Ядро космической галактики – огромная система звезд

Ядро галактики похоже на очень яркие звездочки. На долю ядра галактики приходится большая часть энергии (светимости). Кроме того, из некоторых галактических ядер происходит выброс огромных облаков раскаленной плазмы со скоростью несколько тысяч километров в секунду.

В маленьком объеме галактического ядра выделяется невероятно большой поток энергии. Это не термоядерные реакции, протекающие в обычных звездах, так как их силы было бы недостаточно для столь бурного процесса.

По-видимому, это или гравитационные силы (например, плазма, поглощаемая огромной черной дырой в самом центре ядра), или аннигиляция материи с антиматерией, то есть процесс, в результате которого при освобождении энергии покоя достигается стопроцентная эффективность.

Активность ядер галактик

Активность ядер некоторых галактик (так называемые сейфертовые, N-галактики, некоторые радиогалактики и квазары) можно считать, пожалуй, самым загадочным явлением во Вселенной. Некоторые специалисты предполагают, что это локальные остатки большого взрыва. Пока это всего лишь гипотеза, ибо мы не в состоянии объяснить источник светимости невероятной силы и бурных взрывов активных ядер галактики.ядро галактики
Обычно встречаются двойные, тройные и кратные системы из звезд. Они объединяются по несколько десятков в так называемые группы, величина которых измеряется от трех до десяти миллионов световых лет. В нашем ближайшем космическом окружении, то есть на расстоянии приблизительно 50 миллионов световых лет, находится 55 миров галактик и всего лишь несколько одиноких звездных систем.

Наша Местная группа космических скоплений невелика, она включает в себя около 25 галактик. Диаметр ее достигает трех миллионов световых лет.

Последние исследования дают основания полагать, что некоторые небольшие системы в Местной группе вероятно отделились от большой галактики. Они или были оторваны от нее, или в период своей активности она выбросила их за ее пределы. К Местной группе принадлежат и наша Галактика, а также М-31 в созвездии Андромеды, спиральная М-33 в созвездии Треугольника, космическое образование, названное Маффеи-1, находящееся в созвездии Кассиопеи, Магелланова Облака и другие.

Скопления галактик

Системы галактик, превышающие по размерам группы, называются скоплениями. По своей величине они простираются от 5 до 15 миллионов световых лет. В них входят сотни и тысячи галактик. Богатые скопления галактик имеют правильную сферическую структуру. В скоплении небесные тела вращаются вокруг общего центра тяжести образуя ядро галактики, притом чем больше общая масса скопления, тем быстрее вращение. Таким образом, исходя из скорости вращения отдельных образований, можно вычислить, общую массу скопления. Измерения показывают, что общая масса скоплений намного превышает массу всех светящихся образований.

Центр нашей Сверхгалактики, к которой принадлежит Местная группа, а вместе с ней и наша Галактика, находится вблизи скопления в созвездии Девы.