Девиантное сексуальное поведение или сексуальная девиация представляет форму патологии приводящую к отличительному поведению человека от общепринятых норм полового поведения в данной этнической культуре.
Отклонения связаны прежде всего с сексуальным поведением.
Почему девиантное сексуальное поведение рассматриваются как социальные отклонения?
Когда отклонение становится преступлением?
Отклонение
Сексуальная активность, в соответствии с современными стандартами здоровья, оценивается как патологическая, если человек не испытывает сексуальных потребностей и эротических эмоций в соответствии с личностным развитием.
Патология когда человек имеет сексуальную энергию и стремится к эротическому удовольствию, но не может снизить напряжение и удовлетворить свое потребности в порядке, определяемом нормами жизненной практики. Он использует других партнеров, методы или детей.
Формы девиантного сексуального поведения:
- Транссексуализм — стойкое несоответствие человека его истинному полу
- Нарциссизм — возбуждение от собственного тела
- Фетишизм — влечение к неодушевленным предметам и одежде
- Пигмалионизм — влечение к скульптурам противоположного пола
- Педофилия — сексуальное влечение к детям
- Зоофилия — к животным
- Садизм и мозахизм — удовлетворение от боли партнера или себя
- Вуайеризм — влечение к визуальному осматриванию половых органов.
Эти типы девиантного сексуального поведения определяются психофизическим отклонением, потому что здесь мы имеем отклонения от нормы, возникающие из-за дисфункциональности психофизического организма. Ученые пытаются определить сексуальную ориентацию по ДНК.
В социальной патологии предполагается, что сексуальные преступления — акты разврата и изнасилования — это своего рода отклонение, то есть отклонение от норм, установленных в совокупностисоциальные стандарты.
Стандарты действуют в связи с общепринятыми принципами общественного принятия и оценки, которые вызывают специфическую дисфункциональность данного сообщества.
Учеными на основе эмпирических исследований сформулированы выводы о том, что многие нарушения, регулирующие сексуальную активность определенного сообщества связаны с состоянием психофизических отклонений в медицинском смысле. В результате многие диагнозы в медицинском смысле также являются отклонениями в общественном смысле.
В случае социального сексуального отклонения существует конфликт с нормой, который может состоять в том, что он совершает или не лишает себя той деятельности, которой он обязан или не запрещает свою деятельность, например кровосмесительные отношения.
Каталог явлений, признанных в российской и зарубежной литературе патологическими, содержит, помимо многих «явлений социального зла», также феномен сексуальных отклонений, который упоминается во всех научных систематиках.
Социальная патология
Социальная патология дополняет и создает широкую базу незаконного поведения которое особенно опасно. Патология общественной жизни также рассматривает те социально опасные деяния, которые не были классифицированы как преступления из-за более низкого уровня их опасности.
Таким образом, патология общественной жизни устанавливает ряд общих аномалий в поведении людей, которые важны в исследовании преступности.
Ученые, конструируя концепцию социальной патологии, ограничиваются определением источников феномена: если мы говорим о преступлении как проявлении социальной патологии, мы не отрицаем, что патология затрагивается индивидом, и генезис этой патологии следует искать в особенностях личности и структуре индивида.
Однако сфера социальной патологии определяется конкретными критериями, такими как:
- социальные опасности явления (индивидуальные, групповые, институциональные);
- критерий объективности, который можно охарактеризовать как дисфункциональный на языке социологии;
- критерий, согласно которому субъективная социальная опасность сопровождается ее субъективной детерминантой, и, следовательно, оценка, соответствующая той или иной форме социального контроля.
Преступление или просто патология
В литературе по вопросу преступлений много толкований относительно взаимосвязи и обособленности критериев, определяющих понятия преступности и социальной патологии, и даже позиций, определяющих обозначения этих понятий.
Ученые занимающиеся этой проблемой делают следующие выводы:
- Как криминальное, так и социально патологическое поведение характеризуется объективно трактуемой общественной опасностью.
- Как преступность, так и социально-патологическое поведение нарушают определенные социальные нормы и обеспечивают их соответствие системе общественного контроля.
- Как криминальные, так и социально патологические явления могут происходить с различной интенсивностью в данной области и времени.
В зависимости от серьезности и интенсивности патологии могут быть социальной проблемой или нет, но это не влияет на определение субъекта (индивидуального, группового или институционального) в качестве преступника или девианта (устойчивое, отклоняющееся от общепринятых норм поведение).
Между этими понятиями существует связь между верховенством социальной патологии и преступностью, которые имеют более узкое значение. Подчеркивается, что каждое преступление является проявлением социальной патологии, в то время как не каждое проявление социальной патологии является преступлением. В результате можно выделить определенный путь несомненно патологических явлений, которые составляют «социальное зло», хотя и не криминального характера. Все это — саморазрушительное поведение, самоубийства, употребление наркотиков, алкоголизм и т. д.
В обычном восприятии девиантное сексуальное поведение сначала воспринимается как сексуальное отклонение, также как при алкоголизме, наркомании, преступности среди взрослых и несовершеннолетних. Первоначально, отклонение связано с извращенным сексуальным поведением и изощренным удовлетворением потребностей низшего порядка.
Общее понимание девиантного сексуального поведения — это стереотипное восприятие определенных нарушений. Возможно, это потому, что поведение которое считается необычным и является результатом нарушения существующих моделей поведения называется отклонением.
Однако следует предположить, что социальные отклонения, в отличие от стереотипов, носят нормативный характер, а их нарушение связано с соответствующими общественными санкциями: от формы неодобрения до уголовного наказания.