Каждая биологическая система, например одноклеточный или многоклеточный организм, представляет собой сложное, переплетенное сообщество способных к размножению различных элементов. Вирус ходит по многим клеточным формам жизни атакуя их.
Вирусы — это инфекционные частицы, примерно в 100 раз меньшие, чем бактерии, и их можно наблюдать только с помощью электронной микроскопии.
В прошлом вирусы классифицировались по типу содержащихся в них нуклеиновых кислот, ДНК или РНК, а также по наличию у них одно — или двухцепочечных нуклеиновых кислот. Сейчас для классификации все чаще используется молекулярный анализ вирусных реплицирующих (повторяющихся) циклов.
Это субмикроскопический инфекционный организм, в настоящее время понимаемый как неклеточная структура состоит из ядра ДНК или РНК, окруженного белковой оболочкой.
Вирус использует свои белки для выполнения двух важнейших задач: проникнуть внутрь клеток своего животного хозяина, а затем захватить собственный генетический механизм этой клетки, чтобы произвести тысячи и тысячи копий самого себя.
Это похоже на то, как если бы он прыгнул на внутренний принтер ячейки, выбрал “миллионы” по количеству копий, а затем нажал кнопку “печать”.
Как распространяются вирусы?
Учитывая его почти инертное состояние, вирус должен был путешествовать автостопом по всей Вселенной.
Вполне логично, что респираторные вирусы путешествуют главным образом через дыхательные выделения — через чихание или кашель. Поскольку выдыхаемый воздух обычно теплее и влажнее, чем воздух в помещении, он поднимается к потолку, неся с собой целый континуум разноразмерных сопливых частиц. Некоторые из этих летучих частиц могут быть либо непосредственно вдыхаемы, либо попадают в глаза (которые соединяются с носом и дыхательными путями через наши слезные протоки). Учитывая «свежесть» вируса в этом сценарии это самый прямой и заразный способ поймать его.
Кстати, хирургическая маска кажется более эффективным средством устрашения, когда ее носят инфицированные, а не здоровые.
Как долго вирус может выжить сам по себе?
Респираторные вирусы иногда могут выживать внутри своей маленькой слизистой квартиры в течение нескольких дней, но их инфекционная способность резко снижается через несколько часов. Кое-что из этого зависит от того, где они приземлятся. Не пористые поверхности, такие как нержавеющая сталь и пластик, замедляют процесс сушки и дают вирусу дополнительное время. К счастью, человеческая кожа очень враждебна к вирусам гриппа и простуды, которые обычно умирают через 20 минут после приземления там.
Как легкие защищают себя?
Нам нужно дышать каждые 5-6 секунд, и каждый раз, когда мы это делаем, мы позволяем атмосферной среде — включая бактерии и вирусы — проникать глубоко в наше тело. Дыхательные пути имеют сложное ячеистое и губчатое строение. Бокаловидные клетки, выстилающие дыхательные пути, производят густую слизь, которая задерживает твердые частицы (пыль, дым и т. д.), неклеточные инфекционные агенты и бактерии. Ресничные клетки имеют волоски, которые ритмично выметают эту слизь из легких, где она либо откашливается, либо бессознательно проглатывается и сбрасывается в кислотную «ванну желудка».
Как вирус на самом деле попадает в организм человека?
Вирус ходит проходя через защитные функции организма и находит определенный белок (“рецептор”) на клетках, которые выстилают дыхательные пути человека. Подобно взломанному компьютеру, носящий правильный белок для связывания с правильным клеточным рецептором является как бы «паролем», который позволит ему проникнуть в клетку хозяина. Эти белки существуют для того, чтобы позволить клетке взаимодействовать со своим окружением, но инфекционный агент использует их в своих собственных целях.
Способность ходить вирусу проникая в организм человека определяется двумя ключевыми переменными: анатомическим расположением этого рецептора и тем, насколько сильно он связывается с рецептором. Если необходимый участок связывания обнаружен только глубоко в легких, а не в верхних дыхательных путях, это затруднит передачу вируса новому хозяину. Если инфекция плотно связывается со своим предпочтительным рецептором, жертва должна подвергнуться воздействию лишь небольшого количества вирусных частиц, чтобы заразиться.
Откуда взялся КОВИД и как он “прыгает» по видам?
Считается, что атипичная пневмония и КОВИД-19 произошли от летучих мышей, но затем перешли к людям через другое животное.
Вирусы ходят изменяя свой генетический профиль и в процессе создания дочерних молекул могут возникнуть мутации. В результате этой комбинации рождается новый вирусный штамм. Предшественник пандемического вируса H1N1 2009 года находился в организме свиней с 1930-х годов до 1998 года. Всё это время он обменивался информацией с современным вирусом человеческого гриппа и птичьим гриппом. Когда этот вирус вернулся назад и смешался со своим предшественником, стандартным свиным вирусом H1N1, возникла пандемия.
Насколько заразен КОВИД-19?
Довольно заразен.
Последние данные свидетельствуют о том, что каждый инфицированный пациент передает его двум или трем другим.
Существуют основные факторы, влияющие на инфекционность. Как отмечалось ранее, первый фактор связан с врожденной способностью вируса заражать хозяина: насколько он способен находить и плотно связываться с подходящим клеточным рецептором в легких.
Насколько смертоносно ходит вирус КОВИД-19?
Смертность рассчитывается путем деления числа умерших пациентов (числитель) на число инфицированных (знаменатель). Из этих двух чисел знаменатель, как правило, гораздо труднее определить.
Уровень смертности, как правило, колеблется выше на ранних стадиях вспышки, потому что знаменатель ложно низок. Без точного диагностического тестирования число инфицированных пациентов включает только тех, у кого имеются явные симптомы заболевания. По-видимому, это относится и к КОВИД-19.
Поскольку симптомы сами по себе дают лишь приблизительный знаменатель, чиновники общественного здравоохранения полагаются на лабораторную проверку инфекции, но исторически вирусы бывает трудно обнаружить.