклонение, также как при алкоголизме, наркомании, преступности среди взрослых и несовершеннолетних. Первоначально,  отклонение связано с извращенным сексуальным поведением и изощренным удовлетворением потребностей низшего порядка.

Общее понимание девиантного сексуального поведения – это стереотипное восприятие определенных нарушений. Возможно, это потому, что поведение которое считается необычным и является результатом нарушения существующих моделей поведения называется отклонением.

Однако следует предположить, что социальные отклонения, в отличие от стереотипов, носят нормативный характер, а их нарушение связано с соответствующими общественными санкциями: от формы неодобрения до уголовного наказания.