Хирург – что это за врач? Виды и специализации

Хирургическое вмешательство может серьезно улучшить качество жизни, а в некоторых случаях просто спасти пациента. Например, экстренные ситуации, когда нужна пересадка тканей, удаление новообразований или же извлечение чужеродных частиц из тела пациента. К хирургам могут обращаться при ушибах, переломах, появлении кист и жировиков и так далее. врач хирург При этом есть также и ряд случаев, когда предварительно нужна консультация, выбор стратегии лечения, а затем уже госпитализация и хирургическе вмешательство.

Виды и специализации хирургии

К врачу-хирургу обращаются всегда, когда есть явные причины идти именно к этому доктору:

  1. Присутствуют явные повреждения тканей. Например, на коже появились непонятные образования. В этом случае может потребоваться обращение сразу и к дерматологу, и к хирургу. Хорошо, что в Минске доступна как консультация врача хирурга, так и прочих специалистов, а потому пациент не теряет время зря.
  2. Необходимо заменить суставы. Операции по замене суставов сегодня являются одними из самых востребованных. Хирурги в этой сфере устанавливают пациентам протезы, например, коленные, локтевые, тазобедренные и так далее.
  3. Обращение связано с повреждениями челюстно-лицевого характера или же есть направление в стоматологию. В данном случае врачи работают либо с костями лица и черепом, либо с зубным рядом – в этом случае также нужны специалисты с конкретной квалификацией.

Обращение к хирургу может потребоваться также в случае, если пострадал ребенок (детская хирургия), при возникновении переломов и ушибов (общая хирургия) и так далее.

Отдельно выделяют такое направление как трансплантационная хирургия и пересадка органов. Это один из самых сложных видов операций для хирургов на сегодняшний день. В то же время этот раздел хирургии необходим в самых критичных случаях, а потому, конечно, здесь нужна предварительная консультация, направление на лечение от соответствующих специалистов, получение специальных медицинских заключений и так далее.

Поскольку хирургическое вмешательство всегда должно иметь ряд обоснований, зачастую перед визитом к хирургу пациент обследуется у профильного доктора или терапевта. Случаи, когда врачи узких специализаций направляют пациентов к хирургам, встречаются наиболее часто.

В то же время сегодня нередко сами пациенты обращаются на прием к хирургам, если есть конкретные основания для этого: травма, новообразования, явные повреждения и прочее.