Изобретение первого кондиционера

Современное понятие кондиционера и его первый прародитель  как устройство которое способно поддерживать определенную температуру в помещении, существует уже достаточно давно.

Интересно, что впервые это слово использовали еще в 1815 году. Именно тогда французский ученый получил патент на первый кондиционер в Британии. Жанн Шабаннес впервые придумал, как охладить жилые помещения.

Кроме того, первый кондиционер через полтора века  стал настолько популярным, что продается просто невероятными масштабами. А самые популярные климатические приборы на сегодняшний день награждают достойными званиями уже не один раз.

Практическое воплощение первой машины  для охлаждения

первый кондиционер

Уиллис Кэрриер с машиной для охлаждения

Тем не менее, практического воплощения идея француза  еще немного подождала, ведь воплотилась она в жизнь лишь в 1902 году, когда инженер из Америки – Уиллис Кэрриер впервые собрал промышленную машину для охлаждения.

Самое интересное, что она была предназначена не для создания прохлады  работникам, а для уменьшения влажности, которая не давала правильно печатать.

Первый прародитель сегодняшних приборов для охлаждения и климатических камер появился лишь в 1929 году. А поскольку хладагентом в нем был аммиак, который очень небезопасен для человеческого организма, компрессор и конденсатор выносились на улицу.приборы для охлаждения

То есть первый кондиционер и его  принцип практически не отличался от построения сегодняшних моделей.

Тем не менее, в 1931 году был впервые выведен газ фреон, который является более безопасным для человека.

После этого  появился первый кондиционер, он был оконным, потомки которых работают даже в наше время, хотя более популярен все же разделенный вариант и используется компрессор.

 

1 комментарий

  1. Жизнь

    Добрый день! Использование материалов и новостей Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня. И еще мне нравится как вы сделали сайт!

Оставить комментарий

.