История развития науки о питании

История развития науки о питании началась от первого древнеегипетского мудреца, почитаемого богом медицины Имхотепа, который выступал об использовании пищи в качестве лекарства около 6000 лет назад. Другие традиционные китайские учения Желтого Императора Хуан-ди около 2500 г. до н. э. и индийской аюрведической медицины также подчеркивали важность определенных диетических моделей, продуктов питания и напитков, а также растений с лекарственными свойствами для профилактики и лечения болезней.

Они считали, что здоровое питание ведет к пути духовно, морально, эмоционально и умственно просветленной жизни.

Начало науки о питании

С самого начала письменной истории в Европе до и после средневековой эпохи преподавание и практика в области продовольствия, питания и здоровья были глубокими и широкими.

На территории современной Европы Пифагор, Гераклит, Алкмеон, Гиппократ, Цельс, Диоскорид, Плотин, Плиний Старший, Плутарх и Порфирий, а также другие греческие, римские и другие философы, врачи и учителя, заложившие основы западной науки и медицины, разработали индуктивные и дедуктивные системы мышления о еде и здоровье между 600 годом до н. э. и 300 годом н. э.
Расцвет арабской культуры между восьмым и двенадцатым веками н. э. включал сопоставимые учения Ибн Ботлана, Ибн Сина Абу Али Аль Хусейна (Авиценна) и Моисея Маймонида, еврейского врача Салах ад-Дина (Саладина) о режиме питания. Первоначально их древние философии являлись неотъемлемой частью учения о диете и питании и сохранились в Европе в период Возрождения и вплоть до периода “Просвещения” XVIII века.

Действительно, эти знания все еще сохраняются во многих частях мира, а на основании их советов разрабатываются систематизированные концепции продовольствия и питания в естественных условиях. История развития науки о питании

Греческий термин diaita означает “образ жизни” или “способ бытия”, а термин “диета” используется в этом смысле в трактатах и справочниках с недавнего времени в Европе. Здоровье и благополучие человека рассматриваются с экологической точки зрения в контексте всего живого и физического мира. Письменные записи древних перекликаются с некоторыми фразами, которые теперь можно найти в разделах “исцеление и питание” в магазинах и “цельнопродуктовых” торговых точках.

1850-1950 гг. – чем больше, тем лучше

В пост-средневековой и ренессансной Европе, а затем в США и других технологически развивающихся странах наука о питании развивалась слабо.

В это время людей и все другие живые существа стали отождествлять с чудесными машинами по аналогии с часами, насосами, поездами или другими формами техники. Изучение самой жизни, сознания и жизненности стало рассматриваться как метафизическое. В контексте господствующей идеологии, основанной на принципах политического и экономического могущества и роста, науки исключали иные аспекты человечества, кроме физических и использовались, в основном, для овладения природой. Люди, создающие машины, были более способны создавать материальные богатства, эксплуатировать живой и физический мир, побеждать другие могущественные нации и доминировать над менее технически развитыми народами.

Но некоторые ученые интересовались путями природы и тем, что значит быть живым. Их называли “виталистами” и “натурфилософами”, и такие термины стали ругательствами. Возникла наука о питании в ее современном виде датируемая началом-серединой девятнадцатого века. Она привела к созданию диетологии как отдельной парамедицинской профессии. Первые поколения физиологов, биохимиков и врачей, которые создали науку о питании в соответствии с дисциплинами, в которых они обучались, верили, что они могут изменить мир.

Юстус фон Либих

Юстус фон Либих

Немецкий химик Юстус фон Либих (1803-1873) был основателем биохимии и основателем питания как биохимической науки. Его влияние на общественные дела сравнимо с влиянием Луи Пастера в области микробиологии. Их учение способствовало господству современной традиционной науки и практики.
Возникнув из алхимических истоков, химия стала растущей наукой, а питание – биохимической дисциплиной, потому что основатель биохимии фон Либих и его последователи поняли, что физиологическая химия (как ее сначала называли) может быть использована для обуздания и освоения природы и для разработки пищевых систем индустриализирующихся стран.

Фон Либих понял значение белка как химического соединения, ускоряющего ранний рост растений, животных и человека. Как только белок был выделен и идентифицирован как основное питательное вещество доминирующая идеология изменилась.

Наука о питании в ее первый период, примерно между 1850 и 1950 годами, была использована для увеличения производства продуктов питания из растений и животных для увеличения человеческих ресурсов.

Между серединой девятнадцатого и серединой двадцатого веков питание в его биохимическом аспекте постепенно стало применяться как часть политики. Главными целями сменявших друг друга правительств были внутреннее социальное обеспечение, конкурентные преимущества перед другими промышленно развитыми странами и мировое господство. Последовательная политика в области продовольствия и питания включала правовые, фискальные, регуляторные и другие меры, влияющие на цену, доступность и качество.

1950-2000 гг. – упадок и падение

Во второй половине двадцатого века теория и практика питания стала менее значимой и более специализированной, а ученые-диетологи стали менее уверенными и более оборонительными. Стало очевидно, что питание изменяет риск тех хронических заболеваний, которые являются основными непосредственными причинами преждевременной инвалидности и смерти во всем мире. Многие из этих сил применимы не только к науке о питании, но и к политике в области питания и продовольствия. Их можно выделить под рубриками самодовольство, олигархия, какофония, технократия и идеология.

В 1950-х и 1960-х годах первые поколения антибиотиков доказали успешность лечения многих трансмиссивных заболеваний и, таким образом, доказали “микробную теорию” Луи Пастера. Не только то, что большинство (если не все) заболевания вызываются микробами, но и то, что их можно вылечить антимикробными препаратами. Открытие терапевтической силы антимикробных препаратов дало рост фармацевтической промышленности и привело к упадку общественного здравоохранения, социальных и экологических аспектов питания.

В 1950-х и 1960-х годах было сказано, что жиры должны обеспечивать по меньшей мере 25% калорийности рациона и целесообразно увеличить эту долю примерно до 35%. С 1960-х годов рекомендация пошла от большего к меньшему: потребление жиров должно быть сокращено до 30% или 30-35% калорий, а с 1990 года в глобальном масштабе до 15-30% калорий. Объясняется, что этот сдвиг отражает изменение приоритетов от профилактики дефицита к профилактике ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред рекламы

Расходы на маркетинг и рекламу крупнейших производителей продуктов питания и напитков, в целом признанные нездоровыми, продолжают и по сей день экспоненциально увеличиваться.
Глобальные расходы на рекламу Coca-Cola, а также Mcdonald’s недавно были подсчитаны в размере млрд долларов в год. Их реклама конфликтует с торговцами продуктами питания, и большинство из неё противоречит выводам науки диетология. Интересы молока, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков,  проросших зерен теряются в обилии рекламы нездоровой пищи с огромными бюджетами.

Идеология, господствующая с 1980-х годов, враждебна правовому, финансовому и регулирующему вмешательству в общественные интересы и признанию того, что продукты питания и болезни имеют социальные, экономические и политические причины.

Подход к нездоровой пище разительно отличается от подхода по контролю за курением табака и употреблением алкоголя, спрос и предложение которых изменяются путем налогообложения цен и регулирования рекламы и маркетинга.

Современное развитие науки о питании

История развития науки о питании подтверждает масштабы работы и ее последствия с момента зарождения дисциплины в современной форме с девятнадцатого века. Предшественники, чьи учения и труды заложили основы этой эмпирической дисциплины, а затем питания как современной науки сделали великое дело для человечества. В нынешнее время имеется наука о питании нутрициология.