История появления и развития экстракорпорального оплодотворения

В 1978 г. в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) увидел свет первый в мире «ребенок из пробирки». Споры об этичности метода не помешали ЭКО прочно войти в медицинскую практику, даря надежду многим бездетным парам. Однако история ЭКО началась с исследований давно.

В июле 1978г. в г. Олдрэне, Англия, объединенные усилия двух ученых-новаторов, гинеколога Патрика Стептоу и биолога Роберта Эдвардса, наконец, увенчались рождением первого ребенка, зачатого вне материнского тела. Такой вид оплодотворения называется экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) или оплодотворением in vitro (ОИВ).

В результате успешного оплодотворения яйцеклетки in vitro («в пробирке» — идиома, означающая «в лабораторных, искусственных условиях») на свет появилась Луиза Браун – первый в мире ребенок из пробирки.

Первый в мире "ребенок из пробирки" уже не ребенок

Первый в мире «ребенок из пробирки» уже не ребенок

В действительности, вопреки идиоме, емкость, в которой осуществлялось оплодотворение, больше напоминает неглубокую чашку, чем пробирку.

Более подробно почитать и ознакомиться с методом ЭКО можно по ссылке https://medicalplaza.ua/content/eko.

Патрик Кристофер Стептоу родился 13 июня 1913 г. в городе Уитни, графство Оксфордшир. В 1939 г., когда Кристофер окончил медицинскую школу при госпитале святого Георгия, разразилась II мировая война. Стептоу был зачислен в добровольческий резерв королевского военного флота в звании лейтенанта. После завершения войны возвратившийся в госпиталь святого Георгия продолжил курс акушерства; в 1949 г. он занял должность консультанта в Олдхэмской больнице и окружной больнице общего профиля в Ланкашире.

В начале 1960-х гг. Стептоу убедился в том, что при многих патологиях лапароскопия (обследование органов брюшной полости с помощью введения в нее тонкого трубчатого инструмента – лапароскопа) намного эффективнее и безопаснее других, более радикальных хирургических вмешательств. Огромное влияние на него оказал визит в Париж, где ученый ознакомился с трудами основоположника лапароскопии доктора Рауля Палмера. Среди внутренних органов брюшной полости детальное обследование которых стало возможным с изобретением лапароскопа, акушера Стептоу прежде всего интересовали яичники; именно их изучение стало предметом его пристального внимания.

Союз единомышленников

История ЭКО подтверждает, что сотрудничество Стептоу с Робертом Эдвардсом, специализировавшимся в эмбриологии, началось в конце 1960-х гг. Их творческий тандем сосредоточил свои усилия на проблеме лечения бесплодия путем искусственного помещения яйцеклетки или сперматозоидов в тело человека или даже оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях (in vitro), вне тела человека (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО).

Революционное значение для ЭКО имела разработка методики глубокого замораживания яйцеклеток и эмбрионов, а также существенные успехи гормональной терапии. Это позволило изымать яйцеклетки и имплантировать их в матку в определенные, оптимальные моменты менструального цикла.
Именно в год прорыва, отмеченный появлением первого «ребенка из пробирки», доктор Стептоу достиг пенсионного возраста и вынужден был уйти из государственной системы здравоохранения. Он и Роберт Эдвардс отдавали себе отчет в том, что без официальной поддержки для продолжения исследований им нужна собственная клиника. Их исследования возобновились лишь в конце 1980 г.
Последние годы доктор Стептоу посвятил обучению своих последователей. Умер в 1988 г. от рака, будучи глубоко убежденным в том, что без его трудов тысячи пар во всем мире были бы лишены надежды продолжить род.

ЭКО на практике

К сожалению, ЭКО эффективно лишь при некоторых видах бесплодия, в частности, при непроходимости фаллопиевых труб, нарушающей естественное перемещение яйцеклетки, и лишь при условии отсутствия иных гинекологических нарушений, препятствующих имплантации эмбриона.

В случае положительного исхода обследования у будущей матери изымают яйцеклетки. Поскольку изъятие протекает в определенный момент менструального цикла, пациентка должна быть готова к тому, что с наступлением этого момента ее незамедлительно госпитализируют. Кроме того, пациентка подвергается предваряющей ЭКО гормональной терапии, стимулирующей развитие нескольких «запасных» яйцеклеток.
Суть процедуры экстракорпорального оплодотворения:

  • Яйцеклетки изымают с помощью лапароскопа, вводя его в брюшную полость сквозь небольшое рассечение.
  • Изъятую яйцеклетку переносят в плошку с питательной средой.
  • Тем временем образец спермы отца сохраняется в солевом растворе.
  • Смешение яйцеклетки со спермой в случае успеха ведет к оплодотворению, завершающемуся естественным процессом деления клетки.

Факт оплодотворения яйцеклетки определяют под микроскопом, фиксируя процесс ее деления. Если имплантация эмбриона завершается удачно, дальнейшее его развитие ничем не отличается от естественного.

Такова история ЭКО которая с 1978 года дала жизнь и счастье материнства многим парам.