Все, что необходимо знать о бакучиоле, растительной альтернативе ботоксу и ретинолу

Бакучиолу называют «травяной ботокс» и «натуральный ретинол» – но действительно ли он работает?

Если школьная мудрость все еще актуальна, у популярности всегда есть обратная сторона – а именно постоянные слухи. Самая большая проблема в естественном уходе за кожей заключается в том, что Бакучиолу менее эффективен, чем искусственные химические вещества. В некоторых случаях это может быть правдой. Но малоизвестный травяной экстракт бакучиол призван развеять слухи.

Бакучиол – это «природный антиоксидант, содержащийся в семенах Psoralea Corylifolia, растения, произрастающего в Восточной Азии», – объясняет Джесси Вернер, основатель Whish, одного из первых брендов, включающих ингредиент в свои продуктовые предложения.

Бакучиол

Растение бакучиола

Я слышала, что экстракт из растения бакучи описывают как «натуральную версию ретинола» или «травяной ботокс», поэтому я спросила Вернера, правдивы ли эти утверждения. Его ответ заставил мою высокочувствительную кожу пощекотать нервы от предвкушения: «Клинические исследования подтвердили, что бакучиол является истинным ретинолоподобным функциональным соединением без отрицательных эффектов ретинола». Ретинол С20Н30О — жирорастворимый витамин, имеющий свойства антиоксиданта и встречающийся в растительных продуктах.

Другими словами, бакучиол имеющий свойства ретинола может помочь тем, кто борется с чувствительной или реактивной кожей и не уверен в соотношении риска от ретинола.

Во-первых, несколько слов о ретиноле: член семейства ретиноидов, которое включает в себя все производные витамина А.  Ретинол считается ингредиентом Святого Грааля для всех вещей, направленных против старения и угрей.  Получается из природного витамина А, большинство ретиноидов каким-то образом синтезируется. Ретинол обычно применяется в безрецептурных антивозрастных продуктах, и дерматолог может назначить ему более высокие концентрации.

При нанесении на кожу ретинол «взаимодействует со специальными рецепторами ретиноевой кислоты» и «запускает биохимический каскад, который приводит к активации определенных генов, контролирующих выработку коллагена, и снижению высвобождения медиаторов воспаления», – говорит доктор Нил Сэдик из Sadick в Нью-Йорке.

Результат? Более гладкая, чистая и молодая кожа. О, и потенциально много раздражения.

Почти все пользователи ретинола проходят через то, что называется ретинизацией: период около четырех недель, когда возникают покраснение, воспаление, сухость и даже шелушение, пока кожа приспосабливается к лекарству. Дерматологи в основном признают эту фазу временной и безопасной, поэтому ретинол так популярен. Для некоторых типов кожи функция ретинола «становится хуже, прежде чем станет лучше» часто заканчивается тем, что становится хуже. Помимо ретинизации, у небольшого процента пользователей ретинола появляется красная чешуйчатая зудящая сыпь, известная как ретиноидный дерматит.

Хотя натуральные ингредиенты не всегда вызывают меньшее раздражение, чем синтетические, идея о том, что бакучиол может быть менее жестким средством против старения, безусловно, является привлекательной. «Мы искали наиболее эффективные ингредиенты для предотвращения и восстановления морщин, дряблой кожи и общего состояния кожи. Мы постоянно возвращались к ретинолу», – вспоминает Вернер. «Однако ретинол не является натуральным, он очень вреден для кожи и  нестабилен. Мы искали по всему миру эффективный и натуральный ретинолоподобный ингредиент и наконец нашли бакучиол».

Бакучиол действует не так, как ретинол, но вот что удивительно: он дает аналогичные результаты. «В ходе 12-недельного клинического исследования, проведенного третьей стороной, был сделан вывод, что ретинол и бакучиол не имеют близкого структурного сходства, однако они демонстрируют схожий профиль экспрессии генов, особенно в отношении ключевых антивозрастных генов и белков, что примечательно», – объясняет Вернер. С точки зрения непрофессионала, бакучиол заметно уменьшает тонкие линии, морщины и прыщи и считается функциональным аналогом ретинола.

Более того, этот ингредиент на самом деле имеет некоторые преимущества перед ретинолом, помимо того, что он просто является натуральной альтернативой. Доктор Сэдик подтверждает, что его можно использовать «без резких побочных эффектов, таких как раздражение, шелушение и покраснение». На его стороне также есть фотостабильность; в отличие от ретинола, который может разрушаться и становиться менее эффективным, остается активным даже под прямыми солнечными лучами.

Как приверженец естественного ухода за кожей со склонностью к составам, сделанным своими руками, я решила поэкспериментировать с порошком сырых семян бакучиола. Следует отметить, что порошок семян, который иногда называют порошком семян бабчи, – это не то же самое.  Бакучиол – это «соединение, извлекаемое из семян с помощью растворителя», – говорит химик-косметолог Перри Романовски, добавляя, что «нет вероятно, будет недостатком добавления порошка бакучи в маску для лица». Он отмечает, что «никакое местное лечение не сравнится с ботоксом», но не может отрицать, что бакучиол имеет все свойства естественной альтернативы ретинолу.

Я наносила самосмешивающуюся маску для лица бакучи в течение трех дней подряд, один раз используя равные части порошка и воды, один раз заменив воду медом Манука (для более увлажняющей формулы) и один раз заменив йогуртом (для кожи с повышенным содержанием молочной кислоты, что дает осветляющий эффект).

Результаты? Клянусь, моя кожа стала более упругой. Все мои активные прыщи с первого дня уменьшились и зажили к третьему дню. Мне настолько понравились результаты, что сейчас я тоже вливаю собственное масло бакучи.

Но если вы не готовы идти по самостоятельному пути, бакучиол в последнее время становится все более распространенным в магазинах косметики. Этот ингредиент впервые начал появляться в составах для ухода за кожей еще в 2014 году, и с тех пор его популярность только выросла, хотя он оставался в некоторой степени скрытым и все еще далек от повсеместного распространения.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Эта компания уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы они завоевали доверие многих покупателей и продолжают это делать, потому что  работают для клиентов, заботятся о них.