Сплавы драгоценных металлов

К драгоценным металлам относят элементы, имеющие ювелирную ценность благодаря своему внешнему виду и свойствам.

В ювелирном производстве, в основном, используются следующие драгоценные металлы:

  • Золото
  • Платина
  • Серебро

Существуют и другие благородные металлы как рутений, родий, палладий, осмий, иридий, но они редкие, дорогие и почти не применяются в ювелирных изделиях.

Золото

Золото – это необыкновенный и редкий драгоценный металл, обладающий непревзойденным сочетанием химических и физических свойств. Это единственный желтый драгоценный металл, а название голд происходит от древнеанглийского слова yellow, “геолу“.

Золото является самым нереактивным из всех металлов и не окисляется в обычных условиях, что означает, что оно никогда не ржавеет и не тускнеет.

Физические свойства с высокой электрической проводимостью и химической инертностью делают его превосходным и надежным проводником, особенно в сложных окружающих средах, где температуры могут колебаться от -55°C до 200°C.Драгоценные металлы

Относится к тягучим веществам: 50 гр металла может быть вытянуто в проволоку длиной в 10 км. Металл также является отличным проводником тепловой энергии. Из-за всех этих специфических свойств используется в различных других промышленных применениях наряду с ювелирным производством.

Этот желтый металл широко рассеян по земной коре и встречается в двух типах месторождений: драгоценный металл

  • жильное месторождение
  • россыпное месторождение

Россыпные месторождения обнаруживаются в руслах ручьев и являются продуктами эрозии залежей. Поскольку золото встречается в природе несвязанным, ранние ювелиры собирали небольшие самородки из русел ручьев и т. д., а затем сваривали их вместе молотком.

Чистота золота

Существует метрическая система проб и каратная: золото 999 проба =24 карата, 750 пробы = 18 карат; 585 пробы = 14 карат, золото 500 пробы = 12 карат.

Чистота золота измеряется в каратах 1 британский карат равен одной двадцать четвёртой части массы сплава и метрическая проба – тысячная доля. Термин “карат” отличается от такого же термина, который используется для измерения веса драгоценных камней. Проба или карат определяет его ценность. Чистое золото очень мягкое и податливое, а сплавы различных драгоценных металлов сочетаются с чистым золотом для повышения его долговечности и прочности, а также создания румянца во внешнем виде с различными цветовыми оттенками.

999 проба (24 карата) – это 100 % чистое золото, и оно дороже, но менее долговечно, чем то которое сплавлено с другими металлами.

Чистота золота для наиболее часто используемых проб:

  • 999 проба – 24 карат (24K) – золото с чистотой 100%
  • 916, 917 проба – 22 карат (22K) – с чистотой 91,6%
  • 750 проба – 18 карат (18К) – с 75% чистоты
  • 585, 583 проба -14 карат (14K) – с чистотой 58,33%
  • 500 проба – 12 карат (12K) – с чистотой 50%
  • 417 проба -10 карат (10K) – с чистотой 41,67%

999 проба– мягкий чистый металл без каких-либо сплавов и имеет глубокий желтый цвет и богатый блеск. Золото меньшей пробы все сплавлено с комбинацией серебра, меди, никеля и цинка. Это добавляет жесткости, но если слишком много добавляется (в случае 417 пробы и меньше) это может притупить цвет и изменить “благородные” свойства. Для красоты и долговечности используется 750 или 585 проба.

Цвет зависит от содержания других элементов:

Золотой цвет

В чистом виде золото имеет металлический блеск с глубоким желтым цветом, но при смешивании или сплавлении с другими металлами, такими как серебро, медь, цинк, никель, платина, палладий и др. затем он создает различные цветовые оттенки, такие как белый, розовый, зеленый и редко встречающийся синий, фиолетовый и черный.

Желтый

Желтое золото является наиболее часто встречающимся с «вечным» цветом. Его обычно сплавляют с серебром и медью. В зависимости от пробы, цвет может варьироваться от мягкого мерцающего желтого до яркого насыщенного желтого. Это связано с различными комбинациями сплавов.

Цветовой контраст желтого золота наиболее подходит к бриллиантам и другим тонко окрашенным драгоценным камням, так как они могут казаться блестящими и яркими.

Белый

Белое золото тверже желтого с ярким блестящим белым цветом. Оно формируется путем сплавления со значительным процентом серебра или смесью других белых драгоценных металлов. Палладий и никель – это другие драгоценные металлы, которые сплавляются для получения белого золота. Из-за присутствия никеля в сплаве белого золота, он имеет тенденцию быть более твердым, чем желтое. Процентное содержание естественно изменяется, в зависимости от количества дополнительного драгоценного металла, который входит в состав сплава. Белое золото обладает высокой светоотражающей способностью и не подвержено тусклости.

