Трудовая деятельность человека в новых условиях

В условиях глобализации изменяется трудовая деятельность человека в части перехода от промышленного производства к услугам и расширению информационно-коммуникационных технологий.

Это, наряду с демографическими изменениями и старением рабочей силы, приводит к росту потребности в квалифицированной рабочей силе, изменениям в трудовой деятельности и постоянной реорганизации предприятий и организаций.

В этой части появился спрос на исследовательские организации в области экономики и охраны труда. Институт труда (НИИ Труда) изучает и анализирует трудовую деятельность, состояние рынка труда, трудовые отношения, вопросы организации, оплаты и нормирования труда различных компаний.

В настоящее время существует высокий спрос на организацию, содержание и совместную ориентацию работы как внутри, так и между предприятиями.

Кроме того, сочетание вариантов работы и карьеры в течение жизненного цикла, повышение пенсионного возраста и гибкость рабочих групп повышают требования к работникам. Возросшие темпы работы, использование информационных технологий, сложность обязанностей и необходимость постоянного изучения новых задач усилили умственное напряжение и стресс. трудовая деятельность

Новые требования к работе

Более высокий спрос на услуги и ориентация на клиентов, в свою очередь, привели к новым требованиям к работе. В результате психосоциальная ориентация на ежедневную работу с разными людьми изменилась.

Трудоспособность и благосостояние работающих людей имеют важное значение не только для работников, но и для общества в целом. Общество коренным образом участвует в поддержании трудоспособности стареющей рабочей силы, в сокращении инвалидности, связанной с работой, и в сокращении расходов на пособия по инвалидности и пенсии.

Одной из целей   исследовательских организаций в сфере труда является       повышение привлекательности трудовой жизни, а также сохранение и развитие трудоспособности, то есть продление здоровых рабочих лет.

Привлекательность трудовой жизни может быть повышена, например, за счет улучшения условий, экономических вопросов, гарантий занятости, а также за счет поддержки со стороны систем страхования, охраны здоровья на рабочем месте, служб охраны труда и техники безопасности и в процессе реабилитации.

Изменяющийся рынок труда должен поддерживать рабочие места, поощрять трудоспособность работников. Эта широкая концепция включает в себя совместные усилия работодателей, работников и общества по улучшению здоровья и благосостояния работающих людей. Кроме того, предполагается эффективная коммуникация и информирование работников по вопросам здравоохранения, принятие совместных решений с работниками и работодателями, поощрение работников и работодателей к здоровому выбору и принятию необходимых практик.

Изменение условий трудовой жизни

Условия трудовой деятельности быстро меняются. Это происходит из-за возросших требований к приспособляемости рабочих и предприятий. Демографические изменения в России вызвали настоятельную необходимость привлечения большего числа людей для выхода на рынок труда и его сохранения. Кроме того, изменения в трудовых договорах между мигрантами, безработными, ненадежными и временными работниками требуют дополнительных инвестиций в количество и качество рабочих мест и производительности труда. Это, в свою очередь, требует инвестиций в человеческий капитал, который может быть в форме инвестиций для поддержания и развития трудоспособности, в развитие рабочих мест и в благосостояние трудящихся.

Дальнейшие инвестиции в области занятости и стратегии социальной интеграции могут способствовать улучшению возможностей трудоустройства, реинтеграции и совмещению обязанностей по трудоустройству и уходу.

Изменения произошли также в социальном партнерстве, которое придало социальному диалогу ключевую роль в поощрении корпоративной социальной ответственности.

Для того чтобы граждане жили здоровой и процветающей жизнью, политика в области занятости, социальная политика, политика в области охраны здоровья и безопасности на рабочем месте должна твердо соблюдаться при трудовой деятельности.

Риски социального поведения

В связи с тем что  трудовая деятельность человека постоянно  изменяется возникает ряд новых рисков. Для решения этих проблем в области гигиены труда, улучшения здоровья работников необходимы разнообразные многопрофильные и многоаспектные услуги, поощряющие людей работать и оставаться дольше в трудовой жизни.

Кроме того, свободное передвижение специалистов оказывает еще большее давление на службы занятости, социальные службы и службы здравоохранения в целях содействия мобильности, а также обеспечения компетентности и квалификации специалистов, работающих в таких службах. Кроме того, такие услуги должны координироваться и, возможно, также интегрироваться с тем, чтобы гарантировать их высокое качество и укрепить солидарность, равный доступ, широкий охват услугами и равное распределение благ. Для достижения общего благополучия на рабочем месте должна выполняться программа по профилактике рисков и укреплению здоровья на рабочем месте. Эти услуги помогают работодателям и работникам создавать возможности для лучшей трудовой жизни.

Основная проблема заключается в том, как наладить партнерские отношения между работодателями, службами гигиены труда, государственными системами здравоохранения, службами охраны здоровья и техники безопасности на производстве и социальными службами.

Это необходимо чтобы поддержать изменяющуюся трудовую жизнь и признать необходимость скорейших изменений.

Эффективность мультидисциплинарных и многомерных услуг повысит привлекательность работы параллельно с благополучием и оздоровлением на работе. Содержание услуг уже изменилось в связи с ростом потребительства и рыночной ориентации, однако правительству не следует забывать об общих ценностях и основных правах.

Подчеркивается комплексный подход с позитивным взаимодействием между экономической, социальной политикой и политикой в области занятости, а также роль качества занятости, социальной политики и производственных отношений в улучшении человеческого и социального капитала.

Создание достойных условий для трудовой деятельности параллельно с экономической политикой имеет первостепенное значение.

Основные ценности должны быть определены как в трудовой деятельности, так и в обслуживающих ее службах. Кроме того, необходимо определить пути учета этих базовых ценностей в других направлениях политики, например в промышленной политике, внутреннем рынке, торговле и в области конкуренции.

Необходимость регулирования, дерегулирования и перерегулирования занятости, социальных услуг и человеческого капитала следует рассматривать с глобальной точки зрения, с тем, чтобы избежать негативных последствий. трудовая деятельность

Ожидаемые результаты процесса

Стратегии в области охраны здоровья и безопасности трудовой деятельности и общественного здравоохранения постоянно находятся в процессе пересмотра, что может дать возможность их корректировки с учетом реалий времени.

Конечная цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность о теме “продление срока здоровой работы” и включить ее в политику и деятельность. В интересах всех государств улучшить состояние здоровья своих работников и значительно повысить привлекательность работы на рынке труда.

Основные цели и выводы:

  • как наилучшим образом продвигать трудовую деятельность, принимая во внимание возможности для сотрудничества между, например, общественным здравоохранением, охраной здоровья и безопасности труда, службой охраны труда, социальными партнерами и неправительственными организациями на всех уровнях трудовой деятельности;
  • всестороннее изучение и определение приоритетов в трудовой деятельности, подходах и целях, способствующих укреплению здоровья и устойчивости рабочей силы.