Применение ингаляционных устройств

Ингаляционные устройства применяются для доставки лекарств в легкие и дыхательные пути. Эти медицинские устройства, в основном, применяются для лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей, таких как астма, болезни связанные с ограничением прохождения воздушного потока в дыхательных путях или муковисцидоз.

Большинство видов и типов этой медицинской техники представлены здесь https://satellit-tsc.ru/ingalyatory-1

Для чего используются ингаляционные устройства

Нарушение работы дыхательных путей-одно из самых распространенных хронических заболеваний, которым, по оценкам, страдают 350 миллионов человек во всем мире. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что распространенность этого нарушения возросла с течением времени. Это оказывает большое влияние и значительное бремя на социально-экономическое развитие не только с точки зрения затрат на здравоохранение, но и потери производительности труда и снижения качества жизни.Ингаляционные устройства

По определению Всемирной Организации Здравоохранения бронхиальная астма – это респираторное расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами одышки и свистящего дыхания, обычно аллергического происхождения, которые варьируют по степени тяжести у разных людей.

До сих пор ингаляционная терапия является одним из наиболее эффективных лекарственных средств и рекомендуется при спазмах бронхов любой степени тяжести. Длительное лечение ингаляционной терапией заметно снижает частоту и тяжесть астматических обострений.

Таким образом, ингаляторы являются краеугольным камнем и играют ключевую роль в контроле этого заболевания. Они предназначены для депонирования (доставку) ингаляционного препарата непосредственно в легкие с минимальными системными побочными эффектами.

Типы ингаляционных устройств

Применяются  три основных  типа ингаляционных устройств для терапии:

  • дозированный ингалятор;
  • сухой порошковый ингалятор;
  • небулайзер.

Все эти  ингаляционные устройства клинически эквивалентны.

Дозированные

Дозированные ингаляторы также считаются аэрозольными.

Лекарство сосредоточено в маленькой емкости внутри пластикового футляра. При нажатии на ингалятор через мундштук поступает отмеренная доза лекарства.

Применение этого медицинского прибора требует хорошей техники и координации, поскольку пациент обязан одновременно нажимать на ингалятор и вдыхать.

Поскольку правильное использование ингалятора может быть затруднено, спейсерные приспособления рекомендуются для использования. Спейсерские устройства имеют клапаны и маску предотвращающие улетучивание аэрозоля при распылении.  Они облегчают использование прибора путем получения большего количества лекарств в легкие.Ингаляционные устройства

Традиционные дозированные ингаляторы могут быть использованы в любой клинической и экологической практике.

Сухой порошковый

В основе применение сухого порошка в устройстве, которое  позволяет использовать препарат в виде мелкодисперсного сухого вещества. Имеется специальный распылитель способствующий со скоростью дыхания попасть в легкие.

Небулайзер

Устройство технически более сложное в основу которого положен компрессор и  распылитель жидкости. Кроме того некоторые виды имеют преобразователь жидкого лекарственного вещества в мелкодисперсный аэрозоль за счет энергии высокочастотных колебаний создаваемых пьезокристаллом.

Поскольку существует множество различных ингаляторов для ингаляционной терапии, выбор медицинского прибора доставки лекарства имеет важное значение для оптимизации результатов аэрозольного лечения.

Приверженность лечению легочных заболеваний

Приверженность лечению пациентов с астмой в ингаляционной терапии и ее связь с их убеждениями в отношении здоровья также важна.  Большую озабоченность вызывает то, что эффективность лечения и терапевтические результаты зависят от соблюдения пациентом своего режима дозирования и его способности использовать их устройство правильно. Несмотря на наличие высокоэффективной фармакотерапии, плохо контролируемая астма регистрируется у 70-95% пациентов в мире. Этот неоптимальный контроль является результатом плохой приверженности пациентов к регулярному применению ингаляционных устройств.

Ингаляционные устройства являются важной частью арсенала врачей, которые лечат легочные заболевания. Эффективность ингаляционных препаратов зависит от умения пациента правильно использовать устройство и его соответствие режимам лечения. Кроме того, убеждения пациентов о своих болезнях и терапии играют ключевую роль в определении соответствия проводимому лечению. Поэтому неудивительно, что вера в лечение с помощью  ингаляционных устройств может увеличить шансы на достижение лучших результатов.