Опасность ртути как вещества, которое при введении в живой организм вызывает травму, болезнь или смерть в результате химической реакции или другой деятельности на молекулярном уровне известна. Соединения ртути как яда применялись давно, а вот ядовитые свойства ртути в виде металла обнаружились только во второй половине 20 века.
Ртуть представляет собой неорганический яд, также как мышьяк, который из-за высокой степени токсичности входит в число приоритетных металлов, имеющих значение для общественного здравоохранения.
Этот металлический элемент считается системным токсикантом вызывающем множественные повреждения органов, даже при небольших уровнях воздействия.
Воздействие тяжелых металлов
Существует высокий потенциал воздействия тяжелых металлов на природные источники, такие как грунтовые воды, металлические руды, промышленные процессы, товарные продукты, народные средства, загрязненные продукты питания и растительные продукты. Как правило, большинство тяжелых металлов токсичны там, где достигается достаточное количество этих элементов.
Комплексы инактивируют ферментные системы или модифицируют критические белковые структуры, приводя к клеточной дисфункции и смерти. Наиболее часто вовлеченные системы органов включают центральную нервную, желудочно-кишечную (ЖКТ), сердечно-сосудистую, кроветворную, почечную и периферическую нервные системы. Характер и тяжесть токсичности зависят от вовлеченного тяжелого металла, уровня его воздействия, химического и валентного состояния, способа воздействия (острое или хроническое) и возраста человека.
Дети с их развивающейся нервной системой особенно уязвимы к интоксикации парами ртути и заслуживают особого внимания.
Свойства этого ядовитого металла
Элементарная ртуть является одним из металлов, которые, как известно, являются жидкими при комнатной температуре. Это тяжелая, не смачивающая жидкость способна испаряться до газа без запаха в количествах, достаточных для того, чтобы вызвать клиническую токсичность при комнатной температуре.
Равномерное расширение в широком диапазоне температур и способность легко сплавляться с другими металлами привели к использованию ртути в нескольких коммерческих приложениях, включая термометры, барометры, термостаты, электронику, батареи, зубные амальгамы, домашние народные средства и множество других применений. Из-за недавних опасений относительно воздействия и токсичности, использование этого металла в производстве большинства из этих продуктов было рекомендовано применение в пользу менее токсичных веществ. Однако многие старые ртутьсодержащие продукты все еще используются и продолжают оставаться источником потенциальной токсичности.
Неорганическая ртуть встречается в природе в виде ртутных солей, наиболее распространенным из которых является сульфид (II) (HgS), также известный как минерал киноварь и Вермиллион. Эта красная, землисто-выглядящая руда также найдена в кристаллической форме, ценимой за ее богатый красный цвет, и одинаково ценилась как источник ртути на протяжении всей ее истории. Другие распространенные соли включают хлорид, оксид, йодид, аммонизированную и соли фенил ртути. Исторически сложилось так, что эти соединения использовались в косметике и лечении кожи, в частности в качестве осветлителей кожи.
Ртутные порошки для прорезывания зубов, содержащие каломель (хлорид), широко использовались до середины XX века и назначались детям для облегчения дискомфорта при прорезывании зубов. Хотя эти процедуры больше не назначаются, некоторые дерматологические препараты по-прежнему доступны. Пациенты также могут начать местную или внутрирастительную токсичность после использования опасных ртутных смесей найденных в старых антисептиках, кремах для кожи.
В настоящее время большинство отравления ртутью происходит от воздействия гермицидов, пестицидов и антисептиков, содержащих этот металл.
В последнее время ртутное загрязнение имеет особое значение.
Доказано, что опасность ртути в парах которые легко проходят через гематоэнцефалический барьер и попадают в мозговую ткань. Гематоэнцефалический барьер — преграда между кровью и нейронами.
Большое количество неорганической ртути было использовано для производства амальгамы в золотых рудниках. Когда ртуть нагревается, она испаряется и распространяется в атмосферу. Пары этого тяжелого металла вдыхаются и всасываются в легкие. Далее пары достигают головного мозга, проходят через гематоэнцефалический барьер, подвергая мозг воздействию, вызывая отравление неорганической ртутью. Высокий уровень ртути в головном мозге вызывает гингивит, тремор, эретизм, нарушение речи, бред и ригидность. Это связано с неспецифическими патологическими изменениями в головном мозге.
Последствия отравления парами ртути
Учеными исследованы вскрытые случаи отравления неорганической ртутью, в том числе случаи острого отравления в результате кратковременного воздействия паров этого тяжелого металла и длительного воздействия, которые привели к хронической болезни.
В случае острого отравления человека среднее значение тяжелого металла в мозге было от 0,73 мкг/г до 1,08 мг/ г, метиловой ртути было от 0,025 мг/г до 0,077 мкг/г.
При длительном воздействии в мозге человека было — 10,82 мкг/г, измеренное с помощью реагента.
В головном мозге отравленного ртутью человека нейрональная архитектура коры головного мозга хорошо сохранялась с отложением липофусцинового пигмента в цитоплазме нейронов. Ишемические изменения были заметны в мозжечке, который также показал посмертные буллезные изменения.
Гранулы ртути были идентифицированы в глиальных клетках коры мозжечка обеспечивающих функции нейронов и в макрофагах зернистого клеточного слоя. В стволе головного мозга обнаружены скопления и расширенные щелевидные образования, окружающие мозговой сосуд. У некоторых пациентов отравленных ртутью случались инфаркты в затылочной доле и путамене.
При длительном воздействии наблюдались неспецифические изменения, в том числе как образование пигмента старения в нейронах и одноядерных мышечных клетках тел в стволе головного мозга и в спинном мозге. Наблюдалось заметное осаждение гранул ртути преимущественно в крупных клетках коры головного мозга.
Опасность ртути проявилась также в хроматолизе нейронов т.е. исчезновении базофильного вещества цитоплазмы нейронов и патологичесими процессами в них. Известно, что нейроны не только передают мысли человека, но и реагируют на внутренние и внешние воздействия, регулируя всю деятельность организма.
Хлорид ртути (HgCl2), форма неорганического яда, влияющего на эпителиальные клетки проксимальных канальцев почки. Кроме того чрезмерный уровень этого металла в почках вызывает некроз почечных канальцев.
Таким образом, опасность ртути в тяжелом воздействии токсина на многие органы в том числе и на функции центральной нервной системы.