Сахарный диабет, беременные и новорожденные

При лечении гестоза у беременных с сахарным диабетом, особенно при наличии сосудистых поражений, показано введение ангиопротекторов и ангиоактивных препаратов. С этой целью широко используются трентал – пен-токсифиллин и компламин – теоникол (Спесивцева В. Г. и др., 1980; Ефимов A. C., 1989).гестоз у беременных

С этой же целью применяется курантил (дипирида-мол), дицинон – этамзилат, продектин – пармидин, доксиум – добези-лат кальций. Трентал, компламин и дицинон применяют парентерально и внутрь, остальные препараты используют как прием в таблетках. Лечение обычно длительное от 2-3 нед. до нескольких месяцев. Терапия начинается со триместра беременности.

Наибольшее применение в акушерстве нашел трентал. Препарат обладает выраженным сосудорасширяющим действием, тормозит агрегацию тромбоцитов и уменьшает вязкость крови, улучшает снабжение тканей кислородом. Методика его применения разработана Г. М. Савельевой и др. (1983, 1991). Трентал целесообразно вводить с реополиглюкином или физиологическим раствором.

Для профилактики резкого снижения маточного кровотока под влиянием трентала инфузию следует начать с введения в течение 30 мин. одного реополиглюкина и предварительно ввести внутримышечно 1 мл 0, 05% раствора корглюкона. За 1, 5-3 ч. вводится 100 мг трентала (5 мл 2% раствора и 500 мл жидкости). Инфузию начинают с 8-10 капель в 1 мин и постепенно увеличивают до 20-25 капель в зависимости от переносимости препарата.

За 20-30 мин. до окончания дают 1 таблетку трентала (всего в день больная получает три таблетки). Капельные введения трентала продолжают 7-10 дней, таблетки применяют4-6 нед. Целесообразно при СД использовать компламин, который сочетает свойства веществ группы теофиллина и никотиновой кислоты. Препарат уменьшает периферичекое сопротивление сосудов и улучшает коллатеральное кровообращение и микроциркуляцию за счет уменьшения агрегации тромбоцитов.

Компламин обладает гиполипидемическим и антиоксидант-ным действием. Назначают внутрь по 0, 15 г (1 таблетка) 3 раза в день. Дицинон применяют по 0, 25 г (1 таблетка) 3 раза в день. Лечение продолжают 2-3 мес. Оба препарата можно также вводить внутривенно или внутримышечно. Доксиум и продектин принимают по 0, 25 г 3-4 раза вдень.

Продектин наряду с ангиопротекторными свойствами обладает гиполипидемическим действием. Целесообразно лечение дополнить витаминами и ферментами. При длительном применении компламина показано применение метионина.