Рекомендации от магазина компьютерной техники по сборке ПК самому с нуля

Собрать компьютер самому не так сложно и дорого, как кажется. На самом деле самостоятельная сборка позволяет сэкономить. Кроме того, владелец настраивает устройство под индивидуальные особенности: монтаж, рендеринг, игры, офисную работу и т.д.

Найти идеальный продукт среди готовых предложений куда сложнее.

Мы расскажем, как правильно собрать компьютер самому и как подобрать оптимальные комплектующие. При их выборе необходимо отталкиваться от двух факторов: назначения ПК и бюджета покупателя.

И, конечно, важно, чтобы элементы устройства были совместимы между собой.

Список комплектующих

собрать компьютер самому В статье пойдет речь о сборке системного блока. Другие комплектующие – монитор, кабель для его подключения, устройства ввода (компьютерная мышь, клавиатура), – имеют уже второстепенное значение. Приобрести их можно без специальных знаний, проконсультировавшись в интернете.

Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет магазин компьютерной техники https://besthard.ru/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

Системный блок современного ПК состоит из следующих компонентов:

  1. Процессор. Центр устройства, который управляет всеми процессами.
  2. Материнская плата. Связующий элемент для других компонентов.
  3. Оперативная память. Временная память, которая обрабатывает текущие вопросы. Она отвечает за открытые файлы, запущенные игры. После выключения ПК оперативная память полностью очищается.
  4. Видеокарта. Преобразует информацию в визуальный контент. Чем лучше видеокарта, тем короче время отклика и лучше качество изображения. Можно обойтись и без установки видеокарты, если компьютер предназначен для офисной работы с документами.
  5. Система охлаждения. Предотвращает перегрев при высоких нагрузках.
  6. Устройство для хранения информации. Это постоянная память, предназначенная для системы, документов, приложений, игр.
  7. Блок питания. Обеспечивает энергией все компоненты. Мощность должна подбираться в соответствии с потреблением вышеперечисленных элементов.
  8. Корпус. Предназначен для компоновки всех деталей.

Этот список может быть скорректирован. Так, владелец может приобрести сразу несколько устройств хранения, несколько видеокарт и элементов оперативной памяти. Помимо этого, обязательно понадобится термопаста.

Особенности выбора составных частей

Важно подробнее рассмотреть каждый аспект с учетом современных технологий.

Процессор

Выбирать приходится всего между двумя производителями, AMD и Intel. Первый вариант бюджетный, но менее качественный, второй – дорогой, но качественный.

Наиболее актуальные типы процессоров на данный момент:

  1. Intel. Бюджетный вариант – Intel Celeron/Pentium. Средний ценовой сегмент – Intel Core i3, i5 и i7. Оптимальный выбор для мощных игровых ПК – Core i5-7600 или i3-8100.
  2. AMD. А и FX – бюджет, Ryzen – игровые ПК.

Важно обратить внимание на базовую тактовую частоту – не менее 3,2 ГГц, если речь идет об игровом ПК или устройстве для монтажа. Еще один аспект – количество ядер. Лучше 6, чем 4.

Видеокарта

самостоятельная сборка компьютера Более бюджетный вариант – Radeon. Подойдет для работы с документами, использования интернета, запуска фильмов и сериалов, простых игр. Для игровых и монтажных ПК покупайте GeForce GTX от NVIDIA, высокое качество гарантировано.

Материнская плата

Материнская плата должна соответствовать по чипсету и типоразмеру (Socket) с другими комплектующими, в первую очередь, с процессором. Другие параметры выбора:

  1. Размер, выбирается под габариты корпуса. ATX для крупного корпуса, mATX для уменьшенного.
  2. PCI Express – разъемы для установки видеокарт. Для разрешения ниже 4К хватит одного разъема. Если планируется монтаж или игры в 4К, придется приобрести материнскую плату с двумя PCI Express.
  3. Количество слотов под оперативную память, максимальный объем, который сможет поддерживать плата. Лучше, если разъемов будет сразу 4. самому комп

 

Устройство хранения

Есть два типа накопителей: HDD и SSD. HDD медленнее, но дешевле. Если ПК собирается для офиса или простого серфа в интернете, достаточно купить HDD объемом 1 Тб. Хватит для хранения документов, фото, видео.

Если необходимо быстро запускать систему, игры, покупайте SSD. Эти устройства хранения на порядок дороже, но при этом и куда быстрее.

При небольшой бюджете типы накопителей часто компонуют: систему и игры переносят на SSD, а дополнительные файлы – на HDD, ведь можно установить сразу несколько накопителей.

Оперативная память

При выборе «оперативки» важно обратить внимание на три аспекта:

  1. Частота. Минимум 2133 МГц, оптимально – 2600 МГц.
  2. Тип памяти. Покупайте DDR4, предыдущее поколение устарело.
  3. Объем памяти.

Объем памяти нарастает в алгебраической прогрессии: 2, 4, 8 и т.п. Гб. Ниже 8 Гб брать не стоит – ни одна современная игра не будет правильно работать. Для ПК средней мощности подойдет «оперативка» 16 Гб, но лучше всего брать 32 Гб.

Если на материнской плате несколько разъемов для видеокарт, установите не одну, а 2-4 одинаковых по объему видеокарты сразу.

Система охлаждения

При выборе нужно учесть:

  1. TPD процессора. Система охлаждения должна «покрывать» его, то есть быть рассчитана на такой же уровень или выше.
  2. Типоразмер (Socket). Важно подобрать соответствующие параметры.

Далее выбор зависит от бюджета. В большинстве случаев достаточно алюминиевого радиатора. Для процессора AMD в связи с более высоким уровнем TPD лучше брать сложные варианты кулеров.

Блок питания и корпус

Выбор корпуса в основном зависит от эстетических предпочтений покупателя. Однако и здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Форм-фактор (по-простому – размер). Бывает Midi-Tower и Full-Tower. Выбирать нужно по длине видеокарты и размеру кулера.
  2. Материал. Лучше металл, чем пластик.
  3. Количество вентиляторов. Больше – лучше. То же касается и кол-ва портов USB.
  4. Тип крепления дисков (безвинтовой или винтовой). Безвинтовой удобнее.
  5. Наличие блока питания. Если ПК бюджетный, подойдет корпус со встроенным блоком. Если высокомощный, нужно подобрать блок питания отдельно, согласно параметрам комплектующих.

Теперь о блоке питания. Основное потребление приходится на процессор и видеокарты, они потребляют около 500 Вт даже при больших нагрузках. Остальные составляющие отнимают не более 150 Вт. Получается, что хватит блока питания на 650 Вт? Нет, важно приобрести блок с запасом около 30%. Если блок питания будет постоянно работать на максимальной мощности, будет включаться вентилятор и вызывать дополнительный шум. Поэтому лучше приобрести 850 Вт. Также обратите внимание на сертификат качества достаточно Silver, а Gold и выше – пустая переплата.

Теперь, когда известно, как самому собрать системный блок из комплектующих, остается только рассчитать бюджет и приступить к выбору деталей.