Розовый

Розовое золото сплавляется с медью, а иногда, возможно, даже с серебром. Пропорции составляют примерно три части 999 пробы на одну часть меди. Эти сплавы краснеют и подчеркивают золото с розовым оттенком, который варьируется в цвете в зависимости от количества меди, смешанной с чистым металлом. Количество меди определяет, является ли сплав розовым или более розовым по тону и бликам.

Зеленый

Чистое золото смешивают с серебром, чтобы получить зеленое золото. Хотя этот цвет не очень популярен, но все же он дает владельцу возможность выглядеть по-другому.

Другие цвета

Чтобы получить синий или черный цвета, железо сплавляется с чистым золотом, тогда как для получения фиолетового цвета сплавляется с определенными процентами алюминия, олова и тория.

Некоторые примеры формул легирования для достижения дисперсий цвета:

  • Золотой цвет: 75%  750 пробы, 15% меди, 10% тонкого серебра.
  • Желтый:  58.5% –  585, 583 проба, 29% меди, 12.5% тонкого серебра.
  • Белый : 750 пробы 75% чистого золота, 2 % меди, 17% никеля, 6% цинка.
  • Белый: 585, 583 проба 58.5% тонкого золота, 23% меди, 12.5% никеля, 6% цинка.
  • Зеленый: 750 проба 75% золота, 25% серебра.
  • Розовый: 750 проба  75% тонкого золота, 25% меди.

Цены

Цены на необработанное золото основаны на соотношении пробы и весе. Но цены в готовом ювелирном изделии или декоративном изделии, основаны на ряде факторов, включая каратаж, вес грамма, дизайн и мастерство. Методы ювелира могут сделать кусок более прочным и гибким для дополнительного комфорта, и это может увеличить цену изделия. Ювелирные изделия золота главным образом производятся  машиной. Любая дополнительная ручная отделка или текстурный интерес также могут повысить стоимость из ценных металлов.

Тип

Твердое золото является наиболее часто встречающимся типом, доступным на рынке, но существует и сопоставимые по красоте решения по более низкой стоимости. Естественно, чем выше пропорции или вес в других видах, тем дороже изделия стоят.  Это известно как наложение золота слоем под теплом и давлением с одной или несколькими поверхностями опорного металла, а затем прокатано или вытянуто до заданной толщины.

Сусальное золото относится к ультратонкому покрытию, которое растирается и наносится вручную на объект. Оно помогло в формировании курса человеческой истории.

Благодаря дефициту и красоте драгоценные металлы  как этот стал одним из самых важных  в нашей повседневной жизни.

Платина

Платина – чрезвычайно редкий металл, даже более редкий, чем золото. Из – за своей редкости, это также дорогой металл, и он был найден только в нескольких местах по всему миру – Уральские горы России, Меренский риф Южной Африки и несколько небольших шахт в США и Канаде.Драгоценные металлы

Платина – это прочный, плотный металл, который позволяет использовать его по-разному. Платина используется в ювелирных изделиях, лабораторном оборудовании, электрических контактах, стоматологии, а также в устройствах контроля автомобильных выбросов.

Слово платина происходит от испанского слова “рlatina“, что означает “маленькое серебро“.

Ежегодное мировое производство платины составляет около 160 тонн по сравнению с примерно 1500 тонн золота. Процессы добычи и переработки являются сложными и трудоемкими. Например, чтобы извлечь 30 грамм платины, нужно добыть около 10 тонн руды, а чтобы получить руду, породу дробят, превращают в суспензию, а затем смешивают с моющим средством, содержащим молекулы “коллектора”. После этого воздух продувается через смесь, что позволяет отделить зерна металлических минералов от остальной смеси. Этот процесс переработки занимает целых пять месяцев.

Платина в ювелирных изделиях – это фактически легированная группа из шести тяжелых металлов, включая платину, палладий, родий, рутений, иридий и осмий. Эти и другие металлы настолько похожи на платину по весу и химии, что большинство из них даже не отличались друг от друга до начала девятнадцатого века.

Платиновая чистота

Платина, с ее красивым белым блеском, является самым чистым из всех драгоценных металлов, используемых для ювелирных украшений. Это от серовато-белого до серебристо-серого металл, тверже золота и очень прочный с твердостью 4-4, 5 по шкале твердости Мооса, эквивалентной твердости железа.

Чистота платины выражается  в единицах на 1000 частей. Наиболее регулярными платиновыми чистотами являются:

  • 950 – 95% чистая платина
  • 900 – 90% чистая платина
  • 850 – 85% чистой платины

Платина часто сплавляется с медью и титаном. По сравнению с золотом, платина требует мало сплава чтобы сделать платиновые украшения. Это единственный драгоценный металл, используемый в ювелирных изделиях, который на 90-95% чист, в значительной степени гипоаллергенен и устойчив к потускнению. Платиновые украшения сохраняют свой цвет, блеск и вес даже при царапинах, в то время как другие металлы могут потерять свой блеск или стать испорченными или обесцвеченными.

Платина по сравнению с золотом

Хотя платина является довольно новым металлом по сравнению с золотом, но благодаря своим уникальным свойствам, она становится популярной очень быстро. Несмотря на свою прочность, платина является очень гибким и работоспособным материалом. Создание сложных конструкций и деталей гораздо проще достичь, чем с золотом. Поскольку платиновые украшения содержат  мало сплава, это хороший выбор для тех, кто чувствителен к металлам или легированного золота.

Платина также является достаточно плотным и тяжелым металлом, поэтому платиновое кольцо  чувствуется на руке более тяжелым, чем с 585 пробы золотым кольцом.

Платина, однако, значительно дороже золота. Со всеми другими вещами, являющимися тем же самым, платиновое кольцо будет приблизительно в два раза дороже кольца из белого золота 750 пробы.

Платина долго носится, но обычно не используется в полном ассортименте ювелирных изделий из-за более высокой цены. Платина используется в основном на  женских и мужских обручальных кольцах.

Серебро

Серебро известно и используется на протяжении тысяч лет и считается одним из трех драгоценных металлов наряду с золотом и платиной.

Чистое серебро – мягкий металл с его блестящим белым цветом. Хотя оно тверже золота, но все же слишком мягкое в своем естественном состоянии и требует смешивания с более твердым металлом для использования в ювелирном производстве.

Оно занимает второе место по пластичности и податливости. Серебро обычно стабильно в чистом воздухе и воде, но тускнеет при воздействии озона, сероводорода или серы.Драгоценные металлы

Серебро является самым ярким отражателем любого металла (за исключением жидкой ртути) и может быть отполировано до высокого блеска, которого не может достичь даже платина. Оно имеет также самую высокую электрическую и термальную проводимость из всех металлов, даже более высокую чем медь. Большая часть серебра производится как побочный продукт добычи меди, золота, свинца и цинка.

Серебро товарного сорта имеет по крайней мере 99,9% и чистота больше чем 99,999%  технически доступна. Мексика является крупнейшим в мире производителем серебра, на долю которой приходится 15% годового производства в мире. Канада, Перу, Австралия и Соединенные Штаты являются другими крупными странами, которые производят серебро. Добыча серебра в России относительно небольшая – порядка 1000 тонн в год.

Издавна ценится серебро как драгоценный металл и используется  как валюта, в ювелирных изделиях, украшениях и утвари. В настоящее время серебро также используется в электрических контактах, зеркалах, стоматологии и хирургических имплантатах.

Серебряная чистота

Чистота серебра  основана на других металлах, которые доступны в серебре в виде металлических сплавов.

Серебряная чистота выражается в единицах из 1000 частей. На основании своей очищенности  самая чистая форма серебра с чистотой 99,9%. В таком виде оно слишком мягкое, чтобы использовать его для украшений.

Чистота – 999 баллов (99,9% чистого серебра)

  • чистое

Из-за мягкости тонкого серебра, оно не может быть использовано в чистом виде для ювелирных изделий. Поэтому, чтобы придать прочность и долговечность его сплавляют с другими более твердыми металлами, обычно медью. Смесь 92,5% чистого серебра и 7,5% меди известна как чистое серебро. Стерлинговое серебро является одним из самых известных и используемых форм сплавов. Чистота – 925 (92,5% чистого серебра)

  • серебряная монета

Смесь 90% чистого серебра и 10% металлического сплава известна как монетное серебро. Процесс переплавки монет из 19 века актуален и сегодня. Чистота – 900 (90,0% чистого серебра)

Серебро – доступный металл, и цена серебра низкая по сравнению с другими драгоценными металлами. Серебро в настоящее время составляет около 1/50 цены золота по массе. Поэтому его низкая цена позволяет серебряным мастерам свободно экспериментировать с новыми и инновационными дизайнами, которые позже дублируются в более дорогих драгоценные металлы, как только “стиль” будет надежно установлен.