Теория лечения гипнозом

Гипноз использовался как метод ментального, эмоционального, поведенческого и физического исцеления на протяжении сотен и даже тысяч лет.  Колдуны, суфии, шаманы, индусы, буддисты и йоги практиковали лечение гипнозом, а теперь к ним присоединились врачи, дантисты, психотерапевты и другие.

От колдунов до врачей и от прошлого до настоящего, ритуалы и результаты были воспроизведены, пересмотрены и повторены.

Гипнотический транс начинается с концентрации внимания человека и дает множество результатов. В соответствии с его результатами практика лечения гипнозом может изменить поведение таким образом, чтобы изменить привычки; стимулировать ум, вспомнить забытые события и информацию; позволить человеку преодолеть застенчивость, страхи и депрессию; вылечить такие болезни, как астма и сенная лихорадка; улучшить сексуальную жизнь человека и устранить боль.

Фантастические заявления и растущая популярность лечения гипнозом в светском мире заставили многих обратиться за помощью к этому феномену. Врачи, дантисты, психиатры, психологи и консультанты используют гипноз в практике лечения и рекомендуют его применение.

Многие верят что гипноз является научным, а не оккультным, когда он практикуется для лечения квалифицированным специалистом. Люди различают тех, кто практикует его в полезных целях, и тех, кто использует его намерениями наживы. Они считают, что это безопасный и полезный инструмент в руках профессионально подготовленных, доброжелательных гипнотизеров.

Люди считают, что это безопасно, потому что видят в гипнозе продолжение естественного, повседневного опыта. Наконец, они утверждают, что воля человека не нарушается во время гипнотического транса при лечении заболеваний и расстройств.

Истоки современного лечения гипнозом

Современный гипноз развился из феномена восемнадцатого века, известного как месмеризм. Слово “гипноз” было придумано в 1840-х годах шотландским врачом по имени Джеймс Брейд, который использовал греческое слово “Гипнос”, потому что считал, что гипноз напоминает сон.

Фридрих Месмер

Фридрих Месмер

Австрийский врач Фридрих (Франц) Антон Месмер (1734 – 1815) верил, что открыл великое  универсальное лекарство от физических и эмоциональных проблем. В 1779 году он объявил: “есть только одна болезнь и одно исцеление“.

Месмер представил идею о том, что невидимая жидкость распределяется по всему телу. Он называл эту жидкость “животным магнетизмом” и считал, что она влияет на болезнь или здоровье как в ментально-эмоциональном, так и в физическом аспектах жизни. Он считал эту жидкость энергией, существующей во всей природе. Он учил, что правильное здоровье и психическое благополучие происходят от правильного распределения и баланса животного магнетизма по всему телу.

Гипнотическое происхождение

Идеи Месмера могут показаться довольно глупыми с научной точки зрения. Тем не менее, они во многом легли в основу современной психотерапии. Через ряд последовательных шагов теория животного магнетизма перешла от физического воздействия магнитов к психологическим воздействиям разума в виде психотерапии.

История психотерапии раскрывает более ранние оккультные истоки работы Месмера. Он рассматривал все болезни как проявления нарушений в таинственном эфирном флюиде, который связывает воедино одушевленные и неодушевленные предметы и который делает человека одинаково подверженным влияниям звезд и влияниям, исходящим от самого доктора Месмера. Таким образом, его теории восходят к древним астрологическим и магическим концепциям.

Терапия и теория лечения Месмера были вариантами об учениях многих других целителей веры на протяжении всей истории.

Хотя гипноз веками использовался в различных оккультных практиках, включая средние трансы, Месмер и его последователи ввели его в респектабельную область западной медицины. Причем, со смещением акцента с физических манипуляций магнитами к так называемым психологическим силам, скрытым в глубинах ума от физического к психологическому и духовному.

Месмеризм стал скорее психологическим, чем физическим лечением, когда пациенты переходили в трансовые состояния.Лечение гипнозом

Кроме того, некоторые субъекты месмеризма переходили в более глубокие состояния сознания и спонтанно занимались телепатией, предвидением и ясновидением.

Постепенно лечение гипнозом превратилось в целостный взгляд на жизнь. Те, кто занимался медициной, использовали месмеризм в своих исследованиях предполагаемых невидимых резервуаров потенциала исцеления.

Месмеризм вызвал большой интерес, потому что загипнотизированные субъекты спонтанно проявляли ясновидение и ментальную телепатию. Находясь под действием заклинания, испытуемые могли также переживать и сообщать о более глубоких уровнях сознания, на которых, по их словам, они могли почувствовать полное единство  за пределами пространства и времени. Это привело людей к убеждению, что гипнотизерам доступны огромные неиспользованные силы разума для лечения заболеваний и расстройств.

Гипнотическое начало начинает проявляться в нашей жизни. Путь лечебного прогресса – это путь систематической саморегуляции.

Таким образом, цель и стимул для раскрытия и развития человеческого потенциала выросли и стимулировали рост и расширение психотерапии, позитивного мышления, движения человеческого потенциала и религий сознания, а также рост и расширение самого гипноза.

Разработка психодинамической теории лечения

Теории и практики, особенно лечение гипнозом значительно оказали влияние на развитие психиатрии таких ученых  в этой области, как Жан Мартен Шарко, Пьер Жанэ и Зигмунд Фрейд. Они использовали информацию, полученную от пациентов в гипнотическом состоянии. Ученые пришли к убеждению, что существует бессознательная часть ума, наполненная мощным материалом, который мотивирует действия, скрытое мощное “я”, которое направляет и контролирует чувства, мысли и действия людей которые лечат.

Влияние Месмера на основателя психоанализа Фрейда привело его к разработке целой психодинамической теории. Фрейд считал, что бессознательная часть разума, скорее, чем сознательная, влияет на все мысли и действия человека. Он учил, что бессознательное не только влияет, но и определяет что индивиды делают и думают.

Согласно теории Фрейда травмы прошлого, запертые в подсознании, заставляют думать и контролировать поведение. Он предположил, что если бы можно было подключиться к этому бессознательному, люди могли бы исцелиться от неврозов и психозов.

Профессор психиатрии Томас Саш так описывает влияние врача и целителя Месмера как первооткрывателя  медицинского направления:  “Месмер стоит в таком же отношении к психотерапевтам, как Колумб стоит по отношению к первооткрывателям земли. Колумб наткнулся на континент, который отцы-основатели впоследствии превратили в политическое образование, известное как Соединенные Штаты Америки. Месмер наткнулся на буквальное использование ведущей научной метафоры своего времени для объяснения  глубинной психологии“.

Таким образом, тремя основными направлениями влияния Месмера были гипноз, психотерапия и позитивное мышление для лечения.

Последователи Месмера современные врачи продвигают лечение гипнозом путем гипнотического внушения, исцеления посредством разговоров и господства разума над материей. С помощью гипноза проводятся даже такие сложные лечения как от наркотической зависимости.