Ноотропы для улучшения работы мозга

Термин “ноотропы” в первую очередь относится к химическим веществам, которые отвечают очень специфическим критериям. Ноотропные препараты природного или синтетического происхождения могут оказать положительное влияние на умственные способности. В общем, ноотропы для мозга делятся на три основные категории: пищевые добавки, синтетические соединения и отпускаемые по рецепту лекарства.

В то время как эксперты в области здравоохранения в целом согласны с тем, что прием ноотропных препаратов по рецепту может быть полезным, использование любого типа когнитивного усилителя для мозга у здоровых людей гораздо более спорно.

Разработка новых ноотропов для мозга  затруднена исследованиями, проблемами валидации и регулирования. Само определение этого понятия когнитивное усиление мозга трудно определить. Путь от лаборатории до утверждения труден, долог и довольно дорогостоящий. Но такие ноотропные препараты есть и можно посмотреть здесь https://nootropics.ru/

Когнитивное улучшение здоровья населения фармакологическим методом чревато этическим и философским отталкиванием.

ноотропы для мозга

Виды ноотропов

Почти все используют ноотропы для мозга, знают они об этом или нет. Прежде всего это кофеин. И хотя он может иметь риски для здоровья, если вы переусердствуете, этот естественный стимулятор явно улучшает навыки мышления. Он не просто заставляет  чувствовать себя более бдительными, но кофеин также дает  больше доступа к нескольким химическим веществам (нейромедиаторам) в мозге, таким как ацетилхолин, который помогает с кратковременной памятью и обучением.

Но большинство людей, интересующихся ноотропами для мозга, не считают кофе или чай этим препаратом. Они разветвляются на пищевые добавки. Некоторые из них, такие как женьшень и гингко, не выдержали научного изучения. Однако другие, в том числе Холин, Таурин, L-теанин, моногидрат креатина, Бакопа моньери, Гуперзин А и Винпоцетин – все еще могут быть многообещающими.

Рацетамы, такие как пирацетам, прамирацитам являются еще одним типом ноотропов. Вы можете получить эти синтетические соединения для мозга. Химические вещества, которые действуют на нейромедиаторы, включая ацетилхолин, были изучены у пожилых людей, которые имели снижение навыков мышления. Они не рекомендуются большинству молодых, здоровых людей.

Понимание злоупотребления

Рецептурные ноотропы в основном состоят из стимуляторов. Хотя они хорошо работают для многих людей, они не рекомендуются для тех, кто просто хочет улучшить свою концентрацию и внимание. Многие студенты получают эти виды нелегально, и хотя они могут помочь в краткосрочной перспективе, существует серьезный риск. Побочные эффекты могут включать бессонницу, нечеткое зрение, высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, проблемы с кровообращением и зависимость.

Другим типом ноотропного препарата является модафинил (провигил) аналептик. Он одобрен для лечения нарколепсии, апноэ во сне и расстройства внимания, но некоторые исследования показывают, что он может помочь в обучении и улучшения памяти для здоровых людей. Модафинил кажется более безопасным, чем другие типы стимуляторов, но необходимы дополнительные исследования.

Наиболее перспективные варианты

Если вы рассматриваете возможность попробовать ноотропы для мозга, вам следует сначала обсудить это с вашим врачом. Как и со всеми добавками, вы хотите, чтобы врач сообщил о любых рисках для здоровья, таких как воздействие на любые условия, которые у вас есть, или лекарства, которые вы принимаете. Имейте в виду, что, хотя существуют некоторые исследования по этой теме, они, как правило, незначительны или ограничиваются воздействием на пожилых людей.

Кроме того, химия мозга каждого человека уникальна, поэтому то, что работает для одного человека, может не работать для другого.

Тем не менее, эти четыре типа могут иметь обещание:

L-теанин

L-теанин: эта добавка, по-видимому, усиливает психические эффекты кофеина и противодействует вызванной кофеином нервозности. Исследования показали, что сочетание кофеина и L-теанина может помочь вам лучше выполнять многозадачность. Самый безопасный способ получить это сочетание-пить чистый зеленый чай, который содержит кофеин и L-теанин, но также можно сочетать ваш обычный кофе или чай с добавкой L-теанина.

Не принимайте кофеин в таблетках или форме питания, так как  слишком легко переусердствовать. Кофеин, в избытке, может быть токсичным, вызывая учащенное сердцебиение и даже приводя к припадкам или смерти. Всего 1 чайная ложка чистого порошка кофеина может содержать столько же кофеина, сколько вы получите от 28 чашек кофе. Производители чистых и высококонцентрированных продуктов кофеина, отмечают, что разница между безопасным количеством и токсичным количеством очень мала.

Холин

Холин: часто назначаемый в Европе в качестве лекарственного средства.

Холин, помогает памяти – по крайней мере, у людей, страдающих деменцией, вызванной сосудистыми проблемами в головном мозге. Нет никаких известных побочных эффектов, поэтому обычно считается безопасным попробовать.

Моногидрат креатина

Моногидрат креатина: часто встречается в бодибилдинговых добавках, креатин помогает наращивать мышечную массу. Но исследования также показали, что он может улучшить навыки мышления и кратковременную память у здоровых людей. Он увеличивает уровень молекулы, называемой АТФ, что приводит к увеличению клеточной энергии.

Бакопа моньери

бакопа моньери Бакопа моньери: традиционная индийская (аюрведическая) трава.  Бакопа моньери – также известная как Брахми-была предложена некоторыми, чтобы помочь мозгу обрабатывать информацию быстрее. Вещества этой травы заставляют ветви нервных клеток (дендриты) расти. Но этот процесс занимает некоторое время:  результаты через 4-6 недель.

В то время как сочетание нескольких из этих добавок может показаться эффективным многие формулы на рынке не были хорошо изучены.

Врачи предлагают попробовать один или два в течение нескольких месяцев, а затем взять месячный отпуск, прежде чем вернуться к ним или переключиться на другие. Такой алгоритм приема поможет стать толерантными к ноотропам (включая кофеин), а это значит, что вам нужно будет все больше и больше для того, чтобы они работали на вас.

Как и в случае с любыми пищевыми добавками, вы также должны иметь в виду, что медицина  не регулирует ноотропы для мозга так, как это делает отпускаемые по рецепту лекарства. Ищите авторитетные бренды и доверяйте своему организму.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты или не видите улучшения в ожидаемый срок, разумно остановиться.