Психометрический тест для оценки при приеме на работу

Психометрический тест представляет инструмент который чаще всего используется работодателями, как часть процесса отбора.

Они полагают, что такие тесты значительно помогают им в обеспечении точной оценки того, готов ли человек делать требуемую работу и соответствует ли характер человека определенной должности.

Психометрические тесты существовали с начала девятнадцатого века, хотя попытки измерить различия между психологическими характеристиками людей можно проследить до Гиппократа примерно в 400 году до н. э., который попытался определить четыре основных типа темперамента: оптимистический, депрессивный, раздражительный и слабый.

В последние 25-30 лет психометрический тест был введен в широкое использование в обществе из-за необходимости гарантировать, что они набирают «правильных» людей на работу с самого начала.

Одной из главных причин этого в сегодняшнем конкурентном мире жестких рамок – сокращения расходов и низких бюджетов. Стоимость кадровых ошибок высока, из-за необходимости подбора и повторного просмотра новых кандидатов, а также реинвестирования в обучение. Могут также возникнуть серьезные трудности, связанные с отказом от услуг кого-то, кто только что был нанят, особенно если контракт был подписан. Кроме того, если новый рекрут вызывает личные конфликты в команде или отделе, это может привести к беспорядкам между другими членами персонала, в результате чего команда может быть неэффективной.Психометрический тест
Несмотря на то, что организация не может полностью принять решение на основе результатов индивидуального тестирования, использование психометрического тестирования в отборе в настоящее время хорошо известно и может быть использовано для получения объективной информации в различных областях кандидата.  Можно узнать про навыки кандидата, например, о степени его знаний, мотивации, коэффициенте интеллекта, личностных качествах и потенциале.

Типы психометрических тестов при приеме на работу

Два основных типа используемых психометрических тестов – это личностные анкеты и тесты способностей (профпригодность).

Тесты на профпригодность предназначены для оценки способностей человека, а личностные опросники помогают сформировать профиль индивидуальных характеристик. Важно, чтобы такие тесты оценивались в тандеме друг с другом, поскольку это не обязательно означает, что если человек хорошо оценивает тест на способности, то они будут подходить для работы.

Личностные

В то время как вы можете быть хороши в чем-то, вам может нравиться это, но успех в большинстве задач зависит от ваших личных качеств и вашей способности. Личность относится к образцам мышления, чувств и поведения которые уникальны для каждого из нас, и это характеристики, которые отличают нас от других людей. Наша личность предполагает предсказуемость того, как мы, вероятно, будем действовать или реагировать в различных обстоятельствах. На самом деле, конечно, все не так просто, и наши реакции на ситуации никогда не бывают такими предсказуемыми. Во многих отношениях личность не поддается простому определению. Хотя на протяжении многих лет теоретики подчеркивали различные аспекты личности и расходились во мнениях о ее развитии и влиянии на поведение, общепризнано, что наследственность и развитие сочетаются и взаимодействуют для формирования базовой индивидуальности.

Помимо наследственности, многие психологи считают, что в развитии личности существуют критические периоды, и это периоды, когда мы наиболее чувствительны к тому или иному типу событий окружающей среды, например, когда мы развиваем наше понимание языка и насколько хорошо наши базовые потребности удовлетворяются в младенчестве, что может оставить постоянный след в нашей личности.

Таким образом, личностный психометрический тест – это устройство или инструмент для оценки личности.

Хотя персональные вопросы обычно называют тестами, это может ввести в заблуждение, так как у них нет проходных или провальных баллов. Они предназначены для измерения отношения, привычки и ценности.

Тесты личности предназначены для измерения различных аспектов характера в веселой, беззаботной и развлекательной форме. Хотя подготовка или практика не влияют на результат этого типа вопросника, те средний IQ определяется. Оценка выше или ниже этой нормы используется, чтобы установить фактический рейтинг IQ субъекта. Хотя принято считать, что IQ является наследственным и остается постоянным на протяжении всей жизни, и, следовательно, невозможно увеличить свой фактический IQ, можно улучшить свои показатели на тестах IQ, практикуя множество различных типов вопросов и учась распознавать повторяющиеся темы.

Тесты на способности(профпригодность)

Тесты на способности обеспечат ценную практику для любого, кто может принять этот тип теста в будущем. Работодатели используют тесты, чтобы выяснить, обладает ли кандидат способностью соответствовать требуемой вакансии и они также могут быть использованы для выявления подходящих рабочих мест для людей в организации.

Этот психометрический тест может быть полезен как работодателю, так и кандидату в выявлении сильных и слабых сторон, и таким образом помочь найти работу, для которой человек наиболее подходит.

Психометрическое тестирование, вероятно, станет еще более популярным и широко используемым работодателями в будущем. Прорабатывается вопрос, что выпускной экзамен для поступления в высшие учебные заведения в течение следующих нескольких лет заменяется компьютерным адаптивным тестом, который представляет собой интерактивную форму тестирования, где вопросы задаются в отношении того, на какие вопросы были даны ответы.

Тренд в психометрическом тестировании

Последний тренд в психометрическом тестировании – это все больше адаптивное тестирование. Это позволит или даже потребует от кандидатов заполнить и представить ответы до того, как они будут включены в короткий список который получит работодатель до начала собеседования.Психометрический тест
Кандидаты будут иметь широкие возможности для практики на подобных тестах в ближайшие месяцы и годы. Примеры тестов будут распространяться в Интернете.
Не менее, полезно ознакомиться с типичными вопросами и типичной структурой вопросов. Это всегда полезное и часто показательное упражнение, чтобы использовать эти вопросы для анализа периодически себя, а также анализировать своих друзей и семью.

Нет необходимости сначала читать эти психометрические тесты, прежде чем пытаться их выполнить, просто нужно ответить на них интуитивно, и без слишком большого внимания.

Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с личностным опросником, необходимо правильно ответить на вопросы. Любой вопрос, который вы считаете правильным ответом, другими словами ответ, который, по вашему мнению, хочет услышать ваш потенциальный работодатель, скорее всего, будет замечен. Ответы анализируются, поскольку они часто защищены от манипуляций, ставя один и тот же вопрос несколько раз, но по-другому. Во все времена просто следуйте инструкциям и будьте честны с  ответами.

Возможно, когнитивный фактор как и тесты интеллекта, не изучают общие знания, но предназначены для объективной оценки способностей кандидата в ряде дисциплин, например, в вербальном понимании, числовых, логических, пространственных или диаграммных навыках рассуждения. Тесты интеллекта, или тесты коэффициента интеллекта стандартизированы после того, как они были даны многим тысячам людей